Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Дело отца продолжает сын

История Великолукского завода электротехнического фарфора берет свое начало с шестидесятых годов прошлого века, когда у завода высоковольтной аппаратуры (В

29 августа 2008 года, 15:56

В сильные холода, согреваясь у костров, рабочие завозили станки, вели пусконаладочные работы. Прежде всего, монтировали линии для армировки изоляторов, устанавливали оборудование для выпуска массы, строили печи для обжига изоляторов и многое другое.

Сорок два года назад, в апреле 1966 года, цех фарфорового производства отделился от ВЗВА и обрел самостоятельность, стал называться заводом электротехнического фарфора.

О трудностях тех лет, о мужестве и стойкости первых работников завода можно слагать легенды. Не хватало топлива, жилья, средств, не было бытовых помещений, преобладал ручной труд, случались задержки с выплатой зарплаты.

Когда рабочие готовы ждать зарплату

Но завод жил, креп, развивался, становился на ноги. И сегодня на предприятии добрым словом поминают бывших первых директоров – Валентина Приседского и Геннадия Лихачева.

Это при них на заводе провели природный газ, что было для производства своего рода ноу-хау. Раньше на обжиге в качестве топлива использовали мазут, а это очень дорого и экологически вредно. Требовались большие деньги. На профсоюзной конференции рабочие дружно сказали: «Согласны полгода не получать зарплату, но чтобы газ был». Обошлись без крайностей, но в 1996 году голубое топливо на завод пришло. И это был всеобщий, коллективный праздник.

В советские времена на просторах СССР было шесть таких заводов, как великолукский фарфоровый. В период перестройки многие растерялись. Кто стал выпускать утюги и сковородки, кто распродал оборудование. Из шести выжило три предприятия. Хотя и с потерями, но Великолукские фарфористы сумели пережить лихии времена, не снизили темпов, не растеряли заказчиков.

Интегрировались в европейскую экономику

Завод специализируется по выпуску изоляторов для высоковольтной аппаратуры. Они предназначаются для комплектации подстанций, открытых, распределительных устройств различного назначения. За историю завода было освоено больше 250 видов высоковольтных изоляторов. Сегодня здесь производят более 100 видов. Они находят широкое применение в оборонке, атомной энергетике, на железнодорожном транспорте и в других сферах народного хозяйства.

Более 70 процентов производства составляет выпуск опорно-стержневых изоляторов на классы напряжений от 30 до 500 КВ. Предприятие на сегодня единственное в России, которое производит изоляторы напряжением от до 500 КВ.

Процесс выпуска изоляторов довольно сложный. Он предусматривает переработку сырья, приготовление исходных электрокерамических масс, обточку изделий, а также сушку, обжиг, обработку и армирование готовых изделий. Этот непрерывный цикл занимает в общей сложности 45 суток.

Поистине революционные преобразования начались на заводе с приходом Александра Маркелова. Был взят курс на техническое перевооружение. Сделаны первые шаги по интеграции в европейскую экономику. Первым делом был заключен контракт с французской фирмой «Ceric Wistra» на приобретение современной высокотехнологической печи периодического действия для обжига электротехнического фарфора. Общий ее объем составляет 153 кубических метра, полезный – 109 кубов. Эта печь – вторая по величине в Европе. Она позволяет одновременно вести обжиг более 350 изоляторов.

Также был заключен контракт с чешской фирмой «Теплотехно Брно» на поставку и монтаж универсальных сушилок. Время сушки изоляторов сократилось вдвое, с 14 до 7 суток.

Из далекой Индии были закуплены у фирмы «Нептун» новые современные станки для обточки, обрезки и шлифовки изоляторов, достигающих размера 270 сантиметров.

Кроме того, на предприятии действуют немецкие вакуум-прессы.

Самый молодой директор-производственник

В феврале этого года безвременно ушел из жизни генеральный директор Александр Маркелов, не успевший до конца реализовать свои задумки по модернизации и техническому перевооружению завода. Казалось, дело встанет, застопорится. Однако этого не случилось.

С 14 июля генеральным директором назначен Сергей Маркелов – сын Александра Юрьевича. Пожалуй, на сегодня он самый молодой из директоров не только в городе Великие Луки, но и в Псковской области. В декабре ему исполнится всего 23 года. Он – «золотой» выпускник четвертой железнодорожной школы, закончил Санкт-Петербургский государственный университет. Сергей Александрович – магистр коммерческого права, бизнесмен, управленец. На заводе уже почти полгода. Изучает фарфоровое производство, знакомится с технологией, заказчиками, поставщиками. Судя по тому, с каким пылом приступил к делу, из него состоится настоящий директор и организатор, который еще выше поднимет славу великолукских изоляторов.

– Несмотря на трудности, – говорит Сергей Александрович, – мы по-прежнему держим курс на техническое перевооружение. У нас действуют четыре чешские сушилки, еще две мы монтируем. Планируем закупить и установить две печи обжига периодического действия.

Они чешского производства, меньше по объемам, чем французские, но ничем им не уступают.

Действуют у нас и хорошо зарекомендовали себя шесть станков индийского производства. Они составляют линию по обточке и вытяжке изоляторов.

Заказали мы два станка в Перми, модернизируем, усовершенствуем собственный парк. Все делается для того, чтобы повышать качество изоляторов. И надо отметить, что результат уже налицо. Если раньше мы производили за сутки 10 тонн продукции, то сейчас уже 11 тонн. Считалось нормой, если брак составлял 20-22 процента, сегодня он снизился до 15-17 процентов. Считаю, что обстановка на заводе стабилизировалась, входит в обычное русло. Объемы и качество растут. В связи с расширением производства приглашаем на работу токарей, прессовщиков, слесарей, плотников…

Дело отца уверенно принимает в свои руки сын. Продолжается модернизация производства, идет техническое перевооружение, на заводе внедряют все новое, передовое, что есть в мировой практике. Коллектив с новым руководством уверенно строит свою работу и думается, что ему по плечу более сложные задачи. Как говорится, большому кораблю – большого плавания!



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове