Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Чем сложнее – тем интересней!

еспрецедентный на Северо-Западе России проект по строительству молочно-товарных комплексов реализует сейчас ЗАО «Великолукский молочный комбинат» на базе в

17 сентября 2008 года, 11:13

Берем самое передовое

Уже в декабре эта строящаяся мегаферма примет первую партию буренок из Австралии.- То, что мы делаем - несомненно, ново для Псковской области. Но - не для Европы и даже не для России в целом, - объясняет председатель Совета директоров предприятия Дмитрий Матвеев. - Просто мы берем в Европе самое передовое, что у них есть, и пытаемся перенести к нам.

В чем уникальность этого проекта? Во-первых, в его масштабности. Много ли вы видели в Псковской области таких мегаферм? То-то и оно. Причем это только в 2008 году будут введены в строй четыре таких объекта. А в будущем году запланировано «запустить» еще шесть таких мегаферм. Но и это не все. К 2013 году общее поголовье дойного стада агрохолдинга «Великолукского молочного комбината» должно составить порядка сорока тысяч голов!

Во-вторых, все эти мегафермы будут оборудованы по самым современным технологиям. А обитать там станут породистые буренки, первую партию которых - в количестве 3600 голов - уже в декабре этого года доставят из Австралии.

- Мы планируем, что от каждой такой коровы будем получать порядка семи с половиной тысяч литров молока в год. Для сравнения: сейчас средний по области уровень надоев составляет чуть больше трех тысяч литров в год, - говорит Дмитрий Матвеев. - В конечном же итоге наша цель - производить не менее 600 тонн молока в сутки. И тогда мы сможем сами обеспечивать себя сырьем.

Столь масштабный проект «Великолукского молочного комбината» дал серьезный импульс для развития сельского хозяйства в целом на юге области. В этом смысле показателен пример бежаницкого хозяйства «Смена», которое стало частью агрохолдинга в прошлом году. И на территории которого сейчас строят одну из мегаферм.

Техника на грани фантастики

- Что изменилось после вступления в агрохолдинг? Прежде всего, у людей появилась надежда на будущее, - утверждает председатель «Смены» Олег Тимофеев. - Вот осенью прошлого года и весной этого мы получили от агрохолдинга новую современную технику. Мало того, что работать на ней - одно удовольствие. Вдобавок она намного производительней прежней. Если раньше для того, чтобы обработать засеянные зерновыми пятьсот гектаров, мы использовали пять комбайнов, то сейчас вполне хватает одного. Соответственно, выросли заработки у механизаторов. В сезон они получают теперь порядка 25 тысяч рублей. Узнав о таких переменах, люди начинают возвращаться на село.

Чтобы обеспечить кормами будущих обитательниц мегаферм, работники хозяйств агрохолдинга изрядно потрудились. Дополнительно распахивали залежные земли, экспериментировали с новыми культурами. Например, в той же «Смене» впервые в истории хозяйства отдали двести гектаров под «царицу полей» - кукурузу. И урожай не разочаровал.

- А со следующего года планируем всерьез заняться рапсом, - делится планами Олег Тимофеев. - Потому что это тоже очень хороший корм для скота. Словом, мы не жалеем, что вошли в агрохолдинг. Скорее, наоборот.

Руководителю «Смены» вторит и его коллега, председатель новосокольнического хозяйства «Красная поляна» Владимир Довгун.

- Сейчас без крупных инвестиций не обойтись, - размышляет он. - Но... какие суммы мы могли позволить себе раньше? Не больше двенадцати-пятнадцати миллионов в год. А агрохолдинг поставил нам одной только новой техники на шестьдесят миллионов рублей! Да плюс - строит на нашей территории современную мегаферму.

Председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий МатвеевБлагодаря поставкам новой техники в этом хозяйстве тоже заметно выросла производительность труда. Достаточно сказать, что по сравнению с прошлым годом, здесь заготовили вдвое больше кормов. Увеличилась и зарплата работников. В среднем по хозяйству она составляет порядка десяти тысяч рублей. А у механизаторов в самые «горячие денечки» доходит и до тридцати тысяч! Поэтому не удивительно, что только в этом году выразили желание трудиться в «Красной поляне» восемь молодых специалистов, закончивших Великолукскую сельхозакадемию и Идрицкий сельхозтехникум.

Председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев:

- В последние годы областные власти уделяют селу все больше внимания. Так, в областном Собрании депутатов этого созыва впервые за всю историю этого органа власти создан комитет по агропромышленному комплексу и природопользованию, который занимается данными вопросами. В этом году, как известно, принята Программа развития сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы. И в рамках этой Программы только в 2008 году финансирование сельскохозяйственной отрасли увеличилось по сравнению
с прошлым годом более чем в полтора раза.

...А сильные помогут слабым

Как стала возможной реализация столь серьезного проекта? По словам Дмитрия Матвеева, если бы не соответствующий национальный проект и активная поддержка Администрации области, ничего этого не было бы.

- Сами бы мы такой проект просто не потянули, - признается он. - Так как ставки по «обычным» банковским кредитам слишком высоки. Хорошо, что государство поняло: сельскому хозяйству нужны инвестиции. И там, куда они приходят, ситуация, пусть и не сразу, начинает меняться к лучшему. В то же время, я считаю, что в первую очередь помогать надо сильным предприятиям и хозяйствам. Но при этом вынуждая их брать под свою опеку слабые хозяйства.

Какие серьезные проблемы пришлось решать в процессе реализации? Одной из основных Дмитрий Викторович назвал неготовность строительного комплекса Псковщины к столь масштабным объемам строительства. Поэтому пришлось привлекать специалистов из других регионов. Еще одна проблема - серьезная нехватка управленцев высшего звена. Но и ее сейчас решают.

- Сейчас мы ведем переговоры с двумя немецкими институтами, в которых обучается немало студентов из России и стран СНГ, - рассказывает Дмитрий Матвеев. - Причем ребята получают там не только хорошие знания, но и - опыт работы в Германии. Так что мы рассматриваем их как весьма ценных специалистов.

Кстати говоря, корма для будущих буренок заготавливают в хозяйствах агрохолдинга, используя самые современные западные технологии. При этом консультируют псковских селян сотрудники специализированной английской компании. А в дальнейших планах руководства «Великолукского молочного комбината» - открытие своего завода по производству комбикормов.

- Ведь будущее за теми сельскохозяйственными производителями, которые способны всем необходимым обеспечить себя сами, - объясняет такое решение Дмитрий Матвеев. - Думаю, производство комбикормов мы начнем уже года через три. Где планируем разместить такой завод? Скорее всего, в Новосокольническом районе. То есть там, где у нас будет сконцентрировано основное производство зерна.

А еще неугомонные великолучане в скором времени займутся выращиванием овощей открытого грунта. Само собой, в промышленных масштабах. Этот проект будет реализован на базе ЗАО «Великолукское». Причем за три ближайших года в реконструкцию данного предприятия предполагают вложить около 250 миллионов рублей.

- Почему я уже столько лет занимаюсь сельским хозяйством? Я бывший военнослужащий. А нам, военным, чем сложнее задача - тем интересней, - улыбается Дмитрий Матвеев. - И меня радуют результаты нашей работы. Так что, если все, что мы задумали, удастся воплотить в жизнь, значит, мы не зря жили на этой земле.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка