Талантливый инженер, умелый организатор производства Валентин Карабань на Великолукском опытном машиностроительном заводе уже четверть века. Еще в советские времена Валентин Матвеевич пришел на предприятие и, как говорится, прикипел к нему, сроднился. Был инженером, технологом, главным механиком, начальником технического отдела. Пережил с заводом все перипетии рынка. С тоской и болью на сердце прощался он с инженерно-техническими работниками, квалифицированными сварщиками и слесарями. Не было заказов, а значит, не было и работы у заводчан. Люди сколько могли терпели без зарплаты, а потом уходили на другие предприятия. Пустели цеха машиностроительного, гасли лампочки, замирала жизнь...
Новая жизнь старого завода
Все резко изменилось, когда у руля встал Владимир Рахманов. Молодой, энергичный, смелый, он уверенно взял в руки штурвал тонущего «корабля». Несмотря на все трудности рынка, Владимир Анатольевич умело повел предприятие сначала к стабильной жизни, а затем и к процветанию.
Всего за несколько лет завод стало не узнать. Жизнь здесь забила ключом. Отливают свежей краской старые и новые цеха. В них - самое современное оборудование: токарное, сварочное, слесарное. В цехи и отделы пришли люди. Возвращаются даже те, кто недавно уходил навсегда. Еле дышавший заводик превратился в крепкое современное предприятие. На нем сегодня работают уже пятьсот
человек.
- Наше предприятие становится многопрофильным,- рассказывает Валентин Карабань, - мы научились быстро перестраиваться, откликаться на запросы рынка. Производим грузоподъемное оборудование, средства механизации и складских работ, осуществляем переоборудование и ремонт железнодорожных вагонов, средств малой механизации, выпускаем нестандартное оборудование. Раньше мы в основном производили подъемные краны грузоподъемностью до 10 тонн, управляемые с пола. Они устраивали предприятия тем, что просты в управлении и обслуживании, не требуют регистрации. Сегодня требования к грузоподъемным механизмам значительно возросли, и мы были вынуждены перестраиваться, создавать отдел по новым разработкам. В короткие сроки творческий коллектив наладил выпуск мостовых и козловых кранов грузоподъемностью в 20 тонн. Кстати, краны мостовые производим как опорные, так и подвесные пролетом от 3 до 22,5 метра.
Большим спросом пользуются также склады механизированные. Сюда входят стеллажи и краны-штабелеры. Делаем тележки транспортные, механизированные широкой и узкой колеей, тележки ручные двух- и четырехколесные, машины моечные, горны кузнечные, ворота одно- и двухстворчатые, сдвижные с реечным (дистанционным) управлением.
Вот это и есть результат расчетливой, гибкой политики нового директора.
Главный фактор - человеческий!
- Сегодня мы не отказываемся от заказов - ни крупных, ни мелких, - продолжает Валентин Карабань. - Производим верстаки слесарные, столы сварщика, контейнеры, тару и многое другое. Некоторые изделия мы уже поставили предприятиям Великих Лук. Например, механизированный склад с краном-штабелером купил завод «Реостат». Это предприятие и завод «Микрон» приобрели у нас металлоконструкции для строящихся новых цехов. Большим спросом пользуется оснастка для приготовления железобетонных изделий. Ее берут у нас предприятия Москвы, Питера, Пскова и других городов России.
Учитывая спрос на потребительском рынке, мы наладили производство автомобильных полуприцепов, которые устанавливают на тягачи и используют для перевозки различных грузов. Одни комплектующие мы завозим, другие - делаем сами. Полуприцепы-тентовики у нас европейского уровня. Они удобны в работе, обслуживании, долговечны. Достаточно сказать, что гарантия у них миллион километров пробега, грузоподъемность 30 тонн.
«Стальной медведь» - так назвали мы это транспортное средство, на него получен сертификат качества. Поступают заказы не только из России, но и соседних стран.
Еще одно крупное направление в деятельности коллектива - переоборудование и ремонт железнодорожных вагонов. В частности, мы готовим вагоны для временного проживания обслуживающего персонала специального подвижного состава (путевых машин) при проведении работ по текущему содержанию и ремонту железнодорожных путей. В вагоне предусмотрено комфортное проживание 9 человек. Для этого имеются столовая, три трехместных купе, туалет, душевая, кухня, котельное отделение, помещение для сушки, электрощитовая и дизельное отделение.
Вместе с вагонами временного проживания мы занимаемся переоборудованием цельнометаллических пассажирских вагонов для длительного проживания служб и обслуживающего персонала Российских железных дорог.
Сегодня в Великих Луках, как и в других городах, ощущается острый дефицит квалифицированных токарей, сварщиков, слесарей. Настоящего, толкового рабочего отыскать непросто. Потому-то на заводе ценят человека труда, внимательно относятся к его запросам. Взять, например, шкафы, раздевалку, туалеты, душевые. Их не узнать. Евроремонт, чистота, порядок, все это радует глаз. А это тоже одно из слагаемых хорошего настроения, а в конечном итоге - снижение текучести кадров, повышение производительности труда.
- Все добрые перемены, что происходят на заводе - результат дружной, слаженной работы всего коллектива, начиная от рабочего и заканчивая директором, - резюмирует Валентин Матвеевич. - И для нас человеческий фактор был и остается главным. Ветераны, квалифицированные работники - наш «золотой фонд». Возьмем, к примеру, Алексея Максимова. Начинал у нас сварщиком. Учился. Заметили, поставили мастером. Сейчас он - начальник цеха. Большим авторитетом на заводе пользуются начальник производства полуприцепов Олег Непейцев, конструктор Алексей Никифоров, мастер Юрий Ерохов, токарь Павел Шлюев, бригадиры Андрей Иванов, Виктор Захаров, сварщик Сергей Иванов и многие другие.