22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

«Серийный» предприниматель: Бизнесом могут заниматься все

25 Октября 2017 - 08:59
Главная → Заметки → Экономика
Как зарабатывать, стоя в очереди, сколько баранов можно продать, не имея ни одного, и как делать мебель без оборудования

Очередной урок в рамках проекта «Ты – предприниматель» прошел в Псковском кооперативном техникуме. Опытный преподаватель-практик Алексей Глызин, приглашенный из Астрахани, рассказал студентам, откуда берутся идеи для бизнеса. Оказывается, иногда их даже не надо искать. Они буквально валяются под ногами. «Псковская правда» внимательно послушала бизнес-тренера.

– Первым своим бизнесом я занялся в 12 лет, когда ездил в деревню к бабушке, – сообщил Глызин. – Как-то переходим с другом дорогу, и останавливается машина с московскими номерами: «Пацаны, где червей купить?». Мы в ответ: «В смысле купить?» Это ж как камни под ногами: накопал и идешь рыбачить. Мужики уехали. Зато мы на следующий день  уже сидели на трассе с табличкой «Черви». 

По словам Алексея, в то лето они были нереально богатыми – зарабатывали, по сегодняшним деньгам, по 2-3 тысячи рублей на человека, просто продавая червей, которых копали тут же, недалеко от трассы. 

​Следующим стал бизнес по сдаче стеклотары. Сначала подросток просто сдавал бутылки, обнаруженные дома на лоджии. А потом договорился с работницей пункта приема стеклотары, что сможет поставлять ей бутылки большими партиями, если она будет платить на пару рублей больше за каждую бутылку. 

– Мне обещали платить по 13 рублей за бутылку, если обеспечу большую партию. Поэтому была целая сеть из моих друзей и одноклассников, которые их собирали и мыли. А я с каждой бутылки получал по рублю. Вот такая бизнес-модель. 

Кстати, по словам бизнес-тренера, в этом и есть отличие бизнесмена от предпринимателя: 

– Если вы решили что-то делать своими руками и можете за это получать деньги – вы предприниматель. Если вы создаете бизнес-модель: происходят какие-то бизнес-процессы, а вы их курируете, – вы бизнесмен.
 

Каждый 10-й человек на планете создает бизнес. В России 12 тысяч официально зарегистрированных предпринимателей, которым 14 лет. 


– Я знаю в Татарстане  девочку, которая в 12 лет зарабатывает 120 тысяч рублей. Ее папа тоже предприниматель. Но он зарабатывает меньше, – сообщил  бизнес-тренер. 

Сейчас у 27-летнего Алексея Глызина огромный опыт работы в бизнесе. Маркетинговое СМС-агентство, продажа баранов, производство мебели на заказ – чем только он ни занимался. Даже называет себя «серийным» предпринимателем. 

– Я абсолютный практик. И стараюсь свою практику передать. С ребятами общаюсь, и у многих есть интерес. 18-19 лет – самое время, чтобы задуматься о своем деле. А программа «Ты – предприниматель» даст им реальные инструменты для этого. 
 


Студенты кооперативного техникума слушали бизнес-тренера с совершенно разными эмоциями.

 

Деньги не проблема, главное – идея

– Почему вы не занимаетесь предпринимательством? – обращается бизнес-тренер к аудитории. 

– Нет денег…

Но, как считает опытный бизнесмен, отсутствие средств – это не проблема. Любой бизнес можно открыть не на свои деньги либо без денег вообще,  уверен он.

– Расскажу о мебельном производстве. Сегодня я передовик в регионе. Такие вещи, как делаю я, не делает никто, я работаю с любыми материалами. А начинал с нуля – даже ничего не знал о мебели! 
Алексей заметил на сайте объявлений, что у ребят, которые продают мебель  по индивидуальным заказам, много просмотров. И тоже объявление подал. По звонку выехал к клиенту, хотя умел только рисовать в проекции. С клиентом нарисовали кухню. Выбрали материал.

– И я поехал к пацанам, которые делают мебель на заказ. Все им расписал, мы договорились о цене. Клиенту я назвал цену на 20 % больше, взял предоплату, отдал ее пацанам, – делится Алексей рабочей схемой. – Они сделали кухню, я получил свои проценты. После десятка таких заказов я купил стол для распила ДСП, снял помещение. И ребята, которые делали мне мебель, переехали ко мне и стали арендовать у меня этот стол.  Через два года мы купили еще оборудование, нашли более просторное помещение, и сейчас у нас там круто. Хотя я начал с нуля. 

Другим прибыльным делом стала продажа баранов. Разместив объявление «Продам баранов, до тысячи штук» и получив по телефону заказ на крупную партию, Алексей договорился с разными поставщиками и в срок предоставил клиенту нужный товар, получив неплохое агентское вознаграждение. 

– Деньги не проблема. Главное – идея, –уверен бизнес-тренер. – Причем она должна отвечать ряду параметров. Например, должна нравиться, потому что своим делом придется заниматься 24 часа в сутки, и должна быть реалистичной.
 

Люди готовы платить за решение проблем

Где найти бизнес-идею? Ответ на этот вопрос очевиден – в интернете, где много специализированных баз с готовыми идеями. Можно воспользоваться и бизнес-навигатором, который подскажет, какого вида бизнеса не хватает в вашем районе. А можно найти хорошую идею для собственного дела, просто оглянувшись.  

– У людей куча проблем, которые до сих пор не решены, и в большинстве случаев они готовы платить за их решение. Есть классный стартап в Рязани, – приводит пример астраханский гость. – Парень ненавидел стоять в очередях и открыл агентство, которое за вас это сделает. У него работают бабушки, которые за плату от 100 до 500 рублей стоят за других в очередях.

Также идею можно скопировать («Если б копировать было плохо, у вас в городе была бы только одна кофейня») или придумать самим. Но последнее – самое сложное. 

– Уверен, что все могут заниматься бизнесом. Сегодня это поле свободное. Кроме того, в  Пскове, насколько я знаю, есть даже налоговые каникулы – то есть два года просто не надо платить налоги. Два года нет проверок. Лицензию тоже очень легко получить – через Многофункциональный центр, не нужно стоять в очередях. Сегодня все максимально упрощено. Мне говорят, что бизнес невозможен без денег. Я говорю, что это неправда. Мне говорят, бизнес невозможен без знаний, я говорю, что это тоже неправда. Все что нужно – это встать и чем-то заняться. Если что-то хочется делать – надо это делать!  
 

Кстати

Участвуй в программе «Ты – предприниматель»!

Заходи на региональный портал molpred60.ru. По всем вопросам можно обращаться в АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области». 

Телефон для справок: 8 (911) 898 51 60.
 

Подробности

На прошлой неделе стартовал главный блок проекта «Ты – предприниматель» в нашем регионе. В образовательной программе примут участие более 200 юношей и девушек. Обучение будет проходить параллельно сразу на 6 площадках в вузах и учреждениях среднего профессионального образования. Кроме того, есть возможность участия онлайн.  


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Поляков
30 Октября 2017 - 11:13
Да, г-н Глызин, увы, безграмотен. Если быть "правильным" бизнесменом, то на оставшиеся от заработанного рубля 8 копеек не прожить. Но г-н Глызин, видно, не платит налоги.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50