Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авто

Тормозим пешком и на колесах

Псков впервые присоединился к Всероссийской социальной кампании «Притормози!»

7 апреля 2014 года, 17:50
Главная цель – привлечь внимание и пешеходов, и водителей к правилам дорожного движения, повысить безопасность на дорогах. В течение недели, с 7 по 13 апреля, инспекторы ГИБДД будут дежурить у пешеходных переходов, в школах пройдут специальные уроки и интерактивные игры, в городских автобусах и магазинах разместят социальную рекламу.

Треть аварий - на пешеходных переходах

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Для детей в Псковской области откроют автогородки
Идея социальной акции «Притормози!» для нашего региона вполне актуальна, поскольку почти треть от общего числа аварий на дорогах связана с наездами на пешеходов. Чаще всего пешеходы (по статистике за прошлый год) попадали под колеса автомобилей в Пскове (38 случаев), Великих Луках (10) и Псковском районе (6). 28 наездов было совершено на пешеходных переходах, так пострадали 33 человека. Причем виноваты бывают обе стороны – и водители, и пешеходы. Например, с начала года по вине последних произошло 34 ДТП, в которых погибло 9 человек, а еще 29 получили ранения.

- Зачастую мы видим, что на пешеходных переходах присутствует фактор «неуважения» друг к другу. Водитель не пропускает пешехода, потому что якобы его не видит из-за слепящего солнца, либо в надежде быстренько проскочить. А пешеход считает, что он всегда прав и выходит на проезжую часть, совершенно не оценивая обстановку, не глядя, - поясняет начальник регионального УГИБДД Анатолий Ефимов.

Куда спешат

Понять можно каждого. Все спешат: кто на работу, кто в школу, а кто и домой после ночной смены. Но вряд ли 5-10 минут ожидания на переходе или перед «зеброй» стоят человеческой жизни. Автомобиль не может мгновенно остановиться. Даже в случае острой необходимости.
 
- Невозможно автомобиль мгновенно остановить. Я как профессиональный спортсмен заявляю, что сделать это невозможно. Даже автогонщику требуется время, чтобы перенести ногу с газа на тормоз. Кто бы потом ни отвечал за ДТП, а мы, конечно, можем всегда назначить виновным водителя, но, если пешеход уже попал под автомобиль, кому от этого станет легче? – делится своим мнением председатель федерации автоспорта Псковской области Олег Мыслевич.
 
Основной призыв акции «Притормози!», по мнению профессионального гонщика, должен быть обращен к пешеходам в той же мере, что и к водителям. И более того, в пункте 4.5 правил дорожного движения сказано, что при переходе через проезжую часть пешеход должен оценить ситуацию на дороге и убедиться, что его дальнейшее движение будет безопасным.

КСТАТИ

Тормозной путь автомобиля при скорости 60 км/ч на сухой дороге составляет 40-45 метров, на скользкой - возрастает до 90-140 метров.
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
 
Анатолий Ефимов

 Начальник регионального УГИБДД Анатолий Ефимов:

- Самое плохое – безразличие окружающих. Нередки случаи, когда мамы с детьми, не доходя 20-30 метров до пешеходного перехода, начинают пересекать проезжую часть. И никто ведь не сделает замечание, ничего не скажет. Я делаю замечания и порой получаю в свой адрес высказывания разные. Но эту работу надо делать.



 
Олег Мыслевич

 Председатель федерации автоспорта Псковской области Олег Мыслевич:

- Только при обоюдной вежливости мы можем достичь какого-то результата. Необходимо очень внимательно, даже находясь на пешеходном переходе, следить за дорожной обстановкой.
  Автор: Елена Ковалева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Рижский русский театр имени Михаила Чехова приедет с гастролями в Псков
«Псковская правда» разыгрывает клубную карту в фитнес-клуб XPRESS
Вячеслава Сизова, спасшего человека на пожаре, поощрили в Великих Луках
На ринге с Артуром Акавовым и Русланом Шамиловым смогут сразиться псковичи
Турнир по виртуальным боям без правил состоится в Пскове
Небольшие дожди ожидаются в Псковской области 24 мая
Миллионный министерский грант выиграла Тямшанская гимназия
Псковская область – основной лидер по темпам прироста производства свинины в России
Псков может стать «городом свободным от СПИДа» благодаря поголовному тестированию