Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Бизнесмен Наталья Смирнова: Я пошла по стопам своей бабушки

Жительница Тямши открыла ателье и воплощает в жизнь идеи односельчан. Продолжаем рассказывать истории ярких предпринимательских идей

18 августа 2017 года, 09:58

Как начать работать на себя? Где найти хорошую идею для открытия собственного бизнеса? Стоит ли рискнуть? Где заручиться поддержкой? На эти и другие вопросы в проекте «Псковской правды» отвечают начинающие предприниматели, авторы интересных и успешных проектов – стартапов.

Героиня сегодняшней публикации – жительница Псковского района Наталья Смирнова открыла в родном поселке Тямша ателье по пошиву и ремонту одежды. Несмотря на то, что профессию «владелец швейной мастерской» она получила еще в 2000 году, свое собственное предприятие открыла только тогда, когда уже дети стали взрослыми.
 

«Почему бы и нет?»

– Я швея по специальности. Можно сказать, что пошла по стопам своей бабушки, которая меня вырастила. Она всю жизнь шила, и мне всегда было интересно это занятие. Поэтому выучилась, работала, какое-то время занималась детками. А теперь, когда вырастила двоих, подумала: «А почему бы и нет? К 40 годам можно и попробовать».

Конечно, идея открыть свой бизнес родилась не в один момент. 

– Она приближалась медленными шагами, – шутит наша собеседница. Работая по специальности, Наталья видела плюсы и минусы той или иной формы организации труда, а трудясь дома над частными заказами – видела, как растет количество довольных ее работой клиентов.  


Поэтому идея открыть свое ателье сразу нашла поддержку: 

– Семья поддержала. С этим не было проблем. Мне повезло. Потому что сделать такой шаг без моральной поддержки сложно, многое пугало: «А правильно ли я поступаю? Вдруг что-то не пойдет».
Материальную же поддержку удалось получить от государства. Наталья подала заявку на получение субсидии на открытие бизнеса от центра занятости. И после защиты бизнес-плана, получив средства, смогла приступить к реализации своих идей. 

Одновременно с защитой проекта Наталья уже стала подыскивать подходящее для размещения ателье помещение. Именно такое, как хотелось – просторное, в месте с хорошей проходимостью, по соседству с местным супермаркетом – нашлось практически сразу. На тот момент его снимал другой арендатор, но по счастливой случайности он не планировал дальше продлевать договор аренды.

Поэтому вскоре на фасаде двухэтажного здания на въезде в поселок появилась вывеска «Ателье по ремонту одежды «Добрая фея», а достаточно просторное помещение со светлыми стенами заполнилось швейным оборудованием и разноцветными катушками. 

– Оборудование – это основная статья расходов. У меня было свое дома, но для работы нужны хорошие машинки. Без оборудования работать не будешь. На них и ушла полученная субсидия. Сама съездила в Питер, сама выбрала то, что понравилось. Хочется дальше расти – еще приобрести машинки другой  спецификации. 

– Свои средства тоже вкладывала, – продолжает Наталья. – Нужно было закупить нитки, какие-то материалы. Теперь мебель потихонечку приобретаю. Планирую ксерокс поставить, потому что у предыдущего арендатора он был и часто люди по привычке заходят сюда и спрашивают… 


Наталья мечтает открыть ателье в Пскове и организовать магазин по продаже ткани и фурнитуры.

 

Клиенты довольны

Пока Наталья работает в ателье одна. Но в дальнейшем планирует на постоянной основе взять помощника. Чтобы  комфортно и удобно было работать. Потому что сейчас ателье открыто ежедневно с 10 до 19 часов без обеда, и отлучиться, чтобы приобрести те же материалы, практически невозможно. Тем не менее мастер иногда выезжает и на дом к клиентам, но старается это делать в единственный выходной (воскресенье) или после работы. 

– Мои клиенты – в основном местное население.  Люди очень радуются, что у них появилась такая услуга: можно прийти подшить брюки или поменять молнию. Довольны все – от молодежи до пенсионеров, – говорит предприниматель. 

Кроме ремонта мастер занимается и пошивом одежды. Причем может выполнить работу любой сложности и старается воплотить в жизнь любую задумку клиента. 

– На заказ шью и детское, и взрослое. Сейчас к школе много заказов, ставим в очередь и постепенно отшиваем. Иногда предлагаю свои эскизы, иногда работаю по эскизам клиента. Сейчас модно такое направление, как family look, когда родители хотят одеваться одинаково со своими детьми. Эта работа очень интересная, хотя кропотливая и много времени занимает. Но у меня уже были такие заказы.

– Новые идеи обязательно приходят в процессе работы, – продолжает мастер. –  Вдруг подумаешь: а не поработать ли с этим материалом? И мчишься в магазин и воплощаешь свои идеи. Если, например, шьешь платье, можно сразу к нему аксессуары какие-то придумать. Главное, чтобы было на это время и желание работать. 


Пока нет помощника, приходится все делать самой:

– Стараюсь работу распределять. Например, до обеда делаю ремонт, после обеда занимаюсь пошивом, а к вечеру – бухгалтерией. 

В ателье «Добрая фея» заглядывает от двух до десяти клиентов в день. Это хороший показатель. Однако еще недостаточный для того, чтобы предприятие имело необходимый для деятельности ежемесячный доход. Но Наталья с оптимизмом смотрит в будущее:

– Пока еще времени прошло мало. Мы открылись только 10 мая. Но за год, надеюсь, все изменится. Главное, чтобы был запал, энергия…
 

«Мечтаю, чтобы бизнес стал семейным»

На будущее планов и хороших идей много. Возможно, для того чтобы их реализовать, понадобятся и кредитные средства, за которыми Наталья собирается обратиться в Фонд гарантий и защиты предпринимательства. 

Например, предприниматель мечтает открыть еще ателье в Пскове и организовать магазин по продаже ткани и фурнитуры. 

– Потому что материал нужен, а в местных магазинах иногда нет такого, и приходится заказывать в интернет-магазинах.  Конечно, иногда клиент приходит со своим материалом, но чаще всего люди хотят, чтобы им все предложили.


Другая интересная идея – сделать мобильное ателье:

– Хотелось бы запустить такую вещь, как «ателье на месте». Некоторым людям даже некогда от работы оторваться и им удобно было бы, если бы к ним приехали, сняли мерки и потом готовый заказ привезли. 

– Еще мечтаю о том, чтобы мое дело по наследству кому-то передалось, хоть у меня и мальчишки. То есть свой бизнес хочу поднять настолько, чтобы это стояло и в будущем, – говорит Наталья.
 

Интересно

Свое ателье предприниматель назвала «Добрая фея».

– Смысл в том, чтобы от названия исходило тепло. И людям было приятно посетить мое ателье, – говорит Наталья.
 

Подробности

Организационно-правовая форма: 

• ИП
• Сумма «начального капитала»: 100 тысяч рублей
20 тыс. руб. – собственные средства
80 тыс. руб. – субсидия на открытие бизнеса;
• Планирующийся ежемесячный доход: не меньше 30 тысяч рублей (это минимум, который необходим, чтобы ателье существовало)
• Требуются ли постоянные вложения в проект: на первом этапе 
• Период выхода на самоокупаемость: через год
• Количество сотрудников: 1
• Планируется ли увеличение штата? Да, нужен помощник
• Клиенты: жители Тямши и Пскова
• Инструменты продвижения: визитки, группа в соцсети
 

Компетентно

Анастасия Иванова, директор Фонда гарантий и развития предпринимательства:

– Это пример, когда бизнес вырастает из хобби, из прошлой работы. Плюсы в том, что автор проекта изнутри знает все тонкости и нюансы, понимает, что к чему, и увидел нишу на рынке в этой сфере услуг (это местный рынок, местные жители, у которых был спрос и не было предложения). Также преимуществом является то, что помещение в проходимом месте, рядом с торговым центром. Это поможет привлечь новых клиентов. Но, с другой стороны, это может быть и минусом. На начальном этапе, когда еще нет сформированной клиентской базы (а значит, и постоянного дохода), может просто не хватить денег на аренду. 

Вообще, швейное производство – это неограниченное производство, можно найти разные уникальные услуги, которые будут востребованы. Наталья Смирнова активно осваивает новые тренды – family look, это верное направление. Как вариант – можно сузить некоторые виды услуг: например, создавать одежду для домашних животных, слинги для молодых мам и пр. 

У Натальи есть идеи открытия мобильного ателье. Это очень удобно, но (!) у нее пока мало ресурсов для реализации. Необходимо точно понять, кто все же основной клиент, выделить несколько целевых групп: местное население, молодые мамы и пр. Нужно понимать, кому, что и как предлагать. Для каждой целевой аудитории будут свои каналы продвижения. Использование только визиток и соцсетей для продвижения своих услуг может не сработать на ту или иную целевую аудиторию. Основные проблемы швейного бизнеса – это отсутствие продаж, нехватка рабочей силы для обработки существующих заказов и отсутствие опыта у наемных сотрудников (низкая квалификация персонала). Поэтому нужно очень внимательно продумать все свои шаги и планы по развитию бизнеса. Конечно же, при качественном оказании услуг со временем образуется постоянная клиентская база, которая позволит выйти на самоокупаемость и на дальнейшее развитие.
 

Кстати

Ранее мы уже рассказывали о псковичке Татьяне Криксиной (вместе с мужем они придумали станок по производству резных изделий из дерева и буквально взорвали своим уникальным предложением рынок), о молодом предпринимателе Максиме Сотнике (он реализует на псковских площадках проект предоставления рекламных услуг через сети Wi-Fi). Нашими героями уже были Ева и Евгений (они в кризисный для многих мебельных магазинов и фирм год открыли в Пскове студию 3d-дизайна мебели), а также Никита Подлинев (он превратил в основной доход семьи свое хобби – интерактивные экскурсии), Ульяна Бурлова (открыла в Пскове детский сад для детей до 3 лет) и Константин Ефимов (открыл магазин по продаже радиокомпонентов).
 

Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Победитель конкурса на приватизацию «Псковавиа» предложил 55 млн рублей
Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
Райффайзенбанк теперь работает в Пскове
Инвесторов приглашают на круглый стол о порядке выделения земельных участков
В Санкт-Петербурге может появиться туристический центр Псковской области
В псковской поликлинике № 1 завершается ремонт по стандартам «Бережливой поликлиники»