Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Сергей Токарев: Онлайн-кассы выгодны всем

Как проконтролировать работодателя и снизить нагрузку на бизнес

22 ноября 2017 года, 09:56
О результатах работы, онлайн-кассах и интернет-сервисах «Псковской правде» рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области, государственный советник Российской Федерации 3 класса Сергей Токарев. Разговор состоялся в преддверии Дня работника налоговых органов, отмечаемого 21 ноября.

– Какие результаты сложились в регионе по сбору налогов за последние 10 месяцев?

– За 10 месяцев 2017 года в бюджеты всех уровней мобилизовано 15 млрд рублей налоговых платежей, что составляет 109% к аналогичному периоду 2016 года. В текущем году в федеральный бюджет поступило 3 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем за 10 месяцев 2016 года.

В консолидированный бюджет Псковской области собрано 12 млрд. рублей, что на 4%, или на 442 млн. рублей больше, чем за 10 месяцев 2016 года. Из них в областной бюджет мобилизовано более 9 млрд. рублей, а в местные бюджеты – 3 млрд. рублей. Причем поступление налогов и сборов в необходимых параметрах обеспечено по всем видам бюджетов.

По результатам контрольных мероприятий налоговыми органами дополнительно предъявлено налогоплательщикам более 660 млн рублей. При этом количество выездных налоговых проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9%.

Сумма погашенной задолженности в результате применения мер принудительного взыскания составила около 2 млрд рублей, что почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года.

- Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год. Как псковичи справляются с исполнением своих обязательств?

- Срок уплаты имущественных налогов - 1 декабря, поэтому подводить итоги ещё рано. На данный момент поступления по имущественным налогам физических лиц составили 288 млн. руб., что на 21% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Хочу обратить внимание, на то, что гражданам необходимо оперативно обращаться в налоговые органы в случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, в том числе по объектам собственности.

К примеру, если в налоговом уведомлении не учтен период владения, не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указанные объекты не принадлежат налогоплательщику, то об этом следует сообщить в инспекцию. В этих целях к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Направить заявление можно по почте или обратиться лично.

- Как идет переход на новую контрольно-кассовую технику?

- Новая технология контрольно-кассовой техники позволила контролировать один из наиболее трудно администрируемых секторов экономики – розницу.

Реформа ККТ в России позволила заменить весь парк старых кассовых аппаратов новыми онлайн кассами. Данная техника позволяет чеки о продаже товара автоматически отправлять в налоговую службу. Таким образом, можно из облака достать электронный чек и посмотреть, что вы купили, кто производитель. Более того, покупатель может пожаловаться, если что-то не так, предприниматель может эффективнее управлять своим бизнесом. Эта реформа делает более прозрачными отношения с налогоплательщиками. И благодаря ей можно постепенно освобождаться от всех форм отчетности, убирать нагрузку на бизнес. Это выгодно всем.

Кроме того, в Государственной Думе во втором, основном чтении принят ряд законопроектов, которые касаются введения онлайн касс. После окончательного утверждения документа индивидуальные предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, получат право на налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей за покупку новой кассы.

- Насколько востребованы налогоплательщиками электронные сервисы на вашем сайте?

- На сайте ФНС России размещено 50 интернет-сервисов, которые позволяют всем категориям граждан получать различные услуги в режиме онлайн. Наиболее социально значимыми и многофункциональными являются «Личные кабинеты» для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» могут просматривать налоговые уведомления, оплачивать в режиме онлайн как текущие начисления, так и задолженность, контролировать актуальность данных по своим объектам налогообложения.

В связи с принятием Федерального закона № 347-ФЗ, который закрепил официальный статус «Личного кабинета налогоплательщика», предоставлена возможность налогоплательщикам – физическим лицам использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Ее получение бесплатно. С ее помощью можно подать в электронном виде налоговую декларацию 3-НДФЛ с приложениями, а также заявление на зачет/возврат переплаты из бюджета, заявление на предоставление налоговой льготы и другие документы.

Каждый работник теперь имеет возможность проконтролировать своего работодателя: в сервисе отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем НДФЛ, справка формы 2-НДФЛ, а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Разработано и запущено в эксплуатацию мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Авторизоваться в нем можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис на официальном сайте ФНС России.

Теперь предприниматели с помощью своих смартфонов, могут просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, о ККТ, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.

О востребованности сервисов налоговой службы говорят и цифры: с начала года сайтом и его сервисами в России воспользовались около 98 млн человек, что на 21 % больше аналогичного периода прошлого года. И на протяжении уже нескольких лет официальный сайт ФНС России является самым посещаемым среди сайтов государственных органов в России.

- Коснулась ли налоговой службы тенденция по выходу официальных структур в соцсети? Где можно найти аккаунты?

- Аккаунты службы созданы в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Основной функцией этих аккаунтов является информирование в зоне комфорта интернет-пользователей.

В социальных сетях ФНС представляет информацию о работе Налоговой службы, оперативно оповещает граждан о важных новостях, касающихся налогообложения, но в более доступной и понятной форме. Помимо деятельности ведомства, рассказываем об исторических фактах и даже вместе решаем задачи по налогообложению. Т.е. стараемся рассказать о том, что может быть полезно и интересно нашей целевой аудитории – а это почти все российские граждане.

– В свой профессиональный праздник работники налоговых органов обычно принимают поздравления от коллег из других ведомств, от центрального аппарата службы. А бывают поздравления от обычных граждан, с которыми налоговые инспекторы общаются по долгу службы?

– Да, конечно, ведь задача нашей службы не только эффективная контрольно-надзорная деятельность, но и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков.

В Псковской области между налоговыми органами и бизнес-сообществом выстроены действительно хорошие, деловые отношения, основанные на взаимоуважении и равенстве перед законом. Мы открыты для конструктивного диалога по любому актуальному для налогоплательщиков вопросу.
При Управлении на протяжении многих лет функционирует Общественный совет, который является важной площадкой для открытого диалога с налогоплательщиками. Не забываем мы и про молодежь. Регулярно для школьников и студентов проводим уроки налоговой грамотности, дни открытых дверей в инспекциях, в ходе которых ребята наглядно знакомятся с повседневной работой налоговых органов. Все это способствует повышению налоговой культуры, правосознания, созданию положительного имиджа нашей службы.

Поэтому, как результат, в свой праздник мы получаем поздравления не только от коллег, различных органов государственной власти и местного самоуправления, но и от налогоплательщиков, которым также рады.

При этом каждый без исключения сотрудник налоговых органов, безусловно, знает, что единственная форма поздравления, которую можно принять - устная или письменная. Цветы, конфеты и т.п. принимать строго запрещено. Охрана инспекций и управления проинструктированы проявлять в период праздничных дней особую бдительность по принципу: «никаких букетов, никаких пакетов».

- Сергей Игоревич, спасибо за беседу. В канун профессионального праздника, чтобы вы пожелали сотрудникам?

- Коллектив — это команда профессионалов, которая занимает достойное место в ряду важнейших структур, обеспечивающих, жизнедеятельность области.

Я благодарю коллег за службу, профессия у нас интересная и необходимая государству. А пожелать хочу непреходящих ценностей: здоровья, добрых отношений в семье и удовлетворения от своей работы.
 
Татьяна Батракова


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Областной закон о капремонте привели в соответствие с новыми нормами федерального законодательства
Псковский художник по керамике Вера Слепнёва стала лауреатом Всероссийского конкурса
Безработная великолучанка переломала рёбра своему собутыльнику
Псковская область значительно увеличила производство свинины
В аэропорту Дюссельдорфа встречают псковичей – бывших узников фашистских концлагерей
Контрактник из Пскова, ушедший в самоволку на 2,5 месяца, отделался условным сроком
Псковский Дом ремёсел приглашает всех желающих на День открытых дверей 7 октября
Предпринимателя в Острове оштрафовали за торговлю игрушками с символикой FIFA
Две легковушки столкнулись утром 23 сентября в Струго-Красненском районе