Секреты бесперебойной связи

11 Октября 2016
Заметка → Распечатать
Давно ли вы оставались без телефонной связи? А без интернета? В эпоху цифровизации и развития современных технологий последствия аварий в сфере ЖКХ мы ощущаем на себе гораздо чаще, чем неполадки связи. А, тем не менее, на линиях связи аварии тоже случаются. Вот только конечный потребитель этого не замечает. О том, какая работа ежедневно проводится, чтобы обеспечить бесперебойность работы телефона и интернета, журналистам рассказали в ходе пресс-тура «Непростая связь» в Калининградский филиал ПАО «Ростелеком».


 
- Не совсем понимаю, почему «Непростая связь». В работе связиста, как в любой профессии, есть определенные сложности, - говорит, приветствуя журналистов, директор филиала Алексей Семенов.
 
По его словам, речь идет скорее о специфике работы связистов в том или ином регионе. И особенности работы в Калининградской области напрямую связаны с ее географическим положением. Регион является полным эксклавом: от основной территории страны его отделяют, как минимум, два иностранных государства. Кроме того, это самый западный и самый маленький субъект РФ, поэтому процесс строительства новых линий здесь связан с необходимостью большого количества согласований.
 
- Территория области небольшая,  и когда мы строим линию протяженностью 15-25 км, мы проходим по территории трех-четырех муниципальных образований. Иногда количество таких согласований доходит до ста. Срок согласования раскопок – в среднем два месяца. То есть, мы строим быстрее, чем согласовываем, - шутит Алексей Семенов.
 
Но в целом, по словам руководителя филиала, работа специалистов Калининградского филиала мало чем  отличается от работ коллег с территории нашей большой страны. А жители региона получают такой же набор услуг, как абоненты компании в других областях страны. В том числе, и в Псковской области.
 
«Запасные» мощности

Для обеспечения бесперебойной работы связи в Калининграде имеются  собственные резервные источники питания. В подвальном помещении центрального узла связи (ЦУС)  в рамках модернизации сети электроснабжения установлены две новые дизельгенерторные станции суммарной мощностью 1 мегаватт, что позволяет ЦУС автономно работать неограниченное время.

Этой мощности хватает, к примеру, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой микрорайон или запитать 100 тысяч светодиодных ламп мощностью 10 ватт.


 
В Псковской области в качестве резервных источников питания на основных объектах связи используются несколько систем.
 
- Первая – это резерв вводного электропитающего кабеля, то есть если один кабель приходит от одной трансформаторной подстанции (ТП), то второй (на случай выхода из строя первого кабеля или ТП) проложен от совершенно другой ТП. Таким образом происходит резервирование энерговвода здания АТС, - поясняет пресс-секретарь филиала в Новгородской и Псковской областях компании Андрей Иваненков.
 
Если же в городе происходит энергетический коллапс и всё электричество внезапно исчезает или по какой-то иной причине основное энергоснабжение объекта отсутствует, то в работу включается специализированное оборудование под названием «Дизель-генераторная установка». Запуск агрегата происходит автоматически. ДГУ установленные на объектах филиала имеют достаточно большой запас топлива для непрерывной работы в течение многих часов. Также существует возможность его дозаправки без остановки, в таком случае время его работы может превышать несколько суток.

- Таким образом, даже если весь город останется без электричества, основные объекты компании будут функционировать в штатном режиме, - рассказал Андрей Иваненков, отметив, правда, что мощности псковских резервных источников питания « не такие как в Калининграде, всего до 350 кВт».
 
Преимущества «цифры»
 
Другой предмет гордости наших филиалов – цифровизация сети. Во время «экскурсии» по зданию калининградского центра управления сетью журналистам показали огромное помещение недавно прекратившей свою работу аналоговой АТС. Станция площадью 1200 кв. метров проработала с 1982 по 2016-й год - почти 30 лет и обслуживала 14 тыс абонентов.



Теперь для обслуживания почти такого же количества абонентов хватает пространства площадью 2 кв. метра - небольшой телекоммуникационной стойки, размещенной в помещении этажом ниже.
 
- По Калининграду мы переход на «цифру» завершили, - отмечает директор филиала. - В сентябре мы приблизились к 50-процентному покрытию волоконно-оптическими линиями связи домохозяйств Калининградской области. В региональном центре подключить современные телекоммуникационные услуги по оптическим технологиям имеют возможность почти 70% домовладений.
 
В Псковской области эти показатели еще выше - более 90% населения имеет возможность получать современные услуги связи. Еще три года назад Псковская область стала первым регионом СЗФО с полностью цифровой сетью. Современное цифровое оборудование не только позволило добиться телефонной связи высокого качества -  с его помощью абоненты могут получить и полный комплекс дополнительных сервисов.
 
Благодаря модернизации линий связи растет абонентская база широкополосного доступа в интернет и цифрового телевидения. Переводятся с медных на оптические технологии и предприятия. Работы идут полным ходом, поэтому знакомство с особенностями «непростой связи» завершилось посещением места проведения работ по монтажу волоконно-оптических линий и своими глазами увидеть, как специалисты компании обеспечивают бесперебойную работу связи.



При выполнении работ по модернизации распределительной сети домов специалисты заводят в подъезд только один оптический кабель и используют  уже существующую кабельную канализацию. Устанавливаемое оборудование компактно и экономично, не требует дополнительного потребления электроэнергии. Для обеспечения высокой пропускной способности канала в квартиру абонента также заводится оптическое волокно и бесплатно устанавливается абонентский терминал. Оптический терминал с Wi-Fi позволяет подключать сразу несколько услуг в квартире – телевидение, телефонию и беспроводной доступ в Интернет.

Одним из основных компонентов стратегии компании  является наращивание технологического преимущества в сетях передачи данных, которое реализуется путем строительства волоконно-оптических линий и расширением мощности магистральной и региональных сетей. На текущий момент воспользоваться современными услугами связи от компании «Ростелеком» могут жители более 31 тысяч квартир по всей Псковской области.
 
Фото предоставлены Калининградским филиалом компании «Ростелеком»
Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.