Так, 14,2 миллиона рублей будет затрачено на реконструкцию центральной котельной. Среди намеченных работ – установка дополнительного котла и модернизация сети теплоснабжения поселка. Из эксплуатации будут выведены морально устаревшие котельные профессионального училища и центральной больницы, абоненты которых перейдут на питание от нового теплоисточника.
– Оборудование будет работать на природном газе, – пояснил глава Локнянского
района Сергей Янкин, – сейчас уже составлен проект, определен победитель конкурса на проведение ремонтных и строительных работ. Ранее на реконструкцию муниципалитету были выделены 7,6 миллиона, этих средств было недостаточно. Теперь Администрация области увеличила финансирование, и реализация проекта стала возможной.
В первую очередь предстоит заменить поверхностную теплотрассу, установить вместо старых труб современные, с применением новых теплоизоляционных материалов. Ориентировочный срок окупаемости для проектов такого рода – около трех лет. И это одно из главных условий, под которые область готова финансировать реконструкцию теплоисточников в муниципальных образованиях.
Еще 1 миллион рублей район получит в рамках программы «Чистая вода». Системы водоснабжения не столько самого районного центра, сколько прилегающих деревень уже давно нуждались в реконструкции. В волостях стоят водонапорные башни, которые строили еще в пору существования крупных хозяйств. Сегодня СХПК уже не могут вытягивать на себе инфраструктуру, оборудование ветшает, приходит в негодность. Жители вынуждены либо сидеть без воды, либо скидываться на ремонт, но и такой ремонт – не более чем латание дыр.
Изначально районные власти предполагали установить четыре новых водонапорных башни в селах Старостино, Антипово, Миритиницы, Богданово. Однако в дальнейшем поступило иное предложение – вместо классических водонапорных башен установить частотные преобразователи. Современная техника удобнее с точки зрения эксплуатации, да и обеспечивает щадящий режим при работе водопроводной сети. И при этом стоит дешевле, то есть на сэкономленные средства можно провести реконструкцию еще пяти-шести населенных пунктов.
Первый частотный преобразователь был установлен в селе Старые Липы и уже успешно зарекомендовал себя в работе. Сейчас районные власти готовят письмо на уровень областного Собрания, с прось­бой увеличить число объектов. При этом муниципалитет предлагает работу на принципах софинансирования, когда блок-боксы, в которых должно быть установлено оборудование, ставят за счет районной казны, а технологическую «начинку» приобретают в рамках областной программы.