23 Января 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
0 .. -2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Газификация страны

28 Июня 2016 - 12:51
Главная → Заметки → Экономика
В конце недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома»
Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше 53%, то теперь превысил 66%. В 2005–2015 годах на реализацию программы было направлено более 270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1, 9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме при условии 100% выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.

В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20%. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Александр Пеганов.

– Как кризис отразился на платежеспособности потребителей Псковской области? Какие меры принимает ваша компания по укреплению платежной дисциплины? 

– Задолженность за природный газ к маю 2016 года достигла немыслимых для Псковской области размеров, приблизившись к 1 млрд рублей. Причем 85% из них – это долги теплоснабжающих организаций. Понимая всю сложность ситуации, мы во многом идем навстречу должникам, предоставляя, например, рассрочку по погашению задолженности. Но в отношении злостных неплательщиков мы в рамках закона готовы идти на крайние меры.

С нового года введены в действие законодательные акты, которые ужесточают ответственность должников. Поставщику газа теперь предоставлено право взимать проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ. Также вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ – значительно увеличен размер пени за просрочку платежа за потребленный газ. 

Что касается должников среди населения, хотелось бы напомнить, что статья 159 ЖК РФ предоставляет возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Следовательно, оправданий для накапливания долгов быть не должно.

– Каков объем инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию региона в 2005–2015 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

– За это время «Газпром» инвестировал в газификацию Псковской области более 3 млрд рублей. Построено 11 межпоселковых газопроводов протяженностью более 200 км, 94 км распределительных (уличных) сетей, газифицировано 4 200 домовладений, введено в эксплуатацию 14 котельных. Природный газ пришел в дома жителей Невельского, Бежаницкого, Псковского, Печорского, Палкинского, Пыталовского районов. В 2014 году в г. Острове, г. Пыталово, п. Дубрава-1 были введены в эксплуатацию три газовые блочно-модульные котельные, 1 450 квартир и домовладений по области газифицированы.

– Какова позиция областных властей в рамках выполнения обязательств по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в рамках графика синхронизации?

– На данный момент областная администрация выполнила только половину имеющихся обязательств. В процентном отношении это примерно 54% распределительных (уличных) сетей, 61% домовладений (квартир) и 50% котельных.

Однако могу с уверенностью сказать, что в администрации Псковской области вопрос наращивания темпов газификации является одним из приоритетных. Зная и понимая всю социальную и экономическую составляющую этого вопроса, будем активно сотрудничать в достижении конечной цели. 

– Что планируется на ближайшее будущее? 

– В рамках реализации плана-графика синхронизации выполнения программ газификации Псковской области на 2016 год планируется ввести в эксплуатацию четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 100 км. Природный газ придет в 12 деревень Островского, Великолукского, Невельского и Усвятского районов Псковской области, где проживает более 6 тыс. человек.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50