Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

И озарился завод огнями

Еще в постсоветские времена в этом здании жизнь била ключом. БВЦ (блок вспомогательных цехов) был на локомотиворемонтном заводе имени 50-летия СССР, можно

6 августа 2008 года, 11:19

Но пришли иные времена: лихие люди вывезли из БВЦ все оборудование, обрезали кабели, даже лампочки по-вывинчивали. Весь металл, в том числе и тот, что служил вместо пола, был выдран, погружен и в качестве металлолома отправлен в Германию. Говорят, кто-то на этом деле сколотил целое состояние...

И предстала глазам ужасная картина

Здание стояло долго в запустении, пока год назад сюда не пришли другие, действительно предприимчивые и деловые люди. Они зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью «Металлформ» и наладили здесь производство продукции для домостроительных комбинатов и заводов железобетонных конструкций. А это - распалубочные машины, кассетные установки, формы свай, плит перекрытий, дорожных плит. Словом, оснастки для строительной индустрии.

- Когда мы впервые пришли в здание, - рассказывает заместитель директора Леонид Стельникович, - глазам предстала ужасная картина. Как будто страшный ураган прошел. Мы начали с малого. Восстановили энергоснабжение. Купили и поставили два крана. Завезли токарные, фрезеровочные, расточные, шлифовальные станки, сварочное оборудование.

Нашли базы, которые стали поставлять металл. А его требуется немало, идет до 150 тонн в месяц.

- А как с заказчиками?

- Они объявились сразу же, как только мы завели свой сайт в Интернете.

- И куда поставляете продукцию?

- В Москву, Питер, Ростов и другие города. Наши изделия идут нарасхват. С этим проблем никаких. К сожалению, правда, не было еще ни одного заказа из Псковской области. Пожалуй, самая большая проблема на сегодня, с которой вплотную столкнулись, - это кадры. Мы могли бы хоть сейчас увеличить производство в разы, организовать работу в две, а то и в три смены, но, увы, - нет людей. Прежняя система подготовки кадров разрушена. Новой не создали.

Весь металл, в том числе и тот, что служил вместо пола, был выдран, погружен и в качестве металлолома и отправлен в Германию. Говорят, кто-то на этом деле сколотил целое состояние...

А зарплата - мне и не снилось?

- Нам крайне нужны сварщики, токари, слесари, специалисты, работающие с металлом, - продолжает Леонид Романович.

- Постоянно даем в газеты объявления, но результат не радует. В основном идут люди, ранее работавшие на локомотиворемонтном заводе и проживающие в этом микрорайоне. Но время и страсти, бушевавшие в нашем обществе все эти годы, наложили отпечаток на характеры и поведение многих рабочих. У некоторых дисциплина хромает на все четыре ноги. Судите сами. Когда проходил чемпионат Европы по футболу, в иные дни на работу приходило по десять человек из тридцати пяти числящихся. В прошлую пятницу выдавали зарплату и сегодня, в понедельник, на предприятии недосчитались половины рабочих. Разве это дело? Такой расхлябанности не было даже в советские времена. Что характерно, основные нарушители дисциплины - молодые люди. Вот иной раз вспомнишь комсомол, который был на том этапе хорошей школой воспитания. Не мешало бы и сейчас создать молодежную организацию с воспитательными функциями, которая готовила бы юношей и девушек к жизни, труду, воспитывала патриотов своей Родины.

Я, конечно, не расписываюсь в собственной беспомощности. С людьми мы работаем, воспитываем. Сложился уже костяк, на который мы опираемся. Это, прежде всего, бригадиры сварщиков Анатолий Михайлович Тури-цин и Алексей Васильевич Быстрое, крановщицы Любовь Федоровна Овчинникова и Екатерина Леонидовна Цупринова и другие.

- Может, работников не устраивают условия или зарплата?

- Да, нет, условия нормальные. Как сейчас принято говорить, люди получают полный соцпакет. Сварщикам молоко не выдаем, но доплачиваем за вредность. А зарплата... Вам, опытному журналисту с университетским
образованием, такая и не снилась. Особенно сейчас, когда перешли на сдельщину.

...Вот уже год в этом некогда заброшенном здании гудят токарные станки, стены озаряются огнями сварки. После глубокого сна и многолетней спячки люди вдохнули жизнь в эту пока еще только часть той огромной махины, которая называлась локомотиворе-монтным заводом. И, возможно, найдутся такие же энергичные и деловые, как Леонид Стельникович, которые приведут в действие и другие остывшие цеха. И оживет тогда все предприятие, которому уже более ста лет.

Вот уже год в этом некогда заброшенном здании гудят токарные станки, стены озаряются огнями сварки. После глубокого сна и многолетней спячки люди вдохнули жизнь в эту пока еще только часть той огромной махины, которая называлась локомотиворемонтным заводом.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове