Молочные реки: Чьё молоко пьют жители региона

24 Ноября 2016
Заметка → Распечатать
Молочное скотоводство – одно из главных направлений сельского хозяйства области, характеризующееся высоким экономическим потенциалом и высокой занятостью населения, проживающего в сельской местности. О том, как сегодня развивается отрасль, какие проблемы существуют в молочном животноводстве  и как удается их решать, рассказал начальник Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов.
 

Выжили сильнейшие

– Как обстоят дела с молочным животноводством на территории области? Сколько хозяйств в области занимается молочным животноводством? 

 – В области молочным скотоводством занимается 95 сельскохозяйственных предприятий (численность работающих в животноводстве около 3 тыс. человек), 106 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 8000 личных подсобных хозяйств. Среди областей  Северо-Западного федерального округа Псковская область находится на третьем месте  и по поголовью крупного рогатого скота, коров,  и по производству молока  в хозяйствах всех категорий (после Вологодской и Ленинградской областей). Валовое производство молока за девять месяцев текущего года составило 158,9 тыс. тонн, или 102,4 процента к уровню 2015 года.  Молочному сектору области принадлежит 18 процентов объема  валового производства продукции сельского хозяйства во всех  категориях хозяйств.  Все 24 района области занимаются производством молока, в 11 районах это направление  специализации. Основные производители молока – сельскохозяйственные предприятия, надоившие 76 процентов его общего объема,  доля хозяйств населения – 19,4 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств – 4,6 %.   
Лидеры по надою

 – Кто из них наиболее успешен?

 – Лидерами в производстве молока являются хозяйства Псковского, Новосокольнического, Бежаницкого, Великолукского, Порховского и Дедовичского районов. Среди сельскохозяйственных предприятий по надою на корову за 9 месяцев 2016 года передовиками являются  ООО «Слактис» – 7441 кг, ООО «Деметро» Печорского района – 5987 кг, ООО «Добручи-2» Гдовского района – 5848 кг, ООО «ПсковАгроИнвест» Псковского района – 5672 кг, СПК «Порховский» Порховского района – 5393 кг, ОПХ «Родина ФГУП «Каложицы» Псковского района – 5294 кг, ОАО «Красное знамя» Новосокольнического района – 5261 кг, ООО «Металлист» Псковского района – 5222 кг и другие. 

– Какие критерии являются показателями эффективности молочного животноводства?

– Молоко у большинства сельскохозяйственных предприятий  является  главной товарной продукцией  и стабильным  источником денежных поступлений. Так, доля   выручки сельскохозяйственных предприятий  от продажи молока  в общем объеме в 2015 году  составила 18 %, в 2014 году – 
22,5 %.  Производство  молока в большей части районов и по области в целом  рентабельно, но уровень рентабельности невысок – так,  в последние годы он  находится  в пределах 10 процентов.

– В этом году в Псковской области достигнут наибольший прирост молочной продуктивности в России.  За счет чего удалось достичь хороших показателей?

 – В молочном секторе  в  последнее время  идет  ежегодный рост продуктивности коров. Высокие показатели в молочном скотоводстве достигнуты за счет селекции молочного скота и кормопроизводства. Работа селекционеров области нацелена на получение высокопродуктивного скота с высоким генетическим потенциалом. Большие результаты достигнуты в кормопроизводстве за счет использования высокопроизводительной техники, селекции трав. Кроме того способствует увеличению продуктивности дойного стада внедрение новых технологий в кормлении, содержании и доении коров за счет строительства новых современных комплексов и проведения реконструкции, модернизации животноводческих ферм.
 

Поддержка на миллионы

 – Какую поддержку сегодня оказывает государство этой отрасли? Осуществляется ли поддержка фермерских хозяйств, занимающихся этим направлением?

 – Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется на общих основаниях, как и сельскохозяйственных предприятий в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» по следующим направлениям: предоставление субсидий на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока высшего и первого сорта; предоставление субсидий на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (на корову, давшую теленка);  предоставление субсидий на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности за 1 кг живого веса; возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, полученным в кредитных организациях на развитие молочного скотоводства; предоставление субсидий на 1 га пашни. Кроме того,  с  2012 года осуществляется грантовая поддержка начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. За пять лет реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» грантовую поддержку получили 86 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм, всего 103 КФХ. Общий объем финансирования за  четыре года составил 189 млн 644 тыс. руб. 
 

Поддержка фермеров и развитие села

 – Многие молодые фермеры, получатели областного гранта, занимаются именно развитием животноводства. Успешна ли их деятельность? Каковы объемы производства, налажены ли рынки сбыта их продукции?

 – Многим фермерам, в том числе и тем, кто развивает молочное животноводство, полученный грант стал большим подспорьем в развитии хозяйственной деятельности, дал толчок для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, позволил им приобрести необходимую сельскохозяйственную технику, скот, грузопассажирский и грузовой транспорт, необходимый для работы хозяйства. Результатами деятельности успешных животноводческих хозяйств с поголовьем до 100-110 голов  являются реализация молока до 300 тонн в год. Объем годовой  выручки  в различных крупных хозяйствах  составляет от  4000 до 7000 тыс. рублей в год.

Сбыт продукции, производимый фермерскими хозяйствами, осуществляется в основном на рынках области и соседних регионов. Следует отметить, что Управление оказывает помощь в реализации (сбыте) продукции фермеров. Так, многие фермеры являются постоянными участниками ярмарок выходного дня в 24 районах области, где им предоставляются бесплатные места, они принимают участие в областных и межрегиональных ярмарочно-выставочных мероприятиях, таких как ежегодная областная сельскохозяйственная ярмарка, «Агрорусь», «Золотая осень». Кроме того, сырое молоко реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

– Какие проблемы на сегодня существуют в молочном животноводстве? Какие пути решения их вы видите?

 – В молочном животноводстве на сегодня существует несколько проблем. Основной проблемой развития молочного животноводства являются высокие ставки по инвестиционным кредитам и высокая залоговая база для их получения, которые  сдерживают строительство новых комплексов и ферм, проведение реконструкции и модернизации животноводческих помещений. Кроме того, существует проблема с недостаточностью финансирования отрасли государством, высокий срок окупаемости проектов, недостаток кадров, низкий престиж профессии.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий механизм льготного кредитования отрасли, а именно, выдачу кредитов в размере не более 5 процентов годовых. Кроме того, уделяется большое внимание развитию сельских территорий: строительство дорог, ФАП, домов культуры, а также оказывается предоставление субсидий на приобретение льготного жилья для молодых специалистов. Из областного бюджета дополнительно предоставляются разовые выплаты молодым специалистам, работающим в сельской местности, в размере 50 тыс. рублей.

Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района Виктор Гречин

ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района – один из лидеров отрасли. Три года назад на территории предприятия была построена современная молочно-товарная ферма, главная особенность которой – беспривязное содержание коров. На сегодня производственная мощность предприятия составляет 6 тыс. кг на одну фуражную корову. Но в планах – выйти на более высокие показатели – 7-8 тыс. кг. 

 – В этом году мы получили статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота. Ферму сейчас мы заполнили в полном объеме. К сожалению, не удалось запустить вторую очередь строительства молочного комплекса, в связи с кризисом банк не предоставил второй транш кредита. Поэтому пытаемся своими силами завершить этот цикл. Ежедневно продаем порядка 12 тонн молока на Псковский городской молочный завод. С другими поставщиками не работаем. Псковичи покупают наше молоко в виде продукции, которую реализует псковский молочный завод. Получается: с утра – охладили, а с обеда она уже пошла в переработку. Практически вся поставляемая на молзавод продукция – высший сорт. Планируем, что в дальнейшем у нас будет продуктивность 7 тыс. кг на одну фуражную корову. У нас чистопородное стадо, поэтому молоко идет высшего качества. Кроме того, порядка 80 голов племенного молодняка ежегодно реализуем как населению, так и другим хозяйствам.

Генеральный директор ОАО «Красное знамя» Новосокольнического района Андрей Козлов:

Главное направление работы ОАО «Красное знамя» – производство молока: в структуре товарной продукции оно составляет около 68 %. Молоко поставляется в качестве сырья для известных федеральных брендов. Из него делаются всем известные йогурты, творожки, детское и диетическое питание. 

 – Поголовье скота у нас  достаточно большое – 1200 голов, из них 520 дойных коров. Мы являемся племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. У нас разработан план селекционной работы на 12 лет, и мы уже 3 года работаем с биологическим материалом из Эстонии – страны, которая вышла на третье место в Евросоюзе по надою молока. Кроме того, мы на протяжении трех лет завозим скот из-за границы, уже завезли больше 300 голов для быстрого улучшения генетики. Это готовый скот европейской селекции. Телочки и телята, которые у нас рождаются, дают такие же надои, как в лучших странах Европы. Благодаря слаженной работе всего коллектива - руководителей, механизаторов, доярок - хозяйство добивается высоких показателей по всем направлениям и входит в десятку лучших предприятий области. Уже готов проект строительства нового молочно-товарного комплекса на 1800 голов, но пока мы приостановили реализацию этого проекта из-за кризиса. Но даже в старых помещениях надой у нас – более 7 тыс. кг на одну фуражную голову. Хозяйство получает основные меры господдержки, такие как дотации на молоко, несвязанная поддержка отрасли растениеводства (погектарная) и субсидирование процентной ставки по кредитам. За прошлый год мы получили субсидий на сумму 6,8 млн рублей.
 
Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.