Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Екатерина Тимофеева: Главное – не сбежать обратно в город

Псковичка продала квартиру в Пскове, чтобы выращивать в деревне бычков и перепелов

24 августа 2017 года, 09:47

Как начать работать на себя? Где найти хорошую идею для открытия собственного бизнеса? Стоит ли рискнуть? Где заручиться поддержкой? На эти и другие вопросы в проекте «Псковской правды» отвечают начинающие предприниматели, авторы интересных и успешных проектов – стартапов.

Героиня нашей очередной публикации – псковичка Екатерина Тимофеева. Хореограф по образованию, мама двоих детей, она решила поменять привычную городскую суету на непростую жизнь в деревне. Причем, чтобы создать на территории площадью 60 соток в деревне Егорьевщина Псковского района фермерское хозяйство, пришлось даже продать городскую квартиру.

– Жить в деревне хотели давно, муж 17 лет об этом мечтал. У него с 1999 года здесь дачный участок. Поэтому решили переехать сюда и строить дом. Свою квартиру я продала, с работы уволилась. Муж сначала продолжал работать водителем, но потом тоже уволился и теперь занимается строительством. Буквально за год один сарай построил, другой, дом достроил. Детей на время «раздали» бабушкам. Но теперь вся семья в сборе. Полностью сюда переехали. Вещи перевозим из квартиры.

Екатерина уже устроила дочерей Настю и Ульяну в Ершовскую школу. С 1 сентября за ними в деревню будет заезжать школьный автобус. Пока же девочки помогают маме содержать уже довольно большое хозяйство.  


– Все началось с того, что мы завели здесь собаку, – говорит Екатерина. – Потом кур, свиней. И теперь решили заниматься выращиванием бычков.

Именно на реализацию этого проекта, после защиты своего бизнес-плана, начинающий фермер получила субсидию от биржи труда. На полученные средства семья купила мотоблок – полезную для фермерского хозяйства технику. В основном же в проект пришлось вкладывать свои деньги. И это неудивительно. Сейчас на ферме домашних животных и птиц достаточно для открытия мини-зоопарка. 

Первая, с кем знакомят нас хозяева, – это трехмесячная корова. Видим ее не сразу, животное на длинной привязи прячется в траве. 


– Корову взяли для себя. Молоко у нее будет года через полтора. Правда, пока не знаем, кто ее будет доить, – смеется Екатерина. Ни она, ни муж никогда этого не делали. Но женщина считает, что это не сложнее, чем, пользуясь информацией из интернета, строить дом, забивать поросят или делать прививки животным. Такой опыт уже имеется. 

В следующем сарае – свиньи. Три взрослые особи и несколько недавно родившихся поросят. Младшая дочь Екатерины заходит в загон и ловит одного поросенка, чтобы показать нам. Малыш отчаянно верещит, его «мама» хрюкает рядом, но успокаивается, услышав голос хозяйки: «Не волнуйся, моя хорошая». 


В другом помещении за перегородками находятся пять молодых бычков. Телятам около трех месяцев. Выращивать их будут до 10-месячного возраста. Потом планируют сдавать на мясо. По словам Екатерины, бизнес достаточно выгодный. За телятину дают хорошую цену, а вес животных за время откорма увеличивается примерно в 10 раз.

– Этих планируем сдать уже в декабре-январе, – говорит она. – С пяти быков доход будет примерно 200 тысяч рублей. Еще ставку делаем на перепелок.

Перепелов фермеры выводят сами – для этих целей купили инкубатор. Маленькие птенцы опериваются под красной лампой. 


–  У этого вида пернатых ценятся не только яйца, но и мясо. 900 рублей за кг, – говорит Екатерина. Пока же перепелиного мяса пробовать не приходилось. Зато птицы уже несут яйца, правда, их не больше семи в неделю. А для продажи надо несколько тысяч. 

– Быков в дальнейшем будет больше. Муж построит сараи, – показывает она. – Планируем довести количество быков до 50. И перепелок – до 1000 штук, кур – штук до 500.

День у Екатерины начинается с обхода животных. 


– Встаем, идем кормить быков, свиней, завариваем им кашу из комбикорма. Встаем не рано – любим спать подольше, мы же городские жители. 

Комбикорм семья закупает ежемесячно – практически для всех питомцев. Сено для быков заготавливают самостоятельно. Для этоговзято в аренду под сенокос еще 10 га и приобретена необходимая техника. 

–  Пока доходов никаких – одни расходы. Но по бизнес-плану выход на самоокупаемость через год. Мясо планируем сдавать перекупщикам. Хотя можно и самим продавать – по знакомым, на сайте. 


О продвижении своей продукции фермер пока не думала: «Еще не знаю, что будет дальше».

– Как муж говорит: главное – не сбежать обратно в город. Мысли есть: и экотуризм развивать, и животных новых разводить. Хочется всех животных попробовать содержать. Планы грандиозные. Но на все это нужны деньги. Поэтому в ближайших планах – поучаствовать в конкурсе на получение грантов начинающим фермерам.
 

Подробности

- Организационно-правовая форма: ИП
- Сумма начального капитала: 80 тыс. руб. субсидии  + средства от проданной квартиры
- Планируемый ежемесячный доход: ежемесячного дохода не будет, доход раз в полгода – примерно 200 тысяч рублей
- Требуются ли постоянные вложения в проект: средства на комбикорм и утепление помещений
- Период выхода на самоокупаемость: следующий год
- Количество сотрудников: семейный бизнес, но, возможно, в будущем наймут работника
 

Компетентно

Анастасия Иванова, директор Фонда гарантий и развития предпринимательства:

– Немногие решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое мнение зачастую ошибочно. Ведение фермерского хозяйства сегодня может стать очень перспективным видом предпринимательства. Одним из самых важных критериев, конечно же, является наличие земли в собственности, что как раз имеется у автора проекта. В данном случае было принято правильное решение переехать на постоянное место жительства в деревню, где и ведется хозяйство. Наличие помещений и земли в собственности существенно снижает издержки в данном виде бизнеса. Ну и, конечно, успех зависит от того, насколько полно погружен в проект сам руководитель. В данном случае – это 100 %, с учетом поддержки семьи. Есть все шансы вывести данный вид бизнеса на прибыльный и успешный проект. Также автором проекта выбрана одна из самых рентабельных сфер – это мясное животноводство. На данную продукцию всегда есть стабильный спрос. Конечно, затраты достаточно существенные, но и норма прибыли тут тоже достаточно высокая. Правильно сделан акцент на мясо бычков (а не свиней), с учетом нынешней ситуации с африканской чумой, что существенно снижает риски проекта. Однако для эффективной деятельности автору проекта необходимо более детально и грамотно проработать вопросы сбыта своей продукции, продумать все возможные и наиболее перспективные каналы сбыта. Это могут быть перекупщики, несетевые магазины, точки общепита (что является наиболее перспективным), местное население. Но тут нужно понимать, что будет являться конкурентным преимуществом (например, экологичность продукции, стоимость). 

Автор проекта отмечает, что в первый год не планируется прибыли. Это вызвано циклом производства продукции. Но тем не менее как рекомендации стоит рассмотреть вариант небольшого расширения фермы со временем – необходимо обеспечить постоянный приток денег. Здесь стоит также очень внимательно изучить спрос и продумать, какая конкретно продукция будет пользоваться наибольшим спросом при небольших затратах.

В целом заниматься сельским хозяйством сегодня – это перспективно и возможно. Во-первых, есть все возможности в нашем регионе для этого, во-вторых, нынешний курс на импортозамещение создает благоприятные условия для развития фермерских хозяйств, и в-третьих, существует программа господдержки, в том числе и через наш Фонд.
 

Кстати

Ранее мы уже рассказывали о псковичке Татьяне Криксиной (вместе с мужем они придумали станок по производству резных изделий из дерева и буквально взорвали своим уникальным предложением рынок), о молодом предпринимателе Максиме Сотнике (он реализует на псковских площадках проект предоставления рекламных услуг через сети Wi-Fi). Нашими героями уже были Ева и Евгений (они в кризисный для многих мебельных магазинов и фирм год открыли в Пскове студию 3d-дизайна мебели), а также Никита Подлинев (он превратил в основной доход семьи свое хобби – интерактивные экскурсии), Ульяна Бурлова (открыла в Пскове детский сад для детей до 3 лет) и Константин Ефимов (открыл магазин по продаже радиокомпонентов).
 

Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Дарья Хваткова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Массовые проверки водителей проведут на перекрестках Пскова
Бесплатную экскурсию проведут сегодня в музее Ленина в Пскове
Субботник на ветру: Псковичи убирали город во время шторма
Пилорама, два дома и квартира горели за сутки в Псковской области
Более двух лет не могут найти псковичку с улицы Стахановской
Массовые проверки ждут завтра псковских водителей
В Псковской области объявлено штормовое предупреждение
Пять ножевых ранений нанес брат брату в Дедовичском районе
До 15 градусов тепла и кратковременные дожди обещают в регионе