21 Января 2017
Псков
0 .. -2 °C
Великие Луки
+1 .. +3 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Ни коробка-автомат, ни снятый ручник не спасут авто от эвакуации (ФОТО)

02 Февраля 2016 - 13:00
Главная → Заметки → Авто
«Псковская правда» побывала на штрафстоянке в Неелово, куда ежедневно привозят от 3 до 15 машин
Сколько эвакуаторов и на каких улицах работают в Пскове, куда отправляются машины и почему за пребывание машины на штрафстоянке некоторым приходится выкладывать по 300 тысяч рублей.

Поселок Неелово. Сразу за заправкой (если ехать из Пскова. – Ред.) поворот направо. По грунтовке еще метров 150-200, и вот она – спецстоянка – конечный пункт назначения арестованных машин.  

Вся территория обнесена капитальным забором, на котором закреплена внушительных размеров вывеска. Мимо не проедешь! Слева – небольшое помещение для сотрудников. Вся внутренняя территория спецстоянки заасфальтирована. На ней под открытым небом достаточно плотно друг к другу стоят автомобили. Многие с явными техническими повреждениями, ближе к забору и вовсе «кандидаты» на металлолом. За забором  видна целая «улица» из гаражей.

– Здесь только автомобили, чьи владельцы совершили административное правонарушение и их технические средства подлежат эвакуации, – рассказывает директор ООО «Спецстоянка – Псков» Дмитрий Гусаков. – На сегодняшний день на нашей стоянке (ее площадь почти 2 гектара) находится около 300 автомобилей. В среднем привозят по 2-3 машины в сутки. Основную массу доставляют ночью или в выходные дни, когда народ любит выпить и отдохнуть. Но в целом сотрудники ГИБДД у нас не зверствуют.

Дорогие машины типа «Мерседес», БМВ, «Инфинити», «Тойота» владельцы забирают со стоянки практически сразу – приезжают через час-другой. Но есть и такие, что стоят лет по пять. Они попали к нам от предыдущей муниципальной  организации, которая занималась этой работой. Сейчас мы проходим долгую и непростую судебную процедуру, которая должна обязать собственника машины оплатить наши услуги и забрать ее либо признать бесхозной, и тогда машина попадет в утиль. Часть автомобилей – они стоят в два этажа – уже списаны. Весной их вывезем.
 

Сюрпризы псковского автосервиса

По словам Дмитрия Викторовича, спецстоянка работает не только с ГИБДД, но и с таможней, судебными приставами, Управлением городского хозяйства Пскова.  По заявкам убирает машины, стоящие «под знаками», мешающие уборке города или проезду спецтехники. Кроме того, на спецстоянку попадают разукомплектованные и брошенные во дворах и на детских площадках авто. Здесь же хранятся, кто бы мог подумать, бесхозные или брошенные гаражи. Отдельно стоят фуры, задержанные сотрудниками таможни и транспортной инспекцией.

Справедливости ради наш гид заметил, что далеко не всегда виновники – сами владельцы автомашин.

– Вот эту машину, к примеру, владелец отвез в ремонт, – показывает на разбитую «Тойоту» Дмитрий Гусаков. – Попросил заменить колодки. Мастер предложил забрать машину на следующий день. Вечером выпил с друзьями и решил покататься на автомобиле. Итог «ремонта» перед вами. Теперь виновник обязан не только отремонтировать за свой счет автомобиль, но и оплатить наши услуги. Другая машина – «Фольксваген-Пассат». Ее владелец – военный – был направлен в служебную командировку. Сын решил воспользоваться длительным  отсутствием отца и нетрезвый сел за руль. Не справился с управлением и улетел с дороги.

 

Чужие здесь не ходят

Проблем с сохранностью автомобилей на спецстоянке нет. Вся территория просматривается с помощью видеокамер. Есть служебная собака. Овчарка по кличке Джек отработала свой срок в УВД и теперь на пенсии продолжает трудиться здесь. По соседству – также охраняемые служебными собаками объекты. 

– Наша главная проблема – это подолгу стоящие на стоянке автомобили, – подводит итог собеседник.
 Мой совет: не откладывайте надолго визит к нам. Забирайте машину сразу, пока стоимость ее не выросла в разы  и нам не пришлось через несколько месяцев обращаться в суд. А там уже госпошлина, пени и судебные издержки. Например, за некоторые автомобили их владельцам надо выложить уже более 300 тысяч рублей! Если у человека действительно сложные обстоятельства, то мы стараемся идти навстречу, вникаем в ситуацию. Например, предлагаем  написать заявление с просьбой приостановить начисление платы за хранение автомобиля. 
 

Помимо «убитых» в пьяных ДТП и угонах автомобилей здесь немало машин, которые эвакуировали за неправильную парковку.

Бывают и претензии. Но все попытки обвинить нас в повреждении машины во время хранения заканчивались безрезультатно. При доставке автомобиля он попадает под две видеокамеры. Качество съемки достаточно хорошее. В спорных ситуациях показываем владельцу, в каком виде автомобиль был доставлен к нам. Пока до судебных разбирательств не доходило.
 

Плана – нет, дохода – тоже

По договору с ГИБДД и администрацией Пскова эвакуацией автомобилей занимаются сотрудники другой фирмы – «АБРИ». 

 – Сейчас на территории областного центра у нас работают три эвакуатора, – рассказал «Псковской правде» Вадим Третьяк, начальник службы эвакуации частного предприятия. – Для нашего города этого вполне достаточно. Мы эвакуируем автомобили пьяных водителей, за неправильную парковку, а также машины, незаконно занимающие места на стоянке для инвалидов. 

– Сколько машин нужно в сутки или в месяц вывезти на штрафстоянку?

– Плана по вывозу машин у нас нет. Решение об эвакуации принимают сотрудники ГИБДД, вызывают нас, после этого мы выезжаем по указанному адресу. Если сотруднику ГИБДД созвониться с владельцем не удается, то мы начинаем погрузку. Часто в этот момент к машине возвращается его владелец. Погрузку останавливаем. В итоге из десяти заявок только в одном – двух случаях мы увозим автомобили, соответственно, получаем плату за свою работу. Так что «бизнес» это невыгодный, поэтому и желающих им заняться в Пскове особо нет… Очень сложно бывает с водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Они пытаются помешать работе погрузчика да еще угрожают нашим сотрудникам всевозможными неприятностями, вплоть до увольнения.  

Как рассказал Вадим Николаевич, не делают они «скидку» даже высокопоставленным автовладельцам. Эвакуировали автомобили, стоявшие под запрещающим знаком у здания областной администрации. Как потом выяснялось, люди в это время находились на совещании и просто не могли ответить по телефону. 
 

Обычно за сутки в Пскове эвакуируют 3-5 автомобилей. Во время рейдов – в три раза больше (до 15 машин).

Самых проблемных, по мнению собеседника, в Пскове улиц сразу несколько:  Коммунальная в районе городской больницы и поликлиники № 2 (все парковочные места заняты таксистами), а также улица Маргелова (военные оставляют автомобили прямо на проезжей части).  Псковичи также не считаются с местами, специально отведенными для транспорта инвалидов у  супермаркетов и спортивных сооружений. 

Самые наглые оставляют свои авто прямо на пешеходных переходах и вдоль автобусных остановок. 
 

Мифы и реальность 

Часто водители микроавтобусов и внедорожников убеждают себя в неприкосновенности. Но возлагать особые надежды на это и на другие уловки не стоит.  

 – Все это ерунда! – прокомментировал Вадим Третьяк. – Специальное оборудование позволяет нам поднять любую машину за колеса, а потом перенести на платформу. Не смогут помешать ни коробка-автомат, ни демонтированный ручник. 

Эвакуация – удовольствие не из дешевых. Избежать платы некоторые водители пытаются  с помощью… жалоб  на якобы появившиеся во время эвакуации царапины или другие повреждения.

 – Напрасная трата времени, – убежден собеседник. – В таких случаях мы всегда вызываем экспертов.
После проведения экспертизы еще ни один псковский водитель в суд не обратился.


Эвакуация обходится автовладельцу в 1400 рублей, один час хранения задержанного легкового автомобиля на парковке – 50 рублей.

 

Важно

Информация об эвакуированных автомобилях незамедлительно передается в дежурную часть ГИБДД. 
 

Есть мнение 

Летом прошлого года в городе, как вдоль центральных улиц, так и в спальных микрорайонах, начали появляться таблички «работает эвакуатор». Сколько их уже на улицах нашего города и сколько планируется установить – мы уточнили у врио начальника ОГИБДД УМВД России по городу Пскову Владимира Папорта.
 
– Дополнительных табличек «Работает эвакуатор» на территории Пскова установлено более 80. Напоминаю, что задержание автомобиля с последующим помещением на специальную стоянку осуществляется при парковке автомобиля в районе действия знака «Остановка (стоянка) запрещена» и дополнительной таблички «Работает эвакуатор». 

 – На какие улицы чаще всего приходится  вызывать эвакуаторы?

 – Задержание автомобилей с последующим помещением  их на спецстоянку в рамках действующего законодательства мы проводим практически со всех улиц Пскова. Пытаться определить конкретные улицы, где водители чаще всего нарушают требования правил дорожного движения, не имеет смысла. Сегодня это будет одна улица, завтра – другая. Например, недавно мы привлекали к административной ответственности водителей, которые нарушали требование дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» на улице Маргелова. Сегодня там уже порядок.  

 – До помещения автомобиля на спецстоянку сотрудники ГИБДД связываются с его владельцем? 

 – Да, конечно. Пытаемся дозвониться владельцу транспортного средства по мобильному телефону, а если автомобиль находится рядом с домом, где проживает владелец, то по домофону. И только если установить место нахождения владельца транспортного средства  не удается, прибегаем к крайней мере – задержанию с помещением на специальную охраняемую стоянку. 
 
– Кто выбирает фирму, которая содержит штрафстоянку задержанных автомобилей? 

 – Осуществлять деятельность по хранению задержанных транспортных средств имеет право любой предприниматель, зарегистрировавший свою деятельность и заключивший договор о правовом взаимодействии и оказании правовой помощи с территориальными органами внутренних дел. Данная стоянка должна быть также внесена в реестр специализированных стоянок в администрации Псковской области. 

 – Сотрудники фирмы, которая на эвакуаторе вывозит с улиц Пскова машины, сообщили, что больше всего машин задерживают во время рейдов. Когда состоялся последний?

 – Деятельность по контролю за соблюдением водителями транспортных средств правил остановки  и стоянки сотрудниками ДПС осуществляется ежедневно. Из последних значимых акций, которые проводились на территории города Пскова, – профилактические мероприятия ко дню инвалидов. Данная акция носила общероссийский характер. 

Мы проверяли специальные места на парковках, которые отведены для этой категории водителей. К сожалению, на многих парковках места оказались заняты водителями, не являющимися инвалидами. На вопросы сотрудников ГИБДД они отвечали, что знают, для кого предназначены места, но припарковались ненадолго. Иначе как неуважением к другим участникам дорожного движения, для кого предназначены эти места, такое поведение не назовешь!

 – Готовы ли в ГИБДД принимать заявки на задержание автомобилей от горожан? Куда  можно обращаться? 

 – В большинстве случаев мы как раз и работаем по звонкам горожан. Позвонить можно по телефону 02 или 72-76-75 (центр управления нарядов УМВД России по г. Пскову). А вообще, у нас проблем нет. Мы действуем только в рамках действующего законодательства.

Спецстоянка работает в поселке Неелово около года.
 

Памятка

Как забрать авто со штрафстоянки:

 – Взять разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного ТС в том подразделении ГИБДД, которое составило протокол об административном правонарушении. При этом документы на машину или нотариально заверенная доверенность владельца авто обязательно должны быть при себе. Еще один важный момент: разрешение выдается в том случае, когда уполномоченное должностное лицо убедилось в устранении причины задержания ТС.
 – Далее – собственно штрафстоянка. При себе снова документы на автомобиль, разрешение из ГИБДД, водительское удостоверение и паспорт.
 – Оплатить время простоя в кассе спецстоянки (очень важно, что время задержания считается почасово со времени составления протокола).
 – Забрать автомобиль можно круглосуточно.
 

Причины эвакуации 

Полиция может забирать машины, если:

 – У водителя нет при себе документов на право управления, регистрационных документов на ТС, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца. 
 – Неисправна тормозная система (за исключением стояночного тормоза), рулевое управление или сцепное устройство (в составе автопоезда).
 – Водитель не имеет права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).
 – Водитель лишен права управления транспортным средством.
 – Водитель находится в состоянии опьянения.
 – Водитель отказался выполнить требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
 – Нарушены правила остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.
 

Авто эвакуируют

Если вы остановились или припарковали свой автомобиль:

 – на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре – штраф 1000 рублей + штрафстоянка;
 – в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легкового такси либо ближе 15 метров от них – штраф 1000 рублей + штрафстоянка;
 – далее первого ряда от края проезжей части – штраф 1500 рублей + штрафстоянка;
 – если вы остановились или припарковались на проезжей части и в результате создали препятствие для движения других автомобилей – штраф 2000 рублей + штрафстоянка.

К слову, вынужденная остановка не относится к вышеперечисленным нарушениям, как и остановка для посадки и высадки пассажиров, если это не создает помех движению автобусов и других транспортных средств.
 

Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Анонимный
03 Февраля 2016 - 12:02
Займитесь стоянкой автомобилей прямо под запрещающим знаком у дома к.Кирсанова! Если съезжать направо с Юбилейной к Великолукскому магазину. У аптеки стоят прямо на повороте...
Доктор
03 Февраля 2016 - 21:17
Около городской больницы, просмотрите, по 10-20 дебилов каждый день.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50