Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

В двух магазинах Пскова ввели минимальную сумму покупки

Роспотребнадзор готовится выйти в торговые точки с проверкой

9 сентября 2016 года, 14:39

Псковичи возмущены, а местное руководство магазинов разводит руками: ограничение в 300 рублей установило федеральное начальство сети в соответствии с доходами псковичей.

«Уважаемые покупатели. В магазине минимальная общая сумма покупок составляет 300 рублей. Данное объявление является публичной офертой», - такой текст появился на дверях двух псковских магазинов на улицах Инженерной и Советской армии. Оба они принадлежат крупной федеральной, жесткому дискаунтеру, то есть товары там можно найти по цене значительно ниже, чем в прочих магазинах. Торгую практически всем: мясные консервы, канцтовары, утюги, кухонные гарнитуры, наполнитель для кошачьего туалета. Неудивительно, что объявления вызвали настоящий гнев покупателей. Читатели буквально засыпали «Псковскую правду» просьбами разобраться, законно ли новое правило.

Бабушка и хлеб


В магазине, конечно, считают, что все делают верно, хотя и не по своему почину.

- Мы люди подневольные, выполняем распоряжение руководства, оно касается всех магазинов нашей сети в стране, - рассказала «Псковской правде» Елена Нефедова, директор магазина на ул. Инженерной. – В других городах нижнюю планку установили на уровне 400 и даже 500 рублей. У нас сначала 200 рублей, мы неделю в таком режиме отработали, потом пришло указание поднять до 300 рублей. Решение принял генеральный директор сети, чем он руководствовался, точно сказать не могу. Возможно, изучали прожиточный минимум или уровень зарплат. В связи с чем это ввели, и так понятно: руководство хочет увеличить средний чек.

Поднявшуюся волну общественного возмущения, Елена Нефедова связывает с тем, что магазин первым из псковских торговых точек пошел по такому пути.

- Меня удивляют эти споры, 300 рублей – это ничто, - уверена директор. – Те, кто возмущаются, почему-то не идут бороться за свои права в ЖКХ или школу. Покупки в магазине – договор доброй воли. Хотите берите, хотите нет. Для похода в магазин это обычная сумма. Со всеми покупателями, у кого установление минимального чека вызывает недоумение, разговариваю. Объясняю, что можно приходить в магазин не каждый день, а раз в неделю закупаться. И вам хорошо, и нам приятно. Хотя бабушкам, которые живут по соседству, мы по-человечески отпускаем даже одну буханку хлеба. Нам очень жаль, что мы причиняем какие-либо неудобства, никого не хотим ущемить в их правах, и ждем всех за покупками.

С любым, кто отзовется


В магазине запаслись юридическим обоснованием нововведения. По филиалам из головного офиса в Красноярске разослали письмо. Приводим из него выдержки:

«Публичная оферта - это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Магазин любым доступным способом (объявлениями, выкладкой товара и т.д.) доводит до сведения покупателя условия для заключения договора розничной купли-продажи, а потребитель при покупке товара соглашается с этими условиями либо не соглашается. Таким образом, выложив товар в магазине, указав цены, разместив объявления о «300 рублях», мы сформулировали условия покупки товаров для покупателей. На таких условиях мы продаём товар всем покупателям. Человек свободен в выборе покупать ему товар с такими условиями или не покупать товар (то есть пойти в другой магазин-конкурент). Мы не принуждаем их к покупке определённых товаров, мы не обуславливаем покупку одних товаров другими товарами. Тем самым, мы не нарушаем права потребителей и не совершаем административное правонарушение. Более того, мы сразу информируем покупателей об условиях покупки ещё до начала осуществления ими поиска нужных им товаров».

Как у них


Возмущенные покупатели есть не только в Пскове. В каждом регионе вопрос о 300 рублях решают по-своему. Вот, скажем, выводы Нелли Русиновой, инженера отдела экспертиз питания населения и и.о. заведующей экпертиз Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «В последнее время мы очень много получаем звонков и жалоб от граждан по ограничению минимальной покупки от 300 рублей в сети, что не является нарушением закона и прав потребителей. Магазин вправе установить условия покупки от 300 рублей, предварительно уведомив об этом покупателей, разместив информационную табличку на входной двери магазина. Информация должна быть хорошо видна. Далее - выбор покупателя».

У псковичей тоже есть выбор. Один из вариантов – обратиться с жалобой с Роспотребнадзор. В нашем Управления на этот счет совсем другое мнение.
 

КОМПЕТЕНТНО


- Это незаконно, - прямым текстом заявили «Псковской правде» в отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Псковской области. - Когда мы покупаем что-либо, то заключаем публичный договор. Он предполагает равные условия для всех, и каких-либо ограничений не должно быть, как и предпочтения одного покупателя перед другим. А тут получается, если не сделал покупку на 300 рублей, с тобой не заключат договор. Это противоречит Гражданскому кодексу и закону о Защите прав потребителей. На внеплановую проверку в этот магазин мы не имеем права выходить без основания. Таким основанием может стать письменное заявление кого-то из покупателей. Думаю, в ближайшее время мы такие заявления получим, вы не первые, кто задает вопросы. Говорить об итогах проверки заранее нельзя, скорее всего, будет составлен протокол об административном правонарушении.
 

Автор: Анна Черничная

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Впервые КИМы для ЕГЭ буду печатать в Псковской области
30 мая завершится приём проектов официальных символов Псковской области
Против воровки банковской карты в Великих Луках завели уголовное дело
Названы финалисты Чемпионата по дворовому футболу на кубок губернатора Псковской области
Кубок губернатора на ралли «Пушкинские Горы – 2018» выиграла команда из Петербурга
В ближайшие сутки осадков в Пскове не предвидится
Заместитель прокурора области приедет в Пушгоры 22 мая
Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных