Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Соленое золото «Прометея»

С Конашенковым порой не поймешь, когда он шутит, а когда говорит серьезно. Например, рассказывает о студентах Великолукской сельхозакадемии, которые каждое

4 сентября 2008 года, 11:00

Александр Конашенков: И как бы между прочим сообщает при этом:

- А перед приемом на практику я каждого из них взвешиваю. И после нее - тоже. Набрал ты за практику пять кило - значит, минус пять тысяч рублей из того, что заработал.

И глаза у Александра Алексеевича при этом такие честные-честные...

Все больше и больше

Или, к примеру, заходит разговор о недавней встрече с индийскими и китайскими коллегами-агрохимиками на конференции в Москве (тут надо сказать, что глава хозяйства «Прометей» уже несколько лет как кандидат наук и работает сейчас над докторской). И что, вы думаете, он произносит с особенной гордостью?

- Я их всех перепил! Такая уж закалка у меня хорошая! - говорит он.

Хотя вообще-то всем, кто хоть немного знаком с Конашенковым, хорошо известно, что он - убежденный противник подобных возлияний. И - принципиальный сторонник здорового образа жизни. Вот вам слабо каждое утро - даже в самые трескучие морозы! - обливаться на свежем воздухе холодной водой? А Конашенкову не слабо! И во время одной из зимних командировок автор сих строк лично был тому свидетелем.

Впрочем, когда разговор заходит о работе крестьянского хозяйства «Прометей», можно не сомневаться - все, что скажет Александр Алексеевич, верно до последнего слова и до последней цифры. Потому что «Прометей» - дело всей его жизни. А начиналось все году в девяносто втором.

- С чего начиналось? Взял я у государства кредит на шестьсот тысяч рублей и пошел в земледельцы. Тогда у нас было шестьдесят гектаров земли, два трактора, прицепные орудия. Так что нормально стартовали, - вспоминает он.

Сейчас работники хозяйства «Прометей» обрабатывают порядка двухсот гектаров, и это, надо полагать, не предел. Потому что с каждым годом посевные площади здесь только наращивают. «На вооружении» - четыре трактора и всякие нужные для работы агрегаты. В прошлом году, например, новенький разбрасыватель удобрений купили, а еще удалось обновить тракторный парк. С помощью кредитов?

- Нет, исключительно с полученной прибыли, - отвечает Конашенков. - Мы кредиты стараемся брать по минимуму - ведь их потом отдавать надо. Я вообще считаю, что государство должно передавать крестьянам технику в аренду и не требовать за нее никаких денег. Вот тогда бы у нас резко возросла производительность, да и объемы производства увеличились бы раза в три.

Как стать успешным земледельцем?

Новую технику в «Прометее» предпочитают покупать за счет полученной прибыли, а не брать в кредит. Но и сейчас дела у растениеводческого хозяйства «Прометей» идут весьма и весьма неплохо. Выращивают здесь картофель, капусту, свеклу, морковь, зерновые. А в этом году в качестве эксперимента решили отдать пару соток под огурцы. Эксперимент был признан удачным.

А вот капуста подвела. Не потому, что плохо выросла, а совсем наоборот: этот год выдался чрезвычайно на нее урожайным. Причем - не только в «Прометее», а, как минимум, по всей Псковской области. Поэтому реализовать сей полезный овощ с максимальной выгодой пока затруднительно: больно уж низкие закупочные цены.

- Но это не страшно. Зато, несмотря на дожди, у нас хороший
урожай картофеля, свеклы, моркови, зерновых, - перечисляет Конашенков. - Вы видели мультфильм, в котором дядюшка Скрудж в подвале с деньгами плавает? Вот если все, что мы выручим за нынешний урожай, получить мелкими монетками, как раз и хватит, чтобы заполнить ими такой подвал.

Но мечты купаться в деньгах в буквальном смысле слова у главы «Прометея» нет: не до глупостей.

- Мы люди, которые мыслят реальными категориями, - назидательно произносит он. - Нам грабли для сена надо бы обязательно заменить, а еще - агрегат для подготовки полей под картофель. Неплохо бы и новый трактор приобрести.

А каков спрос на продукцию этого крестьянского хозяйства? Есть ли проблемы со сбытом?

- Да сельское хозяйство - это вообще одна из самых выгодных отраслей! - Александр Алексеевич, похоже, искренне удивлен самой постановкой такого вопроса. - И со сбытом проблем у нас не бывает. Нашу продукцию с удовольствием закупают магазины и местные жители. Кроме того, участвуем в конкурсах на поставку картофеля и овощей в учреждения социальной сферы. И не просто участвуем, но и - нередко их выигрываем. При этом постоянно ищем все новые и новые рынки сбыта, одновременно увеличивая посевные площади. Сейчас, например, мы за сезон производим около полутора
тысяч тонн овощей.

Просим открыть секрет того, как стать успешным земледельцем. Понимаем, конечно, что готового рецепта не услышим. Просто интересно - как ответит на этот вопрос наш собеседник? В ответ получаем... очередную порцию неподдельного удивления.

- Я ж вам говорю, что сельское хозяйство - это, можно сказать, гарантированная прибыль. Скажите, лично вы питаетесь «по старинке» или уже на таблетки перешли? - язвительно вопрошает успешный земледелец. - По старинке? И все остальные люди также. Вот когда ученые придумают такие таблетки, которые бы заменяли завтрак, обед и ужин, тогда мы не сможем больше зарабатывать на производстве сельхозпродукции. Но в ближайшем будущем подобные нанотехнологии нам, похоже, не
угрожают.

Из гранатометчиков -

в аграрии

Здесь, конечно, Конашенков не то, чтобы лукавит, но... слегка не договаривает. Потому что во многом его успех обусловлен тем, что и он, и работники «Прометея» постоянно совершенствуют свои знания. И не просто совершенствуют, но и - применяют их на практике.

- Так и есть, - с готовностью признает он. - Плюс к тому у нас своя лаборатория, в которой мы исследуем основные показатели качества продукции, агрохимические показатели почвы. Сотрудничаем с коллегами из Великолукской сельхозакадемии, Санкт-Петербургского сельскохозяйственного НИИ. А по поводу сотрудников... Сейчас у нас, например, два аспиранта работают. В том числе - и управляющий хозяйством, недавний выпускник Великолукской сельхозакадемии Виталий Спиридонов.

Спрашиваем, планируют ли сыновья Александра Алексеевича последовать примеру отца и связать свою жизнь с сельским хозяйством.

- Пока не могу точно сказать, что они планируют. Но место полевода каждому из них здесь гарантировано, - отвечает глава «Прометея». - А так... пусть сами решают, кем стать. Давить на них в этом вопросе не собираюсь. Я ведь тоже не сразу определился. А сначала спокойно отслужил в армии, поступил в институт, и только в процессе учебы у меня появилась тяга к агрономии.

Из дальнейшей беседы узнаем, что служить пришлось в условиях повышенной боевой готовности. Потому что «спокойная» служба бойца Конашенкова проходила на очень даже беспокойной границе с Афганистаном. И был он в своем подразделении лучшим гранатометчиком.

- Стрелять доводилось так часто, что и сейчас на автомате могу все сделать, - говорит он. - А после службы товарищ уговорил меня поступать вместе с ним в Великолукскую сельхозакадемию. Прилетели мы в город на Ловати бравыми парнями - в фуражках, при наградах, все, как положено. И встретили нас там, можно сказать, с почетом. Сразу же на подготовительное отделение зачислили. Мы ведь в своих горах да пустынях за два с половиной года писать-читать - и то почти разучились. Но самое яркое впечатление тех дней - это как мы акклиматизировались. Ведь когда вылетали с места службы, там было плюс двадцать тепла. А в Великих Луках - минус тридцать. В общем, уши отморозили сразу и недели две старались на улицу лишний раз не выходить.

Задаем последний вопрос. Если бы наш собеседник мог вернуться в прошлое, что бы изменил в своей жизни?

- То, что я все равно выбрал бы работу на земле, - это однозначно. Но для организации своего хозяйства взял бы у государства в кредит не шестьсот тысяч рублей, а миллионов десять. Благо, такая возможность тогда была. И сейчас у нас были бы совсем-совсем другие объемы производства, - мечтательно произносит Конашенков.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка