Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

«Не станет деревни – не будет России!»

Для того, чтобы не просто жить, а думать о каком-то развитии, нужно планирование – и одному человеку, и району, и региону, и в целом стране. Сейчас ????? ?

20 августа 2008 года, 14:04

Разговор, начавшись с будничных реальностей Струго-Красненского района, с жизнью которого была связана почти вся биография Юрия Анисимовича, постепенно перешел к темам глобальным – судьба села, расцвет и упадок городов, общие принципы управления в нашей стране. Наверное, только так и должно быть. Эффективность решения практических организационных задач может быть нулевой, если забыть о вопросах стратегически, почти философских.

Люди хотят знать, что происходит

– Совсем недавно вы встречались со своими избирателями в Гдовском, Струго-Красненском, Плюсском районах. По настроению людей, по тем просьбам, с которыми они приходят к вам, можно ли сказать, что за эти годы произошли какие-то изменения?

– Действительно, изменения есть. Если раньше в основном приходили с жалобами на невыплату пенсий, заработных плат, говорили о протекших крышах, перебоях с водой, то сегодня у жителей этих проблем практически нет. В то же время в больших районных центрах остается серьезная проблема с тяжелобольными. Сама больница в Стругах-Красных очень хорошая, полностью обеспечена кадрами, но при этом здание старое. Недавно по телевидению показывали репортаж о дновской больнице, там ситуация обратная – есть помещение, но не хватает кадров, в наличии не более 50% специалистов.

Струго-Красненская районная больница справилась бы и в таком варианте, если ее подремонтировать, но еще одна беда – нет поликлиники, которая бы отвечала современным требованиям. Та, что существует, была собрана еще в 50-е годы. Деревянное старое здание стояло еще до войны, каждый год что-то пристраивали, а потом, когда начал работать завод силикатного кирпича, обложили здание кирпичом. С виду помещение неплохое, а на самом деле внутри стоит порядка 30 печек. Их надо топить каждый день. А это не только трудности с дровами, но и дополнительная грязь, и опасность пожаров.

– И что можно сделать?

– Есть проект новой больницы – хороший трехэтажный корпус, который был изначально запланирован как хирургический. Однако, с учетом того, что население и у нас, и в соседних районах сокращается, можно было бы перепроектировать и разместить в этом здании поликлинику, терапевтическое, детское, неврологическое отделения. Корпус, в котором сейчас размещено хирургическое отделение и кабинет рентгеноскопии, в принципе, может прослужить достаточное время. После введения в строй нового здания это был бы неплохой единый межрайонный медицинский центр. Но это большая проблема, которую сам район решить не сможет. Для строительства необходимо порядка 100 миллионов, то есть, необходимо привлекать федеральные, областные средства.

– А с какими вопросами еще приходят люди к депутату?

– Много вопросов по земельным паям. На прием приходят не только с просьбами, но и с желанием узнать из первых рук, как дела в области, в стране. Вот сидим вместе, рассуждаем, обмениваемся мнениями.

Кровь мегаполисов

– Но ведь паи скупают не только частники. Например, в Стругах идет речь о строительстве мегафермы в деревне Молоди Новосельской волости.

– Тем, кто собирается строить мегаферму, не обязательно скупать паи. Такие проекты обычно реализуют на базе уже существующих хозяйств. Конечно, хорошо, что на селе идет строительство, но я считаю, что возведением одних лишь точечных промышленных объектов мы проблему села не решим. Можно открыть большое производство, но где взять людей? А те, кто сегодня приходят с инвестициями, не говорят о социальном комплекте, инфраструктуре.

– А так ли уж надо, чтобы на селе было многолюдно? Ведь современные технологии позволяют обойтись и небольшим штатом.

– Почему развивались Москва, Питер, другие крупные города? Да потому, что они всю рабочую силу брали из колхозов и совхозов, то есть из деревни. На селе, как правило, были большие семьи, работы не всегда хватало, и вольно или невольно люди уходили в город, чтобы получить какую-то копейку. Как пылесос, большие города втянули в себя людские ресурсы, и больше ничего не осталось. В деревнях живут только старики, которым по 70-80 лет. Еще лет через пять-десять предприятия просто задохнутся или вынуждены будут ввозить иностранную рабочую силу. Я в принципе не вижу в этом ничего плохого, но не надо забывать, что мы живем в России, на исконно русской земле.

Мегаполисы продолжают по инерции расти и ввысь, и в ширину, но людей уже не хватает... Петербург за прошедшие два года потерял почти миллион людей, даже мигранты не восполняют эту убыль.

Более того, скоро и в районных центрах мы столкнемся с нехваткой не только рабочей силы, но и людей в сфере государственного управления. Требования высокие, зарплата не очень.

– Получается, крестьянство было питательной средой для индустриальных городов, а теперь эта среда истощена. Какие вы видите пути его восстановления?

– Нельзя выборочно строить объекты сельского хозяйства. Нужен комплексный подход, очень серьезная государственная программа. Чтобы сохранить в каждом районе деревню, необходимо развитие какого-то центра, как раньше, например, были центральные усадьбы в колхозах. Необходимо строить не только скотный двор, но и цеха по первичной переработке, и социальную инфраструктуру. То есть, производство и социальную сферу не концентрировать в городах, а выносить за их пределы, в так называемую глубинку.

Нужно в каждом районе определить точки роста. Допустим, в Стругах 8 хозяйств. Я считаю, что надо определить по каждому, есть ли смысл его развивать, есть ли перспектива. И если есть, то давайте на ближайшие пять лет займемся этими хозяйствами, а потом пойдем дальше. Я глубоко убежден: не станет деревни – не будет России!

– И люди буду жить в деревне, не побегут на заработки в город?

– Если есть жилье, место работы, школа, детский сад, медицинский пункт, магазины, дом культуры, связь, дороги, то люди будут жить. К тому же, люди-то все разные. В день 510-летия поселка Струги-Красные была золотая свадьба Надежды Павловны и Виктора Степановича Петровых. Она всю жизнь отработала в деревне дояркой, а он – трактористом. Вместе прожили 50 лет. Они довольны своей жизнью, хотя у обоих среднее образование, могли бы уехать в город.

Программа на четверть века

– Северные районы области ближе всего к Санкт-Петербургу. Можно ли говорить, что на них сильнее сказалось влияние мегаполиса?

– На самом деле и жителям района, и власти приходилось очень непросто. Струго-Красненский район специфический. Ведь Плюсса, Струги-Красные – это «101-й километр» Ленинградской области. Питер всегда ссылал сюда «неблагонадежные элементы». Это с одной стороны, а с другой – руководители нашей области как-то традиционно меньше всего обращали внимания на эти районы. Логика проста – зачем развивать Плюссу, Струги, Гдов, если рядом Санкт-Петербург? Там и учебные заведения, и производство.

– Но возможности для развития есть?

– Есть. И главное – нельзя думать о сегодняшнем дне, надо смотреть вперед, как минимум, лет на десять. Успех, например, в лесной отрасли, объясним тем, что власть стала мыслить на перспективу. Это сотрудничество с «Модельным лесом», с учеными, быстрое развитие системы лесных аукционов.

Другой важный момент – чтобы дело, которое ты начал, не пропало. Главной моей задачей на посту руководителя района была стабильная ситуация и создание преемственности, чтобы знать: в ближайшие 20-25 лет можно быть уверенным, что мои начинания будут продолжены. Это удалось сделать. Игорь Максимов, Александр Котов, Александр Волков, Николай Романов – люди, которые работали со мной, возможности которых я хорошо знаю и верю, что на любых должностях они будут максимально полезны.

– Кроме леса, чем еще богат район, есть ли у него перспективы?

– Безусловно! Стругокрасненский район имеет солидную сырьевую базу – это щебень, гравий, огромные запасы кварцевого песка. В пору моей работы на заводе силикатного кирпича разведанных запасов должно было хватить на 150 лет, даже если бы завод выпускал 100 миллионов штук кирпича в год. Из нашего песка можно делать не только силикатный кирпич, строительные панели, силикатные блоки, техническое стекло. В музее района стоит ваза, которую 15-20 лет назад отлили для нас на стекольном заводе под Ленинградом. В Стругах было около 10 заводов, которые делали кирпич из красной глины. И сегодня возрождается интерес к этой сфере, приходят люди, у которых есть и деньги, и желание работать.

Другая перспективная отрасль – это заготовка плодоовощной и ягодной продукции. Если бы потребкооперация вместе с администрацией района продумали вопросы закупки этой продукции у населения и совместно построили небольшой консервный завод, то это добавило бы району рабочих мест и доходов в бюджет.

Третье: это, пожалуй, единственный район области, где снег лежит до мая. Сегодня все лыжники ездят в Струги из Пскова и из Острова, потому что никакая лыжероллерная трасса не заменит настоящего снега. Уже вели разговоры о том, что можно сделать филиал Островской спортивной базы на территории района. Было бы неплохо, чтобы разговоры превратились в конкретное дело.

Еще одно направление – туристический бизнес. Если раньше в Стругах не было ни одной церкви, то сейчас четыре. Это единственный на Северо-Западе собор Георгия Победоносца, который был построен после развала Советского Союза. Причем, не деревянный, а из кирпича. Сегодня действует восстановленный женский монастырь, построено три новых деревянных церкви, вокруг много часовен. Немало памятных мест Великой Отечественной войны. Да и вообще, у нас очень много исторических мест и памятников, прекрасная природа, чистые реки и озера. Одним словом, есть что посмотреть, есть где отдохнуть от духоты и суеты городской жизни.

Так что милости просим к нам – в Струго-Красненский район!



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове