Энергетики и бизнес сверили планы

08 Декабря 2016
Заметка → Распечатать
В Пскове во второй раз прошла региональная инвестиционная энергетическая ярмарка. Масштабный проект администрации Псковской области и МРСК Северо-Запада совместно с Полномочным представительством Президента РФ в СЗФО стартовал в нашем регионе год назад, и в течение года его участниками стали большинство регионов Северо-Запада.

Филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» в ряде районов области располагает свободными электрическими мощностями и готов предложить их потенциальным инвесторам, желающим развивать бизнес в регионе. На площадке ярмарки представители органов власти и бизнеса могут познакомиться с ресурсными возможностями энергокомпании и оценить потенциальную стоимость и сроки реализации любого проекта по техприсоединению. 

Ярмарка - это диалог, который позволяет бизнесу узнать о возможностях присоединения к энергетическим сетям, энергетикам  - понять, где требуются новые мощности, а властям - четко планировать выделение земельных участков под предприятия. Основная цель мероприятия - сверить планы энергетиков и бизнеса и сделать регион более привлекательным для притока инвестиций.

- В прошлом году мы провели первую энергетическую ярмарку. Это была новая страница, которую открывали вместе с энергетиками. Мы заложили старт проведения таких энергетических ярмарок. Я сегодня могу констатировать тот факт, что старт был хороший, был заложен отличный фундамент, и на протяжении этого года все субъекты РФ провели подобные энергетические ярмарки, - сообщил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.

Вице-губернатор также напомнил, что по итогам первой энергетической ярмарки было заключено 8 инвестиционных соглашений, которые находятся в активной стадии реализации. Всего же во время круга по всем субъектам Северо-Запада было заключено порядка 100 соглашений.

В этом году энергетическая ярмарка собрала еще больше участников - инвесторов, энергетиков, представителей органов власти, а также предпринимательских союзов и объединений. Более того, в этом году на интернет-портале компании «МРСК Северо-Запада» была организована онлайн-трансляция заседаний, и за работой мероприятия  могли наблюдать  предприниматели и потенциальные инвесторы из любой точки Псковской области.

- По опыту прошедших мероприятий в других регионах это мероприятие востребованное. Это дополнительная возможность общения между органами власти, инвесторами и энергетиками, - отметил заместитель генерального директора публичного акционерного общества «МРСК Северо-Запада» по развитию и реализации услуг Вадим Федоров. – Мы  давно вышли за границы вопросов инвестиций и готовы рассматривать все вопросы, которые беспокоят потребителей регионов. Чем более максимальную обратную связь от вас получим, тем быстрее сможем подойти к их решению.

Участники мероприятия получили информацию о возможностях технологического присоединения к сетям «Псковэнерго», а также о налоговых льготах и других мерах поддержки бизнеса в Псковской области. А итогом работы пленарного заседания стало подписание четырех соглашений о намерениях по технологическому присоединению к сетям «Псковэнерго». Документы подписаны между филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» и предприятиями-инвесторами, нацеленными на реализацию производственных проектов в регионе.

- Мы выстроили плодотворную работу, и результат, который мы сегодня видим по заключенным соглашениям,  говорит сам за себя и доказывает, что мы движемся в правильном направлении, - подвел итоги мероприятия Александр Кузнецов.
 

Прямая речь

Заместитель генерального директора публичного акционерного общества «МРСК Северо-Запада» по развитию и реализации услуг Вадим Федоров:

-  Такие мероприятия, как ярмарки, дают возможность всем сторонам получить понимание процесса, завоевать определенное доверие. В рамках развития этих отношений нам пришлось сделать многое, чтобы упростить хождение по нашим инстанциям. Мы перевели диалог в интерактивную плоскость: это и телефон, и интернет-площадки. Если говорить о динамике,  то в 2014 году мы получили порядка 500 заявлений о присоединении к сетям, в 2015 -  700 и в этом году – уже около тысячи заявлений. Это говорит о том, что не только мы развиваемся, но развивается потребитель, становится более адаптированным к интерактивным сервисам. Мы будем стараться развивать дальше этот формат. Сегодня все устроено так, чтобы потребителю было комфортно, быстро, дешево присоединиться.

Технологическое присоединение – специфический и регулируемый вид деятельности. У нас существенно ограничены права в отказе потребителю. За последнее время у нас не было таких случаев, чтобы мы кому-то отказывали. Если мы что-то не можем сделать в краткосрочной перспективе, то те необходимые мероприятия, которые следует сделать, включаем в инвестпрограмму, которая носит долгосрочный характер, и реализуем. 
 

Подробности


В рамках первой энергетической инвестиционной ярмарки энергетической компанией было заключено 8 соглашений о намерениях по сотрудничеству с инвесторами, планирующими реализовывать на территории Псковской области различные производственные проекты. В частности, намерение подключиться к электросетям подтвердили ТД «Кутекром» с проектом по переработке древесины, ООО «Экопеллеты» с проектом строительства завода по производству древесных топливных гранул,  ООО АПК «Птичий двор Северопсковский» с проектом создания комплекса по производству и переработке мяса индейки и ООО «Раздолье» с проектом строительства автокемпинга для обслуживания транзитных туристов.  Кроме того, в ходе работы консультационных стендов «Псковэнерго» были подписаны еще 4 соглашения о намерениях между электросетевой компанией и предприятиями-инвесторами. Общая планируемая к присоединению в Псковской области мощность составила 22,7 МВт.

- Большинство проектов успешно реализуется, - отметила первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Ирина Васильева. По ее словам, временно приостановлен в связи с отсутствием финансирования проект по переработке мяса индейки. Другие проекты активно реализуются, а площадки подключены к сетям МРСК Северо-Запада.
 

Конкретно

О намерениях по технологическому присоединению к электросетям «Псковэнерго» заявили:

«Северо-Западная инвестиционная компания». Целью инвестиционного проекта является обустройство здания шпагатной фабрики в Пскове на улице Поземского, 24. Запрашиваемая мощность - 550 кВт. Проект планируется реализовать в течение 2017 года.

ООО «Псковская инвестиционная компания - Фонд имущества» (представитель Владимир Хохлов). Организация планирует осуществить жилую застройку в микрорайонах № 14 и № 15 района Запсковье. Предполагаемый срок реализации проекта – 2019 год, требуемая мощность – порядка четырех мегаватт.

ООО «Завод ЖБИ-2» во главе с Маруфжаном Хайдаровым. Цель проекта – строительство торгового центра в Пскове. Реализовать проект планируется в 2017 году, запрашиваемая мощность - 100 кВт.

ООО «Нордторгнеруд». Цель проекта -  строительство гостиничного комплекса в Пушкинских Горах. Инвестиционный проект с запрашиваемой мощностью 430 кВт планируется осуществить в 2017 году.

Кроме того, в период подготовки к проведению региональной инвестиционной ярмарки инвестиционные соглашения о технологическом присоединении с филиалом МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» уже подписали пять организаций: ООО «ПсковАгроИнвест», ООО «Руст», ООО «СК Стройинвест», ООО «ПсковСИД», ЗАО «Строительная фирма ДСК». Реализация инвестиционных проектов этих предприятий намечена на 2017–2018 годы.
Фото пресс-службы администрации Псковской области
Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.