Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Цветы на обочине

В сельхозкооперативе под Островом эту рыночную истину первыми на Псковщине осознали и уже претворяют в жизнь. В одной из недавних публикаций «Псковская пра

13 августа 2008 года, 17:10

Опыт освоения необычного пока для Псковщины производственного профиля вызвал у читателей большой интерес. Чтобы рассказать о нем подробнее, мы побывали в СПК «Корма» и встретились с его руководителем Алексеем Васильевым.

Спасла автостоянка

– Алексей Александрович, вы человек молодой – почему для бизнеса выбрали именно аграрную сферу, рискованную и не самую благодарную?

– Я помню 1981-82 годы, когда только пошел в школу. Отец на «каблучке» часто привозил меня на это место, где сейчас расположены производственные объекты СПК. Тогда здесь было чистое поле. Это предприятие отец сам построил и 20 лет им руководил. И вот после его ухода я уже десять лет тяну эту лямку. За это время в дело столько вложено сил, что бросить его уже невозможно. Летний мой график такой: к семи утра ухожу на работу, к 12 ночи возвращаюсь домой, не остается даже времени, чтобы заняться пасекой. Коллектив у нас небольшой, мне приходится совмещать многие должности. Такой подход считаю правильным. Лучше небольшому штату работников платить нормальную зарплату, чем плодить бездельников.

– Основной профиль СПК – по-прежнему кормозаготовка. Раньше такие предприятия действовали в каждом районе, сегодня их на всю область осталось только три. Как вам удалось выжить?

– В конце девяностых нас спасла от разорения автостоянка, которая ориентировалась в основном на транзитные большегрузные автомобили (СПК «Корма» располагается на бойком месте, около трассы Остров – Каунас. – Авт.).Сейчас ее деятельность затухает, так как дальнобойщики переориентировались на другие таможни, где нет платных дорог. Что касается основного нашего профиля, то даже в самые неблагоприятные годы мы продолжали заготавливать и поставлять сено в Мурманскую область. Сейчас своей продукцией обеспечиваем местных частников и активно сотрудничаем с Санкт-Петербургом. Нынче поработали неплохо, на своих площадях с заготовкой сена уже справились, теперь помогаем СПК «Оборона страны», иначе на зиму хозяйство без кормов останется.

Без фастфуда и химии

– Как возник интерес к лекарственным растениям, с чего все началось?

– На эту тему я размышлял не один год. Вместе с руководителем одного из островских предприятий, которое специализируется на выпуске лекарственной продукции, побывал в Брянской области у Ивана Мешкова. Этот человек руководит хорошо известной на российском рынке фирмой «Женьшень», выращивает 150 видов лекарственных трав. Там поблизости Чернобыль, поэтому очень востребованы всевозможные чаи для повышения иммунитета. Их польза, эффективность подтверждены специальными исследованиями, их пьют буквально все. Так и появилась мысль – а почему подобное производство у нас не наладить? Люди устали от фастфуда и химии, все больше интересуются натуральными продуктами, в том числе травами. Даже телереклама что сегодня предлагает? Шампуни на основе натуральной ромашки, соки на нектаре лесных цветков…

Мешков успешно работает на всю страну, недавно издал книгу «Промышленное возделывание лекарственных растений». Посевы одного только женьшеня у него занимают 5 гектаров. Начинал когда-то с двух корешков, привезенных с Дальнего Востока, а сейчас открыл свое представительство в Объединенных Арабских Эмиратах, куда наладил поставки корня жизни. Нас встретил хорошо, все показал, но своих секретов не раскрыл. Так что до всего приходится доходить самостоятельно, методом проб и ошибок. Литературы толковой на эту тему очень мало, да и рекомендации в основном даются по выращиванию растений на приусадебном участке, а не в промышленных масштабах. Но все сомнения – начинать или нет новое дело – после визита в Брянскую область отпали, решил попробовать.

– И нашли местного партнера, который занимается промышленной переработкой лекарственного сырья?

– Я тоже думал, что обрел надежного партнера, но ошибся, к сожалению. Он до сих пор не оплатил прошлогодние поставки.

– Сумма большая?

– Да нет, всего 25 тысяч рублей. Дело не в сумме долга, а в подходе к делу. Он обещал помочь с организацией сушильного хозяйства, но и тут, оказалось, бросал слова на ветер. А мы поверили, освободили помещение для сушилки. При этом сено пришлось складировать на улице, и оно пришло в негодность. В чем смысл партнерства, от которого одни убытки? После столь горького опыта через Интернет вышел на одно из питерских предприятий, которое сделало крупный заказ, сразу более чем по 20 наименованиям лекарственных растений.

Семена из сигаретной пачки

– Когда вы принялись за организацию нового производства, где брали семена?

– Поначалу где придется. Пустырник нашел на обочине. Остановил машину и собрал семена в пачку из-под сигарет. В прошлом году много собрали семян пижмы, ромашки, зверобоя, сам собирал полынь горькую, пустырник… Помогли нам в этом островские школьники. И нынешним летом через биржу труда тоже пробовали привлечь десяти-одиннадцатиклассников. Но их первый вопрос был – будут ли им в местном кафе продавать пиво? Не оправдали ребята надежд. Всех пришлось выгнать, оставил двух девчонок, которые и сейчас ведут заготовку трав.

Капризный зверобой и щедрая календула

– Какие площади вы отвели под лекарственные растения?

– В общей сложности лекарственными травами занято 10 гектаров пашни. Воспроизводством занимаемся первый год, а сбором трав – уже второй. Главная трудность в том, что проверенная технология отсутствует, а семена очень дорогие. За один килограмм поставщики в среднем просят три тысячи рублей. На каждый гектар требуется 12 килограммов семян, вот и считайте, каковы начальные расходы. При том, что еще неизвестно, взойдут они или нет. Как случилось у нас нынче со зверобоем, полынью. Почву под зверобой готовили основательно, тщательно. Но ни одно растение так и не проклюнулось. Боялись, что и пижма не взойдет. Ее посеяли прошлой осенью, а взошла она только в середине июня. Зато ровные, хорошие побеги дала календула. Оранжевое поле даже зайцам приглянулось! Одного серого уже видели на поле несколько раз. Видимо, приходит из леса, чтобы насладиться запахом цветка. Ничем другим визиты длинноухого не объяснить, в пищу лекарственный цветок он не употребляет.

– А на фармацевтическом рынке что пользуется самым большим спросом?

– На пижму и зверобой огромный спрос, востребованы шалфей, мать-и-мачеха, пустырник, крапива. По большому счету, все лекарственные растения ценятся, все, что растет под ногами. Просто надо знать, как и когда их убрать, кому продать. И с корешками интересно работать, там тоже своя технология. Благодаря Интернету постоянно общаюсь с предпринимателями из разных регионов.

Владелец аптечной сети из Ростова-на-Дону, например, заинтересован в поставках наших северных трав. В Краснодаре тоже проявляют интерес к нашим растениям. Спросом пользуются корень валерианы, калган, почки березы, лист брусники… За один килограмм березовых почек платят 450 рублей, калган дороже, за него дают 1500 рублей. Цена одного килограмма зверобоя 70 рублей, календулы – 250 рублей. Но технология их выращивания, уборки, хранения очень непроста, пока шишек не набьешь, не освоишь. Например, цветки календулы очень плохо сохнут. Зато урожай этого растения можно снимать раз двадцать за
лето.

– Говорят, местных жителей больше всего поразило, что вы взялись сеять крапиву – она и так под каждым забором растет!

– Да, многие восприняли это как чудачество: «Зачем плодить сорняк, которого и так хватает!» Но никто так и не сумел найти чистую плантацию с этим растением, чтобы ее можно было пустить под косу. Если календула, пижма, ромашка занимают уже внушительные площади, то часть целебных растений растет пока на небольших бороздках. И расширить эти площади удастся только через год-два. Нынче рассчитываем посеять побольше пустырника.

Нужно учитывать и неудачный опыт с тем же зверобоем, шиповником. Возможно, они не взошли из-за того, что не была проведена стратификация семян. Что ж, учтем допущенные
промахи.

– По-прежнему будете искать серьезного партнера?

– Пока это не удалось. Но мы не отчаиваемся. Как всякое начинание в аграрной сфере, дело это сложное, в нашем климате рискованное. Но, сделав первый шаг и столкнувшись с трудностями, пятиться назад не собираемся.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове