23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

В «Моглино» будут выпускать препараты от рака и замороженные яблоки в кубиках

12 Октября 2017 - 09:50
Главная → Заметки → Экономика → Моглино
Ещё несколько резидентов могут открыть производства в особой экономической зоне

На территории технопарка может появиться завод по изготовлению лекарств для онкологических больных, производство по заморозке и сушке ягод и два промышленных предприятия. Соответствующие инвестиционные проекты были рассмотрены в рамках Наблюдательного совета особой экономической зоны «Моглино» в четверг, 5 октября, под руководством губернатора Псковской области Андрея Турчака.

– Особая экономическая зона «Моглино» функционирует в рабочем режиме, – сообщила генеральный директор технопарка Ольга Торбич. – В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию объект финской компании. Мы продолжаем работать с инвесторами, они сегодня присутствуют на заседании. Кроме того, в ближайшее время еще несколько компаний заявят о себе. 
 

Полный цикл производства лекарств

А заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» началось с презентации проекта компании «Псков Фарма» по созданию фармацевтического производства широкого спектра специализированных сильнодействующих лекарственных средств. 

Инвестор этого проекта – английская компания KGP Laboratories. Компания основана в 2004 году и имеет большой опыт на фармацевтическом рынке, в том числе стран СНГ, является учредителем и организатором строительства фармацевтических заводов в Республике Беларусь. Второй учредитель – генеральный директор ООО «Псков Фарма» Валерий Ходжаев имеет опыт работы в сфере медицины: прошел путь от врача-ординатора до первого заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь, затем работал главным врачом Себежской районной больницы.

– Мы хотим создать на территории ОЭЗ «Моглино» ультрасовременный комплекс для организации производства широкого спектра сильнодействующих лекарственных средств закрытого производства, – презентовал проект директор компании KGP Laboratories (UK) Limited Сингх Сомендра. – Особенностью этого проекта является полный цикл производства, начиная от активных фармацевтических ингредиентов и заканчивая готовым лекарственным средством на одном предприятии с применением самых последних современных технологий.

Реализация проекта рассчитана на четыре года. На первом этапе инвестор намерен построить комплекс по полному циклу производства противоопухолевых препаратов в таблетках, капсулах и жидкой форме, а также антибиотиков. Ассортимент продукции насчитывает 10 наименований и будет расширяться. Объем вложений составляет 600 млн рублей. Срок реализации первого этапа – 2018-20 гг.

На втором этапе планируется строительство корпуса по производству активных фармацевтических субстанций. Объем инвестиций – 1,2 млрд рублей. Срок реализации этого этапа – 2019-20 гг. 

Третий этап проекта – это строительство корпуса по производству ветеринарных препаратов. Срок реализации – 2020-21 гг. Инвестиции составят около 900 млн рублей.

Произведенные препараты будут иметь широкий спектр применения в медицине и ветеринарии. Инвестор планирует, что продукция будет востребована как на российском рынке (реализация планируется через аптечные сети и дистрибьюторов), так и в странах СНГ, Евросоюза, Африки, Латинской Америки и США. Сырье для производства будут поставлять из России (30 %), Индии (40 %) и других стран. 
 

Кадровый вопрос

– На первом этапе предполагается работа в одну смену, при переходе на полную мощность – работа в две смены, – сообщил инвестор. – Привлечение специалистов индийских компаний, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы, позволяет нам не заниматься обучением, а сразу переходить к выпуску лекарственных средств, проведению клинических испытаний. Мы готовы реализовать проект в Псковской области.

– Мы благодарим вас, что выбрали местом реализации проекта именно Псковскую область, – сказал глава региона Андрей Турчак. По итогам презентации уделил особое внимание кадровому вопросу, поскольку на первом этапе проекта планируется привлечение специалистов компании-инвестора. 

– Мы договорились о том, что проработаем этот вопрос с Псковским государственным университетом и с одним из индийских высших учебных заведений. Коллеги заинтересованы в открытии базовой кафедры в университете по подготовке именно фармацевтов-технологов, тех, кто будет работать на высокотехнологичном оборудовании. И эта площадка могла бы стать, по нашему мнению, не только кадровой базой для «Псков Фарма», но ресурсным центром для других фармацевтических производств, которые находятся на территории СЗФО. 

Также губернатор отметил важность того, что «это не фасовка, а второй этап реализации этого проекта предусматривает изготовление самих субстанций».

– У данного проекта высокая добавленная стоимость. Естественно, для доходной части бюджета Псковской области и бюджета федерального это имеет огромное значение. Безусловно, потянутся и другие резиденты, которые в кооперационной цепочке с «Псков Фарма» смогут в этой нише работать. Поэтому с кадрами нужно помочь как можно быстрее. Это вопрос номер один.


Замороженные яблочные кубики скоро будут производить в Псковской области. А пока – завозят из Китая и Сербии.

 

Не конкурент, а партнер

Также члены Наблюдательного совета рассмотрели инвестиционный проект группы компаний BioniQ по организации в «Моглино» производства замороженных и сублимированных ягод, грибов и фруктов. Аналогичный завод уже строит на территории особой экономической зоны компания «Сибирский гостинец». 

– Вы будете конкурировать с «Сибирским гостинцем»? – сразу же поинтересовались у представителя инвестора. 

– Не совсем, – ответил учредитель группы компаний BioniQ Евгений Великанов

По его словам, проект скорее будет дополнять деятельность «Сибирского гостинца», поскольку основной задачей является производство замороженной продукции с использованием современных технологий. 

– Анализ ситуации на территории юга Северо-Западного федерального округа показывает, что сегодня таких производств здесь нет. Мы бы хотели стать первой компанией, которая бы этот опыт внедряла и использовала, – сказал он. 

Целью проекта является создание на территории Псковской области современного перерабатывающего предприятия, которое будет заниматься переработкой дикорастущих ягод, грибов, а также садовых ягод. Заявленная мощность – 6 900 тонн замороженной продукции, 49 тонн сублимации. В соответствии с проектом в 2019 году планируется освоить 50 % производственной мощности, к 2020 году 100 % мощности завода будет освоено. 

– Мы планируем производство замороженной ягоды около 3,5 тыс. тонн, замороженных яблочных кубиков – 3,5 тыс. тонн и сублимированной ягоды, которую мы сегодня активно продаем. 

Что касается кубиков из яблок, то, по словам инвестора, в России на сегодня производство этого продукта отсутствует:

– Парадокс – яблок много, а кубики импортируем из Китая и Сербии. Поскольку для производства этого продукта важна технологичность оборудования, потому что кубик должен быть белый, красивый и, мягко говоря, без посторонних включений.
 

Хватит на всех

Садовую клубнику инвестор намерен выращивать на собственной сырьевой базе в Бежаницком районе, а другие ягоды, в том числе дикорастущие, и грибы – закупать у населения и крестьянско-фермерских хозяйств Псковской и Новгородской областей. 

– Безусловно, мы рассчитываем на сырьевую базу, которая есть в регионе. Объем, который мы заявляем, незначительный. Поэтому действующим предприятиям, занимающимся заготовкой, мы отчасти составим конкуренцию, но если брать опыт предыдущих лет – сырья должно хватить на всех. 

Оборудование для реализации проекта планируется приобрести у польского производителя:

– Мы взяли за основу польский опыт, нашли локального польского производителя оборудования, провели переговоры и сегодня решили, что нам не надо ничего изобретать, надо взять лучшее, что есть, у страны-лидера по переработке замороженных ягод и использовать этот опыт. 

Покупателями продукции станут крупные пищевые предприятия и федеральные сети. 

Также Евгений Великанов обратил внимание на экологичность проекта:

– Мы просим обратить внимание на тот факт, что мы не портим воздух, а лишь делаем лучше и чище наши леса.
 

Цифры

Срок окупаемости проекта – порядка 6 лет.

Открытие новых рабочих мест: 33 на первом этапе (для работы будут привлекаться высококвалифицированные специалисты компании), при переходе к полной мощности – 100 и более. 

Объем инвестиций – 486 млн рублей.

Количество рабочих мест – более 100.

Срок окупаемости – 7 лет.
 

Подробности

Также члены Наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» рассмотрели инвестиционный проект ООО «Завод Точлит» по строительству литейно-механического завода точного литья и проект по созданию производства кабельно-проводниковой продукции ООО «Экокабель». Проект ООО «Завод Точлит» предусматривает организацию производства отливок с классом точности 3–8 и механически обработанных изделий из стали, чугуна, сверхпрочных и цветных сплавов до 7-го квалитета точности. Общий объем инвестиций в проект составляет 350 млн рублей. На предприятии будет создано 300 новых рабочих мест. Проект ООО «Экокабель» предусматривает строительство на территории ОЭЗ «Моглино» современного эффективного предприятия мощностью до 3 тыс. км кабельно-проводниковой продукции в месяц. Инвестор намерен вложить в проект порядка 175 млн рублей. На производстве будет создано 56 рабочих мест. 

В заключение заседания было подписано четыре соглашения о намерениях осуществления промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ «Моглино», а также договор о сотрудничестве между Псковским государственным университетом и ОЭЗ «Моглино».
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50