Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авто

Весна принесла неприятные сюрпризы

Уже сейчас эксперты заявляют: в регионе вырастет число ДТП

19 марта 2014 года, 09:58
Прошлогодняя тенденция снижения аварийности, травматизма и гибели людей на дорогах прервалась, – сообщил председатель Госкомитета по транспорту и связи Игорь Сильченков. – Погода баловала нас теплом, но обратной стороной этого является, как я его называю, «весенний синдром».

Игорь Сильченков пояснил, что хорошие погодные условия порождают агрессивный стиль вождения, обгоны по встречной полосе, увеличение скорости. Помочь в преодолении этих бед (и не только по весне) должны будут автоматизированные системы видеоконтроля. Четыре таких комплекса закупили в прошлом году, на дорогах региона они появятся уже этой весной.

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Псковской области Юрий Шестаков назвал еще несколько причин роста аварийности на дорогах: неудовлетворительное состояние дорожного полотна, его недостаточная освещенность. Большую часть года дороги стоят без разметки (которую наносят в июне и сентябре), 30% дорожных знаков плохо читаются, требуют замены или отсутствуют вовсе. Половина знаков оккупирована придорожными кустами.

– Низкая дисциплина участников дорожного движения, – продолжил список Юрий Шестаков, не ответственности и с ГИБДД. – Мы понимаем наши недоработки, готовы их устранять. Стабилизировать обстановку в текущем году будет крайне сложно, прогнозируется рост всех показателей. Со стороны ГАИ будут предприняты усилия, чтобы роста этого не допустить.
 

О борьбе за безопасность на дорогах на комиссии рассказали представители крупнейших городов Псковской области.

Псков: больше ограждений

ЧТО СДЕЛАНО. В прошлом году в областном центре заменили 800 дорожных знаков, в том числе обычные знаки «Пешеходный переход» заменили на светоотражающие. На Гдовском шоссе искусственные неровности. Начали развивать систему видеофиксации и создавать комплексную схему организации безопасности дорожного движения.

ЧТО ПРЕДСТОИТ. Нужно больше ограждений в местах, где запрещено переходить дорогу. Перекресток улица Энтузиастов – Сиреневый бульвар требует знака со световым предупреждением (какой стоит на Рижском проспекте, напротив «Маяка»).
 
В мае на ул. Леона Поземского у мясокомбината обычные знаки пешеходного перехода заменят на светоотражающие. Возможно, примут решение об установке знака «Остановка запрещена» вдоль предприятия.

Великие Луки: тотальный контроль в праздники

ЧТО СДЕЛАНО. В муниципальных организациях Великих Лук введена персональная ответственность руководителей за действия работников, в том числе за нетрезвую езду. Кроме того, здесь активно работают со школьниками и уверены, что таким образом формируют нетерпимость к пьянству.

ЧТО ПРЕДСТОИТ. Южная столица попросила подкрепления со стороны системы наказаний и увеличения числа нарядов постовой службы с тотальным контролем водителей в праздничные дни. Но в области центр идею не поддержал.

Остров: остановки приведут в порядок

ЧТО СДЕЛАНО. 90% аварийных ситуаций в районе связано с проходящей по его территории федеральной трассой. В прошлом году город разработал схему дислокации дорожных знаков, их установка согласно схеме уже началась. Создана комиссия по обследованию состояния дорог. По деревням проходят сходы граждан, на них приглашают водителей и обсуждают безопасность на дорогах, в том числе употребление алкоголя за рулем. Гражданам рекомендуют, если увидели пьяного, звонить в полицию.

ЧТО ПРЕДСТОИТ. Многие остановочные павильоны в районе находятся в неудовлетворительном состоянии. Первый заместитель главы администрации Островского района Раиса Сирош, списав это на отношение населения к общему имуществу и действия молодежи, пообещала привести оборудование «в нормальное состояние».

Опочка: одна ГИБДД на три района

ЧТО СДЕЛАНО. В Опочке регулярно проводят рейды по выявлению пьяных водителей, беседы по безопасности дорожного движения.

– Не буду говорить, что основным поставщиком неприятностей являются федеральные трассы, а основные поставщики ДТП прибыли из-за пределов РФ, – сказал замглавы Опочецкого района Полулях. – Надо работать, будем работать. Думаю, нам по силам поправить ситуацию.

ЧТО ПРЕДСТОИТ. «В нашем районе в этом году ситуация очень тяжелая, мы по всем плохим показателям подрастаем. Все осложняется тем, что ГИБДД работает на три района. Год будет как сумасшедший».

Палкино: Черскую осветят

ЧТО СДЕЛАНО. Администрация Палкинского района недавно обратилась в администрацию области с просьбой посодействовать в улучшении ситуации в деревне Черская. В прошлом году там произошло 5 ДТП (3 прямо на пешеходных переходах), 4 человека погибли, 2 пострадали. Палкинцы просят установить на одном из участков дороги знаки «Обгон запрещен». Перед пешеходными переходами ограничить скорость до 70-50-30 км. Нанести в местах переходов разметку на дорогу. Заменить на въездах в деревню синие дорожные знаки на белые. Оборудовать посадочную площадку для пассажиров автобусов на повороте в деревню Вернявино.

ЧТО ПРЕДСТОИТ. Несмотря на поддержку каждого пункта областной администрацией, за федеральную трассу отвечает Севзапуправтодор. А у этой организации свои резоны: – Мы ежегодно проводим анализ ситуации, 90% ДТП в Черской происходит в темное время суток. Уже в апреле будут проведены работы по проведению искусственного освещения. Мы видим это основным мероприятием.
 

ЦИФРЫ

В 40% ДТП с тяжкими и особо тяжкими последствиями, произошедших в прошлом году на территории Псковской области, участвуют транзитные автомобили. 691 водитель попался в нетрезвом виде за рулем за первые два месяца этого года. А это 12 пьяных шоферов ежедневно.

КСТАТИ

Великие Луки, Пушкинские Горы и Опочка стали самыми аварийными городами 2013 года.
 

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Облачная погода и небольшой дождь ожидаются завтра в Псковской области
Началось восстановление сорванной в 2015 году кровли за Троицким собором (ФОТО)
Светлана Баранова: Все очень тепло отзываются о Псковской земле и уезжают отсюда с неизгладимыми впечатлениями
Псковичам напомнили, что МЧС России предоставляет госуслуги в электронном виде
Кражу алкоголя и автомобиля раскрыли великолукские стражи порядка
Артем Васильев избран и.о. координатора псковского регионального отделения ЛДПР
Tele2 увеличила скорость мобильного интернета в три раза
Для врачебно-физкультурного диспансера Псковской области закупается оборудование
Неповторимую текстильную картину мира представит псковичам художник из Петербурга