21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Чем нужно пожертвовать, чтобы заняться бизнесом

Он разработал проект, практически не требующий вложений. И превратил свое хобби в основной доход семьи

Как начать работать на себя? Где найти хорошую идею для открытия собственного бизнеса? Стоит ли рискнуть? Где заручиться поддержкой? На эти и другие вопросы в проекте «Псковской правды» отвечают начинающие предприниматели, авторы интересных и успешных проектов – стартапов.

Ранее мы уже рассказывали о псковичке Татьяне Криксиной (она вместе с мужем придумали станок по производству резных изделий из дерева и буквально взорвали своим уникальным предложением рынок), о молодом предпринимателе Максиме Сотнике (он реализует на псковских площадках проект предоставления рекламных услуг через сети Wi-Fi), нашими героями уже были Ева и Евгений (они в кризисный для многих мебельных магазинов и фирм год открыли в Пскове студию 3d-дизайна мебели).  

Еще один бизнес-проект начинающего предпринимателя, о котором мы расскажем, интересен тем, что вырос из хобби. В течение семи лет сотрудник музея Никита Подлинев разрабатывал и проводил интерактивные программы для детей, параллельно занимаясь исторической реконструкцией. И вот, наконец, работа и хобби объединились в одном проекте – «Центр интерактивных экскурсий и программ в Пскове». 

– С осени 2009 по февраль 2017 года я работал в Псковском музее-заповеднике научным сотрудником, освоил там специальность экскурсовода. По должностным инструкциям у меня была куча других обязанностей, но наиболее интересно было именно проводить экскурсии. А с 2013 года отдел «Псковский кремль» начал делать детские интерактивные программы. Я участвовал в написании части этих программ, сценария, в подготовке инвентаря к ним. Это оказалось достаточно интересным. Спрос на эти программы неуклонно рос. И я решил, что смогу сделать собственное дело, используя такой интерактивный подход к организации экскурсий, – делится с «Псковской правдой» Никита Подлинев. 


Нашему герою было несложно решиться открыть собственное дело. Его уже хорошо знали на рынке туристических услуг, с клиентами не должно было быть проблем.

В пользу ухода в «свободное плаванье» говорил богатый опыт работы и уже сложившееся имя на рынке туристических услуг («Туроператоры и турагенты меня в общем-то знают», – говорит наш собеседник). 

– Супруга, к счастью, поддержала мое решение. На тот момент в музее были большие проблемы с выплатами, и поскольку перспектив я не видел никаких, решил попробовать, – говорит он. 

Чтобы получить субсидию на открытие собственного бизнеса, нужно было сделать несколько серьезных шагов. 

– Необходимое условие получения субсидии – признание гражданина безработным со стороны центра занятости населения. Мне нужно было встать на биржу труда. Поэтому в начале февраля я уволился из музея. 

Во-вторых, нужно составить и защитить свой бизнес-план. Правда, это занятие новым для Никиты не было:

– Я закончил Псковский институт государства и права по специальности «государственное муниципальное управление», сейчас получаю второе высшее образование на историческом факультете ПсковГУ. Но несмотря на то, что в связи с первым образованием у меня был определенный опыт по написанию бизнес-планов, это отняло гораздо больше времени, чем я ожидал. Расчеты нужно было делать весьма основательные и адекватные – чтобы самому понять, имеет ли смысл всем этим заниматься. По расчетам доходы получились весьма скромные. Кроме того, специфика туристического бизнеса – в его сезонности. Но даже эти небольшие доходы были выше музейной заработной платы.


Расширять бизнес и привлекать новых сотрудников Никита пока не планирует. Это значительно увеличит расходы.

 

Интересна и взрослым, и детям

Презентация «Центра интерактивных экскурсий» планируется в конце июля. Естественно, у проекта много общего с другими интерактивными программами. Никита к явным преимуществам своего проекта относит следующие: 

– Финансовая поддержка. В новом проекте благодаря замечательной программе поддержки малого предпринимательства появилась возможность изготовить и приобрести инвентарь для большой программы «Битва дружин». 

– Безопасность. При использовании деревянных макетов мечей, щитов и копий есть риски при имитации учебного боя. Детям же хочется друг с другом подраться, посоревноваться. А у нас мягкие шлемы, кирасы, щиты и мягкие дубиночки – тямбары. Весь инвентарь – это аналог того, что используют участники движения исторической реконструкции и современного мечевого боя на своих тренировках, только легче и мягче. 

– Историческая достоверность. Мой костюм – это будет не стилизация, а историческая реконструкция костюма жителя средневековой Руси. Поскольку сам занимаюсь исторической реконструкцией в клубе «Усадьба», костюм будет отличаться от того, что у нас до недавнего времени использовалось экскурсоводами в Пскове. Домотканая одежда, часть которой мы самостоятельно красили натуральными красителями, из доспехов – шлем. Я планировал с лета использовать кольчугу, но ее мне сделают по заказу только в декабре-январе.

– Один из моих любимых вопросов, когда я рассказываю про Псковскую судную грамоту: «Дети, как вы думаете, какой на Руси был наиболее часто применявшийся вид наказания?» Ответы поражают «добротой»: «На кол, голову рубить, сжечь и т.п.» Складывается ощущение, что для наших современников средневековая Русь – это эдакий жуткий Мордор, где царила бессмысленная жестокость. А ведь вообще-то самым распространенным видом санкций был денежный штраф.

Какая программа ждёт псковичей на День города?– Программа, в первую очередь, будет детская. Она будет для организованных групп численностью 8 человек и больше (для небольших индивидуальных групп туристов планируется костюмированная экскурсия по Кремлю с интерактивным элементом в конце. – Прим. ред.). Хотя интересна будет не только детям, но и взрослым. Это шанс заинтересовать человека, подтолкнуть к изучению в первую очередь нашей истории.

Программа предусматривает имитацию групповых боев. Часть ребят посменно будет задействована в судействе, а часть – опять же посменно, будет сталкиваться друг с другом. Участникам будут выдаваться мягкие шлемы, кирасы, щиты и дубинки, и они будут биться по определенным правилам. 

– Это будут столкновения группы на группу, столкновения поединщиков – один на один. Еще возможен вариант – битва за сундук или за знамя, когда главное – не всех «убить», а доставить в лагерь сундук или иной трофей. 

Интерактивная часть будет предваряться рассказом о месте, где это будет происходить.

– Программу «Битва дружин» я планировал делать в Покровском углу. Это тоже территория Псковского музея-заповедника. Поэтому я сразу провел предварительные переговоры с руководством псковского музея о том, что с каждой программы я по прейскуранту буду делать определенные отчисления. Также с музеем есть договоренность и о том, что в случае дождя ребятам разрешат прятаться в Покровской башне. Потому что главная угроза – это погодные условия. Под дождем биться детям не очень комфортно. А ведь периоды наибольшего спроса на интерактивные программы – осень и весна, когда дождливая погода, увы, является нормой.

Затем участников программы ждет знакомство с оружием и приемами борьбы и переход непосредственно к боевой части. Кроме того, каждый получит ленточку со своим новым именем. То есть у каждого воина будет свой никнейм.


В этом году Никита побывал на ежегодном фестивале «Исаборг» в качестве участника. Ещё больше фото смотрите в специальном альбоме.

 

Трудности «одиночного плаванья»

Главный недостаток новой работы, по словам собеседника, в ее сезонности. 

– В летний сезон будет основной спрос на классические экскурсионные программы. В осенний и весенний – на интерактивные программы. Зимой – определенное затишье, не считая январских праздников. Но здесь нужно будет искать дополнительные источники дохода. На месте сидеть не получится.

Впрочем, не сидит на месте молодой предприниматель и сейчас. Пока проект «Центр интерактивных экскурсий» дорабатывается и готовится к представлению широкому кругу потребителей, Никита работает как частный экскурсовод. После разговора с нами за чашкой чая в одном из псковских кафе он собирается проводить экскурсию для группы туристов. 

– Конечно, приятно, что над тобой нет начальников. Но с другой стороны – гораздо сложнее себя заставить что-то делать. Считаю, что если человек не обладает достаточным уровнем самоорганизации – ему не стоит быть индивидуальным предпринимателем.

– А вы обладаете?

– Нет, я пытаюсь обладать. У меня есть жена, она мне помогает очень сильно. Вообще в этом деле важно, чтобы кто-то поддержал. 

– График работы изменился? 

– Графика как такового нет. Здесь есть непосредственная работа по заявкам. Иногда в 8 утра идешь встречать московский поезд и только в 8 вечера приходишь домой. А бывает, неделю сидишь – вообще ничего. Но потом неделя – каждый день по две группы. В общей сложности по 8-10 часов сплошной работы на улице, вне зависимости от погодных условий. Конечно, работа экскурсовода физически не столь тяжелая, как на заводе или на стройке, но, поверьте, говорить 8 часов подряд – не так уж и просто.
 
– Где находите клиентов? 

– В первую очередь через туристические фирмы города Пскова. Кроме того, обращаются ко мне и туристические фирмы Санкт-Петербурга, Москвы, В. Новгорода, Луги. 

Основная масса туристов – из Москвы и СПб. Эстонцы, латыши – реже. Также приезжают из разных регионов России: были у меня дети из Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Челябинска, Тюмени. И процентов 40 групп, которые были на интерактивных программах, – это местные школы. 

– Со временем планируете расширять бизнес? 

– Пока я не планирую никого брать, потому что тогда я обязан этого человека нанимать на работу. А это совсем другая система налогообложения. Поэтому я пока не замахиваюсь на большие программы. Максимум – буду привлекать волонтеров, опять же состоящих из членов движения исторической реконструкции. Там мы уже по-своему будем договариваться о системе взаимозачетов. 

– С какими трудностями приходится сталкиваться начинающему предпринимателю?

– Первое, в чем предстоит разобраться, – это то, что ты должен за свой бизнес государству. Первое, во что надо вникать, – это налоговое законодательство. Причем оно постоянно меняется. Например, государство планирует просто удар тяжелой артиллерией по малому предпринимательству – я имею в виду введение онлайн-касс. Сейчас законодательство Псковской области предусматривает налоговые каникулы по 2020 г. для определенных видов предпринимательской деятельности, к которым относится деятельность частных экскурсоводов и гидов. По упрощенной системе налогообложения – налог всего 
6 % за год. В моем случае – при доходе менее 300 тысяч в год – это 18 тысяч рублей, сумма небольшая. Онлайн-касса будет стоить гораздо дороже, а ведь придется платить еще и за ее обслуживание.

– Каковы перспективы вашего проекта? Как долго вы намерены этим заниматься? 

– Я надеюсь, что это насовсем. Очень бы мне этого хотелось. Планирую вовлечь в это дело еще и супругу. Если проект пойдет и будет приносить хороший доход, то можно будет его расширять и делать что-то глобальное. Но вообще сложно что-то предсказывать – учитывая и экономическую, и политическую ситуацию в стране и мире. У нас все чрезвычайно стремительно меняется.
 

Цифры

Доходы и издержки

– Плюс моего проекта – в нем практически нет текущих расходов, кроме налогов, взносов в фонд мед. страхования и пенсионный фонд, отчислений музею (500 рублей за экскурсию) и амортизации.

К слову, стоимость экскурсии для группы 20 человек – 3 тысячи рублей. 

Субсидия (ушла на покупку инвентаря) – это почти все начальные вложения. Последующих крупных вложений у меня пока не предвидится. То есть на костюмы я потратился давным-давно и езжу в этом на фестивали не первый год. Пошив дополнительных новых элементов костюма (особенно обуви), конечно, будет стоить времени, сил и денег, но это следует расценивать не только как вложение в бизнес, но и как хобби. 

 Я надеюсь, что от этого проекта будет польза городу вообще и всему региону, поскольку появление такой программы будет хоть немного способствовать увеличению турпотока в город, – отмечает предприниматель. 
 

Подробности

– Почему такое внимание к костюму? 

– Во-первых, потому что по поводу костюмированных экскурсий приходилось слышать замечания. Публика иногда попадается неплохо эрудированная и требовательная. Во-вторых, потому что у многих извращенное представление об облике наших предков, который транслирует нам современный кинематограф. Например, вышедший недавно фильм «Викинг», где не было ни одного полноценного древнерусского костюма или доспеха. На людей со всех сторон обрушивается поток ложной информации. 

Правда, – улыбается наш собеседник, – дело не только в этом. Дело еще в том, что все эти костюмы у меня банально есть. Это мое хобби. Большой плюс этого проекта, что здесь любимое дело, хобби, совпадает с работой. 
 

Важно

Программа будет интересна не только мальчишкам, но и девочкам:

– Во время осады Пскова женщины принимали участие в обороне города. И мой опыт показывает, что девочки бьются не хуже мальчиков. 
 

Кстати

По словам собеседника, историю современные дети знают. Но есть очень много стереотипов – про 50 кг рыцарские латы у немцев на льду Чудского озера и т.д. 
 

Компетентно

Анастасия Иванова, директор Фонда гарантий и развития предпринимательства:

– Интерактивные экскурсии – это именно то, чего сейчас не хватает аудитории, особенно молодой: студентам, школьникам. Псков – город туристический, здесь достаточно большой запрос на различные экскурсии, но не так много этого продукта именно в интерактивном формате. Поэтому в данном разрезе этот проект очень интересен, и при грамотном подходе он достаточно перспективный. Большим плюсом является то, что у предпринимателя уже есть наработанная база с туроператорами, свои клиенты и выход на этих клиентов. Единственно, проект низкорентабельный, и, чтобы его развивать, нужно со временем привлекать в свой коллектив людей, которые будут проводить экскурсии, или разрабатывать новые продукты. На одной теме далеко не уедешь. Нужен постоянный труд и постоянное внимание к целевой аудитории, анализ рынка. Я бы посоветовала работать со школами из других регионов именно для того, чтобы проводить групповые экскурсии для школьников. Кроме того, в преддверии Ганзейских дней, когда активно разрабатываются туристические продукты, возможно сотрудничество с туроператорами по созданию совместных программ.

Фонд гарантий и развития предпринимательства всегда готов оказать финансовую или информационную поддержку. Кроме того, в этом году у начинающих предпринимателей появится возможность бесплатного обучения по программам «Азбука предпринимательства» и «Школа предпринимательства», разработанным Корпорацией малого и среднего предпринимательства. Обучающие семинары состоятся уже осенью этого года на базе Фонда гарантий и развития предпринимательства. 
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50