22 Июня 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+15 .. +17 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Почему не стоит покупать страховку за 300 рублей

13 Февраля 2016 - 09:10
Главная → Заметки → Авто
Как уберечь себя от покупки липового полиса ОСАГО
В прошлом году российские автомобилисты оформили около миллиона фальшивых полисов ОСАГО. Оказавшись в ДТП с таким владельцем авто, вы не сможете получить свои законные деньги.

«ОСАГО. Быстро и дешево». Такими предложениями пестрит интернет. Конечно, выгоднее купить полис, заплатив половину его реальной стоимости. Но надо понимать, что дешевый полис – не всегда легальный. А от покупки левого полиса «автогражданки» страдают не только его покупатели, но и те, кому пришлось с ними столкнуться на дороге. 

Буквально полгода назад «Псковская правда» рассказывала историю псковички Натальи. Женщина не смогла получить страховку на ремонт своего автомобиля, пострадавшего в ДТП, так как полис виновника аварии оказался липовым. В страховой компании Наталье сообщили, что компенсации не будет, так как возникли проблемы с полисом ОСАГО: когда пробили по базе номер договора, оказалось, что такого полиса не существует! Хотя приобретен он был официально – у дилера страховой компании в Пушкинских Горах. 

Естественно, этот случай не единичный. И в ряде страховых компаний Пскова нам подтвердили, что к ним обращаются клиенты, полис ОСАГО которых оказывается фальшивым. Цифры озвучивать не стали, но отметили, что таких обращений достаточно много. 

– Таких случаев много, – подтвердила информацию псковский юрист Ольга Кутузова. – Граждане обращаются в страховые компании, чтобы написать заявление по страховому случаю, и выясняют, что полис липовый. 

По ее словам, в Пскове много всяких контор, которые продают полисы. Например, в одной из таких организаций, расположенной, кстати, недалеко от областной ГАИ, было продано по меньшей мере четыре левых полиса известной страховой фирмы. 

– Уже было четыре судебных процесса по этим случаям. Но в данном случае страховая фирма ответственности не несет, так как это не их полис и он нигде не зарегистрирован. В итоге человек остается ни с чем. 
 

Учитывая, что всего в России было продано около 40 млн официальных полисов ОСАГО, а фальшивых – 1 млн, выходит, в каждом сороковом ДТП рассчитывать на компенсацию ущерба смысла нет.


Как уберечься от покупки липового полиса осаго

Приобретать полис ОСАГО в официальных представительствах страховых компаний.

– Лучший способ защититься от подделки – не оформлять в интернете у непонятных людей или где-то в переулках за треть цены или за сто рублей, – сказали в одной из псковских страховых компаний.
 
Во время покупки проверить подлинность полиса «автогражданки».

Сделать это просто: нужно зайти на сайт РСА в раздел «Проверка полисов» и ввести в окошко поиска регистрационный номер документа. 

– Если вы покупаете полис у официальных представителей крупных фирм, то можно не сомневаться в его подлинности. Если же вам оформляют «автогражданку» в каком-нибудь ларечке, лучше проверить подлинность документа, – отмечает юрист. – Выйти в интернет – сейчас не проблема, это можно сделать и с телефона, и с планшета.

Любопытно, что и это мероприятие стопроцентной уверенности не дает, так как у вашего полиса может оказаться «двойник». В Псковской области таких случаев зарегистрировано не было, а вот Москве и Санкт-Петербурге – сплошь и рядом.

Заказать электронный полис.

Через три года страховщики планируют полностью перейти на электронные полисы. А пока эта возможность появилась как дополнительная. С 1 июля 2015 года можно купить страховой полис ОСАГО в электронном виде через интернет. Есть одно ограничение – нельзя заключить договор с той компанией, представительства которой нет в вашем регионе. 

Для того чтобы купить электронный полис (новый, продлить старый, поменять страховую компанию), нужно зайти на сайт страховой компании, авторизоваться через логин-пароль от портала Госуслуги, чтобы система смогла получить и проверить данные по единой базе. После оформления и расчета вам придет подтверждение на электронную почту от автоматизированной информационной системы ОСАГО, что заключен страховой договор. Страховой полис можно распечатать на принтере на обыкновенном листке.

Правда, такая практика еще не распространена. Кроме того, у инспекторов ДПС пока нет специальной техники, которая дает доступ в базу РСА. 

– У нас уже были случаи, когда водители (в основном из других регионов) предъявляли полисы, похожие на ксерокопии, – сообщает Юлия Федорова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по городу Пскову. – Инспекторам приходилось звонить на телефон горячей линии РСА, и там подтверждали, что это действительно настоящий полис. 

По словам Юлии Федоровой, такое нововведение будет иметь право на жизнь только в том случае, если у сотрудников будет доступ к единой базе страхователей и страховых компаний. 

Такая база пригодилась бы и для того, чтобы выявлять фальшивые бумажные полисы «автогражданки». Ведь в большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист. 

– Вопрос актуальный. У нас были факты, когда вместо полиса водители предъявляли цветные подделки, – говорит Юлия Федорова. – В таких случаях, когда возникают сомнения относительно подлинности документа, водителя доставляют в отдел полиции.
 

В Российском союзе автостраховщиков считают, что причиной для активизации мошенников стал рост цены полиса ОСАГО. После поэтапного роста тарифов обязательного автострахования, произошедшего в течение последних полутора лет, средняя цена полиса ОСАГО в стране выросла почти вдвое – до 5 530 рублей. Параллельно с этим подорожанием вырос и рынок поддельных полисов. Кроме того, любой кризис порождает вал мошенничеств, автострахование здесь не исключение.

 

Цифры

По данным Российского союза автостраховщиков, за 2015 год в России было продано 40 млн реальных полисов и примерно 1 млн подделок. В ходе исследования холдинга «Ромир» стало известно, что фальшивой «страховкой» пользуются не менее 4% автовладельцев. Причем десятки тысяч россиян даже не подозревают, что их полис – поддельный. И все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. 
 

Кстати

Если у автомобиля вообще нет страховки ОСАГО, согласно 2 части  статьи 27.13 КоАП РФ за отсутствие полиса придется заплатить штраф 800 рублей. 
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50