22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Длинный псковский капюшон для малышей со всей России

На первую вышивальную машинку молодой предприниматель заработал доставкой пиццы, а в момент становления бизнеса пришлось подрабатывать в такси

Большинство из нас уверены: на открытие своего дела нужны гигантские деньги. Но на самом деле начальный капитал – не главный фактор успеха. Можно ли начать бизнес с нуля? Есть ли шансы у молодежи? Можно ли добиться успеха, вооружившись только хорошей идеей?

Нет ничего невозможного! В этом уверены герои наших публикаций – молодые псковские предприниматели. В рамках проекта «Ты – предприниматель» «Псковская правда» решила рассказать истории успешного бизнеса, основателям которого нет еще и 30 лет. 

Бизнес героя первой нашей публикации – 25-летнего псковича Алексея Дмитриева – начался с увлечения вышивкой. А на свою первую вышивальную машинку он заработал в службе доставки пиццы. Теперь в Пскове успешно работает небольшое производство по пошиву детской одежды, а псковские комбинезоны-трансформеры носят дети из многих городов России.
 

Школа дружбы

– Бизнесом я решил заниматься в переломный момент, после окончания университета, – вспоминает Алексей Дмитриев. – Я учился на факультете «Государственное и муниципальное управление». Но, к сожалению, во время прохождения практики возможная будущая работа меня разочаровала. И получилось так, что после окончания вуза я пошел работать к своему другу, который больше 10 лет занимался предпринимательской деятельностью в IT-сфере.

Именно во время работы у друга-предпринимателя и возникло желание попробовать открыть уже собственное дело. 

– В какой-то момент я понял, что надо дальше двигаться. Я прошел некую школу, меня научили принципам предпринимательства, какие-то уроки я усвоил, – говорит Алексей. 

А идея бизнеса выросла из хобби. Будучи студентом, он занимался созданием вышивок для псковской фабрики. 

– Переводил картинку в формат машинной вышивки. Это работа, требующая времени. Заниматься ею я начал с нуля, но разобрался в программе, у меня стало получаться. И я решил, почему бы не заняться детской одеждой? В течение недели решил вопросы по открытию ИП. И стал делать вышивку на заказ. 

К моменту регистрации у молодого предпринимателя уже был небольшой начальный капитал.

– Во время учебы в вузе я работал в службе доставки пиццы и зарабатывал неплохие деньги – в районе 20 тысяч рублей. Живя с родителями, я мог большую часть этих денег оставлять себе. В итоге на момент открытия бизнеса у меня было 60-70 тысяч, которые пошли на закупку материалов и оборудования. 

По словам Алексея, оборудование и материалы – удовольствие дорогое. Хорошая производственная вышивальная машина стоит от 300 тысяч рублей. Впрочем, для начала предприниматель приобрел домашнюю вышивальную машинку за 50 тысяч рублей.

Сейчас на производстве уже три таких машинки, не считая обычных швейных машинок. 

– Конечно, хочется купить производственные, но это для нас слишком тяжело. Оборудование закупается постепенно.
 


Ежегодно псковское предприятие разрабатывает новые модели для мальчиков и девочек.

 

«Первый миллион» тратить нельзя!

По льготной ставке молодому предпринимателю предоставили помещение в Псковском бизнес-инкубаторе. И закипела работа. 

– Начал заниматься вышивкой на ткани, какие-то пеленки кроили. 

Потом стали шить верхнюю детскую одежду. Сначала отшивали легкие изделия, потом – более сложные. Когда появлялись деньги с продаж – снова вкладывали их в бизнес.

 – Ни в коем случае их нельзя вытаскивать из бизнеса, – уверен Алексей. – Когда приходит «первый миллион», есть соблазн купить машину, квартиру. Но потом трезвеешь и понимаешь, что, если вытащишь эти деньги, дальше все встанет. Потому что на производстве нужно огромное количество машинок: для каждого изделия – своя. Нужны средства на их обслуживание.

Естественно, в самом начале были трудности со сбытом продукции, сложно было вести бухгалтерский учет. Доходы тоже оставляли желать лучшего, поэтому приходилось утром и вечером подрабатывать в такси. Но уверенность молодого предпринимателя в том, что он может больше и лучше, способствовала появлению новых изделий и новых идей. Например, о слиянии двух производств.

– Я объединился с другим предпринимателем, занимающимся выпуском детской одежды. Я перешел на их производственные мощности, и мы начали работать вдвоем. Получилось некое компанейское предприятие, которое на сегодняшний момент очень успешно работает, – говорит он.
 

Качество – не хуже итальянского

Сейчас предприятие занимается производством готовой верхней детской одежды. 60-70 % продаж – это комбинезоны-трансформеры, которые благодаря системе молний можно использовать и как конверт для новорожденного, и как полноценный комбинезон для ребенка постарше. У изделия натуральная подкладка, которую можно отстегивать, поэтому комбинезон можно носить в разные сезоны года.

– Не буду скрывать, что мы берем для изучения образцы финских и эстонских производителей. Работаем с качественными российскими материалами. Ежегодно создаем новый модельный ряд: две-три модели для девочек и две – для мальчиков. Вышивка присутствует на большинстве изделий, потому что сейчас мы делаем на них светоотражающие элементы и вышиваем логотип на светоотражающей ленте. Но в основном вышивки на кокетках комбинезонов. Форм вышивок огромное количество. 

– В некоторых случаях мы придумываем ноу-хау, – продолжает Алексей. – Например, сделали на капюшоне удлинение – для того, чтобы делающему первые шаги малышу папа или мама могли оказать помощь и поддержку. Если ребенок падает – капюшон натягивается и родитель с хорошей реакцией может подхватить его, чтобы он не ушибся. Сейчас многие производители у нас эту идею переняли. 

Предприятие ежегодно производит порядка 10-15 тысяч единиц продукции в год. Есть собственный сайт и магазин в Пскове, но основная часть реализуется через посредников – за пределами области. 

– От Калининграда до Владивостока мы точечно представлены в регионах. Также около трех лет мы работаем с сетью петербуржских магазинов. Все довольны нашей продукцией. Даже был случай, когда наше изделие выдали за итальянское. Постоянная покупательница рассказала, что видела на Невском проспекте в бутике для новорожденных наш конверт по цене в три раза дороже, чем у нас. Причем наша бирка была снята и пришита итальянская.

Свои изделия я могу узнать из тысячи, – добавляет предприниматель, – потому что постоянно работаешь с моделями, с материалами. И когда ребенок едет в коляске, одетый в наш комбинезон, это очень приятно. Чувствуешь гордость, что ты приложил к этому руку. Если это носят, значит, это оценено по достоинству.


Качество псковских комбинезонов для детей – не хуже итальянского.

 

Об учебе

– Я до сих пор учусь. Стараюсь ездить на все конференции по интересующим меня вопросам. Например, по теме продаж. В ближайшее время планирую пройти курсы по вышиванию на машинке, чтобы грамотно подходить к делу. Сейчас я на уровне любителя. Хочу это делать профессионально. 
 

О режиме дня

– Утро начитается в 6 часов. У меня есть собака, поэтому 20 минут трачу на прогулку с ней. В 8.30 я на производстве. Раньше приходил домой только в 8-9 часов вечера. Сейчас стараюсь в 7 часов быть дома и немного отдохнуть. Но при этом семь дней в неделю на связи. Работаю почти без отпуска. В прошлом году у меня был короткий отпуск, и то потому, что была свадьба. 
 

О семье

– Жена работает в околотаможенной сфере. У нее свое хобби – она тоже занимается вышивкой, но ручной. 
 

О бизнесе

– Человек, который хочет заняться предпринимательской деятельностью, должен понимать, что это не какие-то сумасшедшие деньги. Это некий способ самозанятости. Когда ты приходишь устраиваться на работу и зарплата тебе не подходит, можно пойти в бизнес и делать то, что ты умеешь, грамотно и качественно, и получить за это деньги, которые заслужил. Я по жизни очень ленивый человек. Для меня бизнес – это очень сложно. Но я каждый день вставал и перебарывал себя. И могу сказать без всякой ложной скромности, что вырастил в себе дух боевитости. Сейчас я могу на любую трудность ответить и идти дальше вперед. 
 

О том, откуда берутся идеи

– Очень классно посетить Питер и Москву, прежде чем открыть свой бизнес. Идеи можно искать там. Особенно для этого подойдут торговые центры. Там есть торговые точки, где продается абсолютно все. Ты можешь найти то, чего нет в Пскове, и занять эту нишу.
 


Алексей Дмитриев – успешный молодой предприниматель из Пскова.

 

Справка «ПП»

Алексей Дмитриев, 25 лет. Родился в Пскове. Учился в школе № 20. В школьные годы играл в КВН. Затем поступил в педуниверситет на факультет Высшей бизнес-школы. Получил высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление». 


Как принять участие в программе «Ты – предприниматель»

Подробности на региональном портале molpred60.ru. По всем вопросам обращаться в АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области». 

Телефон для справок: 8 (911) 898 51 60.
 

Подробности

• Организационно-правовая форма: ИП
• Сумма начального капитала: 60-70 тыс. руб. 
• Планирующийся ежемесячный доход: 100-150 тыс. руб. – «хороший показатель, на который я могу рассчитывать» 
• Требуются ли постоянные вложения в проект: да 
• Период выхода на самоокупаемость: 1,5 года
• Количество сотрудников: 5 человек
• Планируется ли увеличение штата: да
• Рынки сбыта: основные в Санкт-Петербурге плюс точки в регионах 
 

Фото предоставлены Алексеем Дмитриевым


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50