23 Июня 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Анна Тарасенко: Мы развиваем наши сервисы, отталкиваясь от реальных потребностей бизнеса

14 Сентября 2016 - 12:51
Главная → Заметки → Экономика
Управляющий Псковским отделением Сбербанка о взаимодействии предпринимателей и банка

Малый и средний бизнес сегодня является неотъемлемой частью рыночной экономики России и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей. Учитывая важную роль субъектов МСП в экономике, правительство РФ уделяет большое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства, созданию оптимальных условий для его развития. Вместе с тем, малый бизнес в России порой сталкивается с серьезными трудностями, среди которых общая экономическая нестабильность, несовершенство законодательства и налоговой системы, финансовые проблемы, отсутствие необходимых знаний, навыков и опыта. О том, какую роль в поддержке субъектов МСП играет ведущее кредитно-финансовое учреждение страны, какой спектр услуг могут получить предприниматели в банке, льготах и новых банковских продуктах для малого бизнеса Псковскому агентству информации рассказала управляющий Псковским отделением ПАО Сбербанк Анна Тарасенко.

- Как обстоят дела с малыми предприятиями: есть ли у банка планы по наращиванию кредитования этого сектора предпринимательства?

- В настоящее время кредитование малого бизнеса (МБ) является приоритетным направлением  Сбербанка, при этом мы чувствуем конкуренцию за заемщиков из данного сегмента. В ближайших планах Сбербанка — внедрить новую модель кредитования малых предпринимателей — прямо на местах ведения ими бизнеса. Раньше мы работали по принципу «приходите к нам». В скором времени будем работать по принципу «мы идем к вам». Наши специалисты будут приходить с уже готовым решением прямо к клиенту, туда, где он ведет свой бизнес, — в магазин, кафе или химчистку. Но менеджер банка будет уже знать обороты предприятия, специфику ведения бизнеса и предлагать нужный именно этому клиенту продукт.

Но уже и сейчас произошли значительные изменения в продуктах банка.  Эти изменения коснулись сроков рассмотрения заявок и пакета документов, которые предоставляет клиент. Особой популярностью пользуется продукт «Экспресс овердрафт», который рассматривается в банке за 1 день с минимальным пакетом документов и процентной ставкой 17% годовых. У нас появился продукт Бизнес гарантия 500, которая удовлетворяет потребности клиента в быстром и простом инструменте обеспечения государственных  контрактов. Его особенность – это выдача гарантии суммой до 500 тыс. рублей без залога и поручительства за 16 часов при минимальном пакете документов.

Также  сегодня в банке представлено большое количество совместных с Правительством РФ программ, в том числе Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

- Какие банковские продукты пользуются наибольшим спросом у предпринимателей? Сбербанк вывел на рынок какие-то новые услуги для этой категории клиентов?

- Наиболее интересной, с моей точки зрения, является программа кредитования клиентов микро- и малого бизнеса, запущенная с 6 июня. Она предполагает установление индивидуальных ценовых условий при залоговом кредитовании юридических лиц. По льготным ставкам смогут кредитоваться все клиенты с выручкой до 400 млн рублей в год на сумму не менее 15 млн рублей. Именно по данной программе ставки «Сбербанка» - одни из самых лучших на рынке.

У нас сильно изменились условия уже действующих кредитных продуктов. Со следующего месяца мы запускаем онлайн кредитование для клиентов малого бизнеса. У нас расширились возможности по кредитованию исполнителей по госооборонзаказу, строительству, появилась возможность кредитования без залога или под залог ТМЦ. Изменения коснулись и ценовых условий на кредитные продукты, которые стали еще более интересны для малого бизнеса.

- Выросла доля малого бизнеса в сфере государственных закупок. Может ли Сбербанк содействовать увеличению доли МСП в госзаказах?

- Это очень хороший рынок. На мой взгляд, потенциал роста в работе с госзаказом для малого бизнеса - минимум десятикратный. Многие компании используют не банковские гарантии, а собственные средства, то есть они отвлекают свой ресурс, депонируя его под исполнение контракта, но значительно дешевле и проще взять банковскую гарантию.

С 15 июня «Сбербанк» запустил пилотный проект по продукту «Гарантия 500», которая направлена на небольшие по сумме гарантии – до 500 тысяч рублей. Основные её преимущества - это короткий срок рассмотрения заявки (16 часов) и низкая плата за гарантию – 4,5 тысячи рублей.
Кроме того, в нашем банке действует ряд продуктов для поддержки малого бизнеса, участвующего в госзакупках: это «Экспресс-гарантия», «Тендерный кредит» (кредит предоставляется на формирование гарантийного взноса на участие в тендерах), «Госзаказ» (заемные средства для исполнения закупок для контракта).



- Сбербанк активно сотрудничает с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Расскажите, пожалуйста, о ваших совместных программах, а также о сотрудничестве с другими инфраструктурами поддержки малого и среднего бизнеса.

- В рамках сотрудничества с Корпорацией МСП Сбербанк принимает в качестве обеспечения до 50% от суммы обеспечения по кредитам и гарантиям. Также клиентам Сбербанка представляется возможность оформления по кредитам согарантии: поручительство региональной гарантийной организации (АНО Фонд гарантий и развития предпринимательства по Псковской области) и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно обеспечивают до 70% от суммы обеспечения по кредитам и гарантиям.

Сбербанк уже  выдал 3000 кредитов на сумму более 23 млрд рублей под гарантии корпорации. В портфеле Корпорации мы занимаем 40% и являемся ее ключевыми партнерами. Очень важно, что гарантии для малого бизнеса мы выдаем за три дня. Ставка снижается от 0,5 до 5% годовых при наличии гарантии МСП. Мы считаем это очень хорошим ликвидным залогом.

- В Сбербанке активно реализуется финансирование клиентов малого бизнеса на приобретение легкового, коммерческого и грузового транспорта посредством оформления лизинга, чем отличаются ваши условия?

- Сегодня лизинг – это один из самых максимально доступных источников финансирования. Предмет лизинга сам является обеспечением договора, поэтому дополнительных гарантий, залогов, поручительств при обеспечении сделки не требуется.
 
Условия продуктов АО «Сбербанк Лизинг» являются одними из самых привлекательных на рынке лизинговых услуг по стоимости финансирования и скорости принятия решения. Так, клиенты получают одобрение по заявкам в срок от 8 часов до 2х дней. Лимит финансирования сделки составляет до 24 млн руб. Срок договора лизинга -  до 4х лет, при этом клиенты, приобретающие автотранспорт, могут пользоваться техникой уже после первого платежа. Мы не только расширям возможности по размеру авансового платежа, но и делаем графики лизинговых платежей еще более гибкими и удобными для клиента.
 
Для своих клиентов Сбербанк Лизинг имеет индивидуальные корпоративные скидки от дилеров,  также важно также отметить, что клиентам возвращается 18% НДС с покупки предмета лизинга на общей системе налогообложения, а для клиентов на УСН вся сумма сделки относится на затраты, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

- Какие услуги кроме кредитования Сбербанк может предложить малому предпринимателю?

- Есть распространенный стереотип, в том числе со стороны МБ, что в банк идут обязательно за кредитом. Это не так. Как правило, только 17-18 % клиентов банков среди МБ кредитуются. Большинство малых предприятий развивается на свои деньги. И сегодня малый бизнес в основном дает нам пассивы и доходы, связанные с транзакционным обслуживанием. Это эквайринг, зарплатные проекты, все, что связано с банковскими картами. Кредитование занимает не очень большую долю портфеля. Поэтому для нас очень важно развивать сервисы, которые напрямую с выдачей кредитов не связаны и полезны на всех стадиях развития компании.

Мы пытаемся создать удобные сервисы для всех стадий развития компании. Первая стадия – образование. У нас существует программа обучения предпринимателей, наша дочерняя компания «Деловая среда» обучает бесплатно 30 000 человек в год. На сайте есть 170 онлайн курсов, проводятся семинары в центрах развития бизнеса. Без образования предпринимателям сложно решать вопросы маркетинга,  вести работу с госорганами, взаимодействовать с банками, они не знают, как взять субсидию, как получать грант, как разместиться в технопарке, какой спрос у населения на конкретную услуги или продукт, как подбирать команду. Мы считаем, что банки вместе с государством должны обучать людей навыкам предпринимательства.

Помимо этого Сбербанк совместно с налоговой службой делает сервис, который позволит удаленно регистрировать компании и открывать счет в банке. Законопроект находится в Госдуме, правительство его поддерживает.

Кроме того, учитывая то, что сегодня все банки уходят в мобильные приложения, мы развиваем нашу основную систему Сбербанк бизнес-онлайн. Например, запустили сервис, который позволяет платить, сфотографировав платежку. Фотография платежного документа загружается в Сбербанк Онлайн, и платеж осуществляется.

Также мы развиваем наши сервисы, отталкиваясь от реальных потребностей субъектов МСП, понимая, чем они живут. Например, малый бизнес, в отличие от крупного и среднего, работает круглые сутки. Мы запустили сервис 17/7 (17 часов работы, за исключением ночных часов), и 1 миллион 200 клиентов уже подключились к этой услуге. С 1 июня 2016 г. запущен сервис по размещению в режиме 17*5 денежных средств в срочные инструменты.

Еще одну интересную возможность мы предложим, как только будет принят законопроект о контрольно-кассовой технике. Речь идет об онлайн передаче в облако налоговой службы кассовых чеков. Как только вы пробили чек, информация об этом уходит в налоговую службу.

Самоинкассация – еще одно решение, которое значительно облегчило жизнь и нам, и клиенту: вы можете сдать в банкомат свою выручку, зачисления происходят сразу  же онлайн. За 1 квартал, таким образом, у нас провели 3,2 млн операций.

Наконец, надо сказать и о таком инфраструктурном решении, как электронный документооборот E-invoicing: это открытие счета онлайн, регистрация компании, кредитование. 135 тысяч наших клиентов уже подключились к услуге электронного документооборота с госорганами, поставщиками.
 


Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Александр
16 Сентября 2016 - 13:12
Чтобы взять кредит в сбербанке нужно получать зарплату большую или иметь кристальный бизнес с высоким уровнем дохода. сбербанк самая сложная контора для кредитования , так что не надо ляля. только смс шлют вам готов кредит а потом отказывают. вруны. попался на эту удочку раз, собрал кучу документов и получил отказ без обьяснения причины. пришло смс для вас подготовлен кредит. ага развод для лохов. кредит берут те у кого и так с деньгами нормально тогда какой в этом смысл?
Андреева Любовь Владимировна
13 Февраля 2017 - 14:53
Столкнулась с организацией работы по реструктуризации КРЕДИТа в г.Великие Луки , т.е получением информации и списка документов. Могу назвать доп.офисы, которые не знают о Постановлении Правительства "№ 373 и не видят разницы между кредитом и задолженностью ! Но за то с высокомерием отвечают на неудобные для них вопросы. Понимаю, что профессионализм некоторых руководителей и их замов низкий , только признавать это в Сбербанке не
принято !!! Раз туда попал , значит ты на голову выше всех кто к тебе обращается .
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50