Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Будни порховских сыроделов

Порховский маслосырзавод – предприятие градообразующее и даже уже брендовое. А еще оно – одно из самых успешных во всем районе. Так, во всяком случае, счит

29 июля 2008 года, 10:08

Начинали с малого...

Ну очень любим порховский сыр!Член Совета директоров предприятия Александр Никитин и его генеральный директор Александр Константинов в своих оценках более скромны. По их мнению, говорить о каких-либо успехах пока рано, так как завод еще не работает на полную мощность.

- Когда доведем переработку молока до 360 тонн в день, тогда и приезжайте про нас писать, - говорит Александр Никитин. - Правда, случится это не скоро. Площади-то позволяют, а вот производственные мощности - увы. Чтобы вывести производство на полную мощность, нужно вложить в его переоснащение порядка 15 миллионов евро. А такие инвестиции для начала надо найти.

Впрочем, нам показалось, что руководство завода все же скромничает. Судите сами. Каких-то лет пять назад это градообразующее предприятие балансировало на грани банкротства, в месяц «зарабатывая» по 500 тысяч убытка. К тому моменту, как на него обратила внимание санкт-петербургская компания «Невские сыры», финансовая пропасть грозила стать необратимой.

- С чего мы начинали? - задумывается генеральный директор. - С 14 тонн молока в день: семь тонн из Дно привезли, столько же здесь закупили. Да, это было в 2003 году. А сейчас ежедневно перерабатываем около 60 тонн. Само собой, мы сразу же подлатали финансовую дыру, в которой оказалось предприятие, и сейчас работаем со стабильной, пусть и не слишком большой, прибылью.

Надо сказать, что «Невские сыры» - это торговая компания, которая занимается и импортом различной продукции. Раньше в числе прочих «заморских товаров» ввозили из Белоруссии и сыры разных видов. Но после того, как компания обзавелась своим маслосырзаводом, импортировать этот продукт перестали.

Да и вообще, как мы поняли из разговора, Белоруссия - это очень болезненная для наших собеседников тема.

«Мегафермы - это правильно!»

- Рынок, на котором мы работаем, никем не защищен и не отрегулирован. И мы не можем на равных конкурировать с белорусскими сырзаводами. Потому что их реконструкция полностью идет за счет государства. Нам же приходится брать кредиты, которые потом мы вынуждены закладывать в себестоимость продукции, - горячится Александр Никитин. - То есть, Белоруссия и Россия живут по разным законам. Границы же при этом нет. И российский рынок готовой продукции очень слабо защищен от продовольственной «экспансии» соседей. В таких условиях конкурировать крайне сложно.

Надо сказать, что «Невские сыры» - это торговая компания, которая занимается и импортом различной продукции. Раньше в числе прочих «заморских товаров» ввозили из Белоруссии и сыры разных видов. Но после того, как компания обзавелась своим маслосырзаводом, импортировать этот продукт перестали.

И все же, несмотря ни на что, порховский маслосырзавод не только устойчиво держится на плаву, но и развивается. Например, в прошлом году взяли за границей приличный кредит и теперь строят на эти деньги современный сырный цех. Еще один серьезный шаг вперед - заключение договоров на поставку молока с хозяйствами Ленинградской области.

- Нам катастрофически не хватает псковского молока, - поясняет гендиректор завода. - А в Ленинградской области давно уже перепроизводство.

- Строительство мегаферм, которое сейчас ведут в Псковской области, - правильный путь, - продолжает тему Александр Никитин. - Будущее - за «крупноформатным» сельским хозяйством. Только тогда себестоимость продукции будет минимальной. А чтобы быть конкурентоспособным, надо в первую очередь ориентироваться на себестоимость.

На свою мегаферму здесь пока не замахиваются. Однако ж собственным «колхозом» недавно почти обзавелись.

- Сейчас мы занимаемся приватизацией одного из хозяйств Бежаницкого района, - рассказывает Александр Константинов. - И одновременно закупаем для него новую технику. Потому на оформление собственности уйдет не меньше года, а время терять нельзя. Если же говорить в целом, то стратегия у нас такая. Сегодня у нас есть место на полке в магазине, оптовая компания, которая продает наш продукт, и завод, который его вырабатывает. Нам осталось начать производить молоко, из которого этот продукт делать. И тогда цепочка - от производителя молока на селе до конкретного потребителя в городе - замкнется. Мы планируем производить на собственных сельхозпредприятиях не меньше 30% необходимого нашему производству молока.

«Цветущая» река

Мы не могли обойти в разговоре и такую больную тему как экология. Предыстория этой проблемы такова. Очистные сооружения были построены порховским маслосырзаводом в семидесятых годах прошлого века, в восьмидесятых годах - переданы на баланс муниципалитета. Беда в том, что они давно уже пришли в полную негодность.

Как только выпадает жаркое лето - в ближайшей реке начинает массово дохнуть (а то и мутировать) рыба. А вот сине-зеленые водоросли, наоборот, буйно размножаются. Словом, зрелище получается то еще. Не говоря уж о том, что ни купаться, ни рыбачить никому в этой речке давно уже не хочется.

- По строительству новых очистных, к счастью, удалось прийти к компромиссному решению, которое устроило и нас, и районную власть, и областную, - отвечает Александр Никитин. - Со своей стороны мы обязались построить локальные очистные сооружения. Это обошлось нам примерно в пять миллионов рублей. Порядка сорока миллионов берутся выделить власти (в основном - за счет областного бюджета). Свою часть оборудования мы уже оплатили и привезли в Порхов. Буквально не сегодня - завтра начнем его монтировать. Но, что самое важное, одновременно мы прекращаем сливать в реку сыворотку.

По словам Александра Адольфовича, очистка сыворотки - крайне трудоемкий и сложный процесс. Проще вообще перестать ее сливать. Что в самое ближайшее время и будет сделано. Как же на предприятии собираются «утилизировать» сыворотку?

Ради экологии

- Мы будем ее сушить, - лаконично поясняет наш собеседник. - И уже вложили в соответствующее оборудование порядка 70 миллионов рублей. Это плюс к тому, что мы потратили на локальные очистные. Вообще же сыворотка - это ценнейший продукт и для животных, и для человека! В Италии нам рассказывали, что небольшие сырзаводы обычно поставляют ее на ближайшие свинокомплексы. И свиньи с удовольствием ее едят. Мы пытались договориться о том же с местным свинокомплексом. Но, к сожалению, понимания не нашли. А так это было бы для нас оптимальным решением.

Впрочем, на сухой сыворотке тоже можно заработать. К примеру, в прошлом году во время «молочного кризиса» в России цены на нее доходили до 60 рублей за килограмм. Тогда как себестоимость этого «отхода производства» - порядка 20 рублей. Сейчас, правда, больше 22 рублей за него никто не дает.

- При нынешних ценах нам, конечно, невыгодно перерабатывать сыворотку, - констатирует Александр Никитин. - И вряд ли мы когда-нибудь окупим приобретенное под нее оборудование. Но мы пошли на этот шаг по одной-единственной причине - чтобы экология города и района, реки Шелонь больше не страдала от промышленных стоков нашего предприятия.

Когда можно перестать беспокоиться за местную экологию?

- Мы уже начали сгущать сыворотку. Надеемся, что с первого августа будем делать это уже в полном объеме. Сушилка же должна заработать на полную мощность с первого октября.

При этом наши собеседники с огорчением говорят, что проблему можно было решить еще год назад. Но... долгое время не удавалось получить дополнительные лимиты на газ.

- На все согласования с Газпромом у нас ушло восемь месяцев. И эта долгая эпопея завершилась лишь около месяца назад. Хорошо, что Администрация области подключилась: они написали ходатайство, в котором обрисовали и сложившуюся в Порхове и его окрестностях экологическую ситуацию. Только после этого Газпром выделил нам дополнительные лимиты.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове