Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Нужна ли нашему молоку канадская система

Российское Правительство в очередной раз предприняло попытку взять под контроль цены на молоко.

25 июля 2008 года, 08:44

По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, уже в 2009 году введут в стране государственное регулирование рынка молока. За пример предполагают взять систему, которую уже долгие годы используют в Канаде. Ее суть в том, что переработчики будут покупать у сельхозпроизводителей молоко по фиксированной цене, устанавливаемой раз в год.

Введение новой системы госрегулирования прокомментировал председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев.

Нужны прозрачные правила игры

- Дмитрий Викторович, что нового несет в себе система государственного регулирования?

- На сегодняшний день цены на молоко регулирует рынок, сложившийся на территории Российской Федерации, то есть закупочные цены на молоко устанавливаются исходя из цен на производимую продукцию. Канадская система, которую планируют внедрить в России, начиная с нового года, подразумевает государственное регулирование закупочных цен.

- Переход на канадскую систему - весьма серьезный шаг со стороны Правительства. Каковы, на ваш взгляд, его причины?

Сельхозтоваропроизводители видят в переработчиках молока некоего, грубо говоря, монстра, который выдавливает из них последние соки. Хотя это не так.

- Причины просты. Большинство российских сельхозпроизводителей считают, что им платят слишком низкую цену за молоко, а переработчики молока убеждены в том, что эта цена справедлива. Таким образом, на сегодняшний день между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками молока возникают серьезные проблемы как коммуникативного, так и экономического характера. Сельхозтоваропроизводители видят в переработчиках молока некоего, грубо говоря, монстра, который выдавливает из них последние соки. Хотя это не так. Переработчики молока на сегодняшний день пусть и являются конечными покупателями их продукции, однако формируют цену не самостоятельно, а исходя из тех цен, которые диктует рынок. Поэтому главная причина инициативы Правительства - обозначить четкие, прозрачные правила игры.

С другой стороны, своим решением Правительство стремится защитить отечественного производителя. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, например, неоднократно заявлял о том, что российскому рынку не нужно такое количество импортного молока, мяса, птицы. Но на сегодняшний день эта продукция присутствует, причем в очень значительных объемах. Ни для кого не секрет, что Евросоюз и страны, которые импортируют нам свою сельхозпродукцию, субсидируют ее вывоз. Грубо говоря, если там сухое молоко стоит 1,5 доллара, то к нам его поставляют за 40 центов, а разницу субсидирует государство-поставщик.

Таким образом, пытаясь решить эти вопросы, Правительство обязательно столкнется с такими проблемами, как таможенные пошлины и субсидирование. Ведь для того, чтобы наше сельское хозяйство оставалось конкурентоспособным, его необходимо субсидировать, как это делают все страны ЕС и другие импортеры.

Не совсем здоровая конкуренция

- Каково ваше отношение к канадской системе государственного регулирования?

- Если говорить о системе госрегулирования в целом, то я отношусь к ней отрицательно. Однако когда мы говорим о сельхозтоваропроизводителях и переработчиках молока, я считаю, что на современном этапе эта мера может иметь под собой почву, и ее необходимо обсуждать. Другое дело, как подходить к этому вопросу.

Гораздо эффективнее было бы создать и направить в Канаду комиссию из представителей министерства сельского хозяйства, переработчиков молока и сельхозтоваропроизводителей, то есть тех людей, которые работают непосредственно в этой сфере и имеют неоценимый профессиональный опыт.

Во-первых, за основу берется канадская система государственного регулирования рынка молока. Однако между Россией и Канадой существует очень большая разница - мы находимся не только в разных географических, но и в разных экономических полушариях. В данный момент средний надой на одну фуражную корову в Канаде составляет не менее 8 тысяч тонн в год. У нас, в Псковской области, к примеру, этот показатель чуть больше 3 тысяч тонн на корову. Поэтому просто брать и копировать этот подход нельзя.

Во-вторых, меня несколько смущает то, что для изучения данной системы в Канаду направляют только сотрудников министерств. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы создать и направить в Канаду комиссию из представителей министерства сельского хозяйства, переработчиков молока и сельхозтоваропроизводителей, то есть тех людей, которые работают непосредственно в этой сфере и имеют неоценимый профессиональный опыт.

- Какие проблемы могут возникнуть у Правительства при внедрении системы?

- На мой взгляд, основная проблема в том, что в Канаде и Европе поступление молока распределяется равномерно по году, то есть объемы поставок зимнего и летнего молоко колеблются на 5-10 процентов. У нас же это ситуация иная - летом молока почти в 4 раза больше, чем зимой. Поэтому летом, когда молока много, цена на него падает, а зимой, наоборот, возрастает.

При этом нельзя забывать, что зимой молокозаводы перерабатывают в 3 - 4 раза меньше молока, чем летом. Однако на них работает такое же количество людей, сжигается такое же количество газа и электроэнергии. В результате, у предприятий появляются убытки, которые компенсируются за счет входящих цен на молоко. Поэтому, на мой взгляд, для успешного внедрения системы государство в первую очередь должно добиться равномерности поступления молока от сельхозпроизводителей вне зависимости от времени года.

Кроме того, как я уже говорил, стремясь защитить отечественного производителя, Правительство обязательно столкнется с проблемой повышения таможенных пошлин для импортеров сельхозпродукции и субсидирования местных производителей.

Могу привести один пример, с которым мы сталкиваемся. На сегодняшний день Россия и Белоруссия строят единое союзное государство, у нас нет таможен.Однако Россия живет по законам рыночной экономики, а наши соседи - по законам государственного регулирования цен. Поэтому закупочная цена молока в Белоруссии ниже в среднем на 3 - 4 рубля, по сравнению, например, с Псковской областью. В результате, белорусские переработчики молока покупают сырье по более низким ценам и продают свою продукцию на российском рынке по тем же демпинговым ценам.

Возьмем, например, сыры. На сегодняшний день порядка 70 процентов летнего молока Великолукский молочный комбинат пускает на производство сыров. Себестоимость всем вам хорошо известного «Российского» сыра, который мы производим, сегодня составляет примерно 140 - 150 рублей за килограмм. А Белоруссия, в свою очередь, уже сейчас предлагает торговым сетям этот же сыр по 90 - 95 рублей за килограмм. В результате ритейлеры, которые занимаются торговлей, «пододвигают» нас под демпинговые цены белорусских производителей, и мы вынуждены снижать цены закупа на молоко. А это, в свою очередь, как вы понимаете, сказывается на сельхозпроизводителях, с которыми мы работаем.

Объединение - как шанс выжить

- Дмитрий Викторович, кто, на ваш взгляд, выиграет, а кто проиграет от введения этой системы?

- Считаю, при введении системы государственного регулирования у мелких сельхозтоваропроизводителей вообще нет будущего. Ведь на сегодняшний день молокозавод, собирая молоко, платит крупным и мелким производителям различную цену, частично субсидируя мелких за счет крупных. При системе госрегулирования делать это будет невозможно. Поэтому я опасаюсь, что после введения этой системы небольшие производители молока попросту разорятся. Поэтому в данный момент единственный шанс выжить для мелких сельхозпроизводителей - объединиться в более крупные, конкурентоспособные хозяйства.

- Каким образом система государственного регулирования скажется на конечном покупателе?

- Сейчас никто точно этого не знает. Может сказаться как отрицательно, то есть цены вырастут, так и положительно - цены упадут. Но, на мой взгляд, цены на молоко серьезным образом не изменятся. Их варьирование в ту или иную сторону будет напрямую зависеть лишь от цен на энергоносители.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка