Но пришли иные времена: лихие люди вывезли из БВЦ все оборудование, обрезали кабели, даже лампочки по-вывинчивали. Весь металл, в том числе и тот, что служил вместо пола, был выдран, погружен и в качестве металлолома отправлен в Германию. Говорят, кто-то на этом деле сколотил целое состояние...
И предстала глазам ужасная картина
Здание стояло долго в запустении, пока год назад сюда не пришли другие, действительно предприимчивые и деловые люди. Они зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью «Металлформ» и наладили здесь производство продукции для домостроительных комбинатов и заводов железобетонных конструкций. А это - распалубочные машины, кассетные установки, формы свай, плит перекрытий, дорожных плит. Словом, оснастки для строительной индустрии.
- Когда мы впервые пришли в здание, - рассказывает заместитель директора Леонид Стельникович, - глазам предстала ужасная картина. Как будто страшный ураган прошел. Мы начали с малого. Восстановили энергоснабжение. Купили и поставили два крана. Завезли токарные, фрезеровочные, расточные, шлифовальные станки, сварочное оборудование.
Нашли базы, которые стали поставлять металл. А его требуется немало, идет до 150 тонн в месяц.
- А как с заказчиками?
- Они объявились сразу же, как только мы завели свой сайт в Интернете.
- И куда поставляете продукцию?
- В Москву, Питер, Ростов и другие города. Наши изделия идут нарасхват. С этим проблем никаких. К сожалению, правда, не было еще ни одного заказа из Псковской области. Пожалуй, самая большая проблема на сегодня, с которой вплотную столкнулись, - это кадры. Мы могли бы хоть сейчас увеличить производство в разы, организовать работу в две, а то и в три смены, но, увы, - нет людей. Прежняя система подготовки кадров разрушена. Новой не создали.
Весь металл, в том числе и тот, что служил вместо пола, был выдран, погружен и в качестве металлолома и отправлен в Германию. Говорят, кто-то на этом деле сколотил целое состояние...
А зарплата - мне и не снилось?
- Нам крайне нужны сварщики, токари, слесари, специалисты, работающие с металлом, - продолжает Леонид Романович.
- Постоянно даем в газеты объявления, но результат не радует. В основном идут люди, ранее работавшие на локомотиворемонтном заводе и проживающие в этом микрорайоне. Но время и страсти, бушевавшие в нашем обществе все эти годы, наложили отпечаток на характеры и поведение многих рабочих. У некоторых дисциплина хромает на все четыре ноги. Судите сами. Когда проходил чемпионат Европы по футболу, в иные дни на работу приходило по десять человек из тридцати пяти числящихся. В прошлую пятницу выдавали зарплату и сегодня, в понедельник, на предприятии недосчитались половины рабочих. Разве это дело? Такой расхлябанности не было даже в советские времена. Что характерно, основные нарушители дисциплины - молодые люди. Вот иной раз вспомнишь комсомол, который был на том этапе хорошей школой воспитания. Не мешало бы и сейчас создать молодежную организацию с воспитательными функциями, которая готовила бы юношей и девушек к жизни, труду, воспитывала патриотов своей Родины.
Я, конечно, не расписываюсь в собственной беспомощности. С людьми мы работаем, воспитываем. Сложился уже костяк, на который мы опираемся. Это, прежде всего, бригадиры сварщиков Анатолий Михайлович Тури-цин и Алексей Васильевич Быстрое, крановщицы Любовь Федоровна Овчинникова и Екатерина Леонидовна Цупринова и другие.
- Может, работников не устраивают условия или зарплата?
- Да, нет, условия нормальные. Как сейчас принято говорить, люди получают полный соцпакет. Сварщикам молоко не выдаем, но доплачиваем за вредность. А зарплата... Вам, опытному журналисту с университетским
образованием, такая и не снилась. Особенно сейчас, когда перешли на сдельщину.
...Вот уже год в этом некогда заброшенном здании гудят токарные станки, стены озаряются огнями сварки. После глубокого сна и многолетней спячки люди вдохнули жизнь в эту пока еще только часть той огромной махины, которая называлась локомотиворе-монтным заводом. И, возможно, найдутся такие же энергичные и деловые, как Леонид Стельникович, которые приведут в действие и другие остывшие цеха. И оживет тогда все предприятие, которому уже более ста лет.
Вот уже год в этом некогда заброшенном здании гудят токарные станки, стены озаряются огнями сварки. После глубокого сна и многолетней спячки люди вдохнули жизнь в эту пока еще только часть той огромной махины, которая называлась локомотиворемонтным заводом.