Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Чудо-лопатки из «псковского Сколково»

​Как ученые помогли псковскому фермеру превратить уборку картофеля из мучения в удовольствие

4 октября 2017 года, 11:08

Крестьянско-фермерское хозяйство Галины Роговой работает в Логозовской волости Псковского района уж 11 лет. Хозяйство довольно известное в регионе, занимается выращиванием овощей, в том числе картофеля. Последние несколько лет сбор урожая картофеля доставлял массу проблем, а сам процесс превратился в настоящую пытку. Спасение пришло из «псковского Сколково», как уже успели окрестить новый Инжиниринговый центр.

Шесть лет назад для уборки картофеля крестьянско-фермерское хозяйство приобрело однорядный картофельный комбайн на базе трактора МТЗ. 

– Комбайн польского производства, – рассказывает «Псковской правде» управляющий КФХ Юрий Гречко. – Предназначен он для работ на землях легких. А у нас здесь, сами знаете, какие земли, – сплошной торф и глина. Вот и получалось, что на первую ленту картофель поступал с землей, а она мокрая и не протряхивается. Все это здорово сортировку осложняло.

В те времена купить комбайн российского производства, предназначенный для уборки урожая в небольших хозяйствах, было просто невозможно – такие модели отсутствовали. А немецкие и финские модели, подходящие для местных земель, стоили баснословно дорого. 

Что только за эти годы не придумывали работники хозяйства, чтобы проблему разрешить: и транспортерную ленту с камнями использовали, и покрышки автомобильные. Но эффекта не было – все не то. Приходилось часто останавливаться и очищать комбайн от камней, травы и комьев земли.


Регулировать положение лопаток теперь можно по высоте и по углу поворота.

 

Без отходов и с экономией топлива

Спасением для КФХ стал Инжиниринговый центр Псковской области, который создали в регионе в этом году. Заявку на изготовление специальных лопаток для фермера разместили на сайте центра, буквально сразу же был объявлен конкурс на опытно-конструкторские работы.

– Решение проблемы оказалось интересным, – рассказал директор Инжинирингового центра Псковской области Михаил Донченко в эфире «ПАИ-life». – Задача заключалась еще и в том, чтобы не портить при уборке картофель, поэтому специальные лопатки устройства изготовлены из полиуретана. Компании, которая занималась разработкой и изготовлением опытного образца, пришлось вникать, как происходит процесс литья из этого материала. В дальнейшем были сделаны формы, оснастка, образец изготовлен, собран и установлен. Уборка картофеля в полном разгаре – отклики хорошие. 

В хозяйстве новшеству не нарадуются. Говорят, что впервые за шесть лет уборка картофеля превратилась из мучения в удовольствие.

– В центре работают по-настоящему умные люди, – убежден Юрий Гречко. – Они не только придумали специальное регулируемое устройство, но спроектировали его, изготовили и сами установили на комбайн. В этом году сортировка у нас проходит превосходно, и это несмотря на постоянные дожди и, как следствие, мокрую землю. Более того, у нас теперь практически нет отходов, картофель не повреждается, еще и топливо получается экономить – по полю можно смело ехать на третьей передаче вместо первой пониженной, как было раньше. 

Разработка новшества не стоила логозовским фермерам ни копейки – работу ученых оплатил Инжиниринговый центр.

 

Узнать обо всех услугах, предоставляемых Инжиниринговым центром, можно на сайте www.rci60.ru или по адресу: Псков, ул. Льва Толстого, д. 4, тел.: 8(8112) 79-77-29, +7(929) 131-82-17 с 9.00 до 18.00.

 

Рабочее место – уже показатель

Финансирование опытно-конструкторских работ, направленных на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, освоение выпуска нового товара – только одно из направлений работы центра. 

– Например, предприятию накладно провести испытания своей продукции в какой-нибудь аккредитованной лаборатории, – объясняет Михаил Донченко. – Мы готовы помочь оплатить либо полностью, либо частично эти работы. Предприятие, проведя испытания в такой лаборатории, получит официальный документ. Как правило, все на этом пытаются сэкономить – проводят испытания у себя на территории, естественно, с поверенными приборами и оборудованием, но не всегда данным этим у нас доверят. Другое дело – аккредитованная лаборатория.

Инжиниринговый центр создан для поддержки малых и средних предприятий Псковской области. 

– Мы работаем только для предприятий региона и больше ни для кого, – подчеркнул Михаил Донченко. – Мы не можем на бесплатной основе предоставлять услуги предприятиям, зарегистрированным в других регионах, но территориально находящимся в Псковской области. 

Свою деятельность центр осуществляет за счет финансовой поддержки Минэкономразвития, а также за счет субсидий из областного бюджета.

– Мы имеем некие денежные средства и на них стараемся помочь нашим заказчикам. Обратившись к нам в первый раз, фермер или руководитель предприятия получит услугу бесплатно. Исполнителям мы заплатим сами.

Результаты работы центра проверить довольно легко. На помощь придет статистика и небольшой отчет предприятия, которое получило помощь.

– Мы берем обязательства у предприятий, что они нам предоставят следующую информацию: увеличилась ли численность сотрудников, увеличилась ли производительность труда (например, собрали больше картофеля, потратили меньше горючего), снизили ли себестоимость продукции (картошка упала в цене) и прочее. Если было создано хоть одно рабочее место – это уже показатель. 
 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)