Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Александр Козловский: Мы не «самый бедный регион»

Общественная дискуссия о межбюджетных отношениях развернулась с подачи лидера движения «Свое!»

12 августа 2016 года, 15:30

Депутат Псковского областного Собрания, лидер движения «Своё!», председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и гендиректор великолукского завода «ЗЭТО» Александр Козловский выступил за пересмотр межбюджетных отношений между Псковом и Москвой.
 
Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе «Своё!», Александр Козловский заявил, что на встречах с гражданами ему часто задают вопрос про повышение зарплат, социальных пособий, и про то, что Псковская область является «самым бедным регионом».
 
- Во-первых – мы не «самый бедный регион». Это специально раздутое передергивание фактов, - считает Александр Козловский. - Например, мало где в нашей стране региональный бюджет выплачивает по полмиллиона усыновителям, темпы роста нашего сельского хозяйства выше, чем во всех остальных регионах Северо-Запада, у нас строятся спорткомплексы и новые заводы и можно долго приводить подобные примеры. При этом, действительно, средние зарплаты и бюджетная обеспеченность у нас ниже чем в столицах и других регионах, где есть крупные производства и налогоплательщики.
 
По мнению депутата, вопрос заключается в том, что нам необходимо наращивать темпы экономического развития. В 2015 году экономика Псковской области показала рост в 3%, в отличие от многих других регионов. Но этот рост не позволяет нам поднимать зарплаты и социальные выплаты. Мы можем сокращать чиновников, выявлять неэффективные расходы, экономить, но переломить ситуацию можно только с помощью федерального центра.
 
- Нам нужно пересматривать межбюджетные правила с Москвой, мы должны добиваться особого отношения к нашему региону, - убежден промышленник. - Не для того, чтобы нам просто давать денег, а для того, чтобы мы быстрее развивались, росло своё производство. Растет производство – растет бюджет – растут доходы жителей. Чем больше в регионе мы будем зарабатывать, тем быстрее мы сможем поднимать зарплаты и пособия.
 
Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов назвал инициативу Александра Козловского предложением, которое касается не только Псковской области.
 
- Совершенно правильная инициатива, - считает Котов, - и она касается не только Псковской области. Уже давно обсуждается на уровне законодателей - и Госдумы, и Совета Федерации - вопрос о том, чтобы обратить внимание на бюджетную обеспеченность регионов. У нас государство-то федеративное, и, соответственно, субъекты федерации должны быть в более-менее равных условиях, если говорить о критериях бюджетной обеспеченности. К сожалению, если посмотреть статистику, бюджетная обеспеченность регионов у нас отличается иногда в десятки раз.
 
По его словам, фактическая диспропорция в финансовых возможностях регионов связана, прежде всего, с разными возможностями наполнять местные бюджеты:
 
- Например там, где есть нефть и газ, эта бюджетная обеспеченность значительно выше, там, где такой возможности нет - она ниже. Эти вопросы следует регулировать как раз межбюджетными отношениями. Поэтому совершенно правильно поднимает Александр Николаевич этот вопрос. Мне кажется, тут нужно менять методику межбюджетных отношений, которая определяет уровень дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дотационным регионам. Мы же дотационные не потому, что мы вот такие плохие или у нас недееспособная власть - мы дотационные по объективным причинам. У нас исторически не было ни каких особо крупных производств, не было градообразующих предприятий, не было нефти и газа - и, к сожалению, в будущем не предвидится.
 
При этом он назвал ещё одним из способов поддержки регионов с низкой бюджетной обеспеченностью участие их в софинансировании проектов совместно с федеральным центром на более льготных условиях. В качестве примера он привёл проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» под Псковом, где в ближайшее время первые резиденты планируют уже запустить производства.
 
Председатель бюджетного комитета Псковского областного Собрания Борис Полозов, комментируя высказывание своего коллеги по региональному парламенту, заявил, что необходимо возвращаться к практике дифференцированного подхода к софинансированию регионом и Москвой различных госпрограмм и инфраструктурных проектов.
 
- Нормальная инициатива! Другое дело, что всё зависит от возможностей федерального бюджета, - отметил Полозов. - Собственно, ведь до того, как разразился кризис, было положение о том, что помимо основной пропорции софинансирования 50 на 50, в областях, где собственная собираемость невысокая – таких как наша - шли на то, чтобы эту пропорцию изменить. И доходило до 95% к 5%. Я думаю, что для толчка развития, прежде всего, инфраструктурных проектов возвращение к такой практике очень важно сегодня. Но я понимаю прекрасно, что это зависит от собираемости федерального бюджета. Однако, как только будет такая возможность, нужно обязательно возвращаться к этому.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Впервые КИМы для ЕГЭ буду печатать в Псковской области
30 мая завершится приём проектов официальных символов Псковской области
Против воровки банковской карты в Великих Луках завели уголовное дело
Названы финалисты Чемпионата по дворовому футболу на кубок губернатора Псковской области
Кубок губернатора на ралли «Пушкинские Горы – 2018» выиграла команда из Петербурга
В ближайшие сутки осадков в Пскове не предвидится
Заместитель прокурора области приедет в Пушгоры 22 мая
Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных