Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Белорусское молоко летит в Китай

Важной частью белорусской программы псковичей стало посещение особых экономических зон, расположенных в разных регионах страны

10 июня 2015 года, 11:28
О том, что удалось увидеть, «Псковской правде» рассказала генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич.

– Не могу сказать, что мы являемся прямыми конкурентами, но задача привлечения инвестора стоит перед каждым из нас. Особая экономическая зона – флагман развития Псковской области. Знакомство с чужим опытом позволяет нам выделить интересные подходы к работе с инвесторами, увидеть ошибки, которые нужно исключить у себя. 

 
Целью нашей поездки было знакомство с обширным белорусским опытом создания ОЭЗ: в Белоруссии свободные экономические зоны существуют с 1999 года. Они ориентированы на экспорт, в основном в Российскую Федерацию. Требование о том, что 50% готовой продукции должно экспортироваться, включено в качестве условия в соглашение об осуществлении деятельности в СЭЗ. Сейчас компании, работающие в СЭЗ, ищут новые рынки сбыта за пределами Российской Федерации, например, самолетами отправляют свою молочную продукцию в Китай. Работают также с Италией, Польшей. 

В Витебской зоне работает компания, которая производит пластиковую пищевую тару. А псковская компания поставляет на это предприятие термонаклейки. Готовая продукция идет на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Это хороший пример кооперации.

Подход к формированию зон у нас разный. ОЭЗ «Моглино» – это один участок в 215 гектаров, а в Белоруссии территория СЭЗ не имеет ограничения. Фактически земельный участок предприятия-резидента становится участком СЭЗ, при этом зачастую это не новые предприятия – в Белоруссии пытаются восстановить не использовавшиеся какое-то время объекты. Естественно, возникает вопрос инвестиций в инфраструктуру, ее обновления. Инвестор вынужден «реанимировать» предприятие, это становится для предпринимателя дополнительным бременем, так как государство не участвует в реконструкции таких объектов. Кроме того, инвестору приходится адаптировать технологию, а это иногда даже хуже, чем начинать с чистого листа. В новых проектах применяются современные технологии, для них строятся другие объекты. В этом видится сложность таких проектов. 

В рамках белорусских СЭЗ упрощаются задачи управляющей компании, которая не содержит производственные и инфраструктурные объекты, а возвращает их после строительства в государственную собственность. Это усложняет работу инвесторов, которые вынуждены работать не с управляющей компанией, как это будет у нас, а с каждым монополистом в отдельности. Мы в «Моглино» в течение прошлого года уже прошли этот путь за инвесторов, они будут работать напрямую с нами: точки подключения ко всем сетям будут подведены к границе каждого участка. Это сэкономит и время, и деньги. В Белоруссии среднее время выхода инвестора на площадку приближается к трем годам. Я считаю, что это довольно долго, мы можем сделать лучше.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

За последние сутки волонтерам поступили 24 заявки
Храмы Псковской области временно закроют для посещения с 1 апреля
Пивная и мебельный магазин работали в Пскове в нарушение карантина
В Псковской области провели 1293 исследования на коронавирус
В России увеличили максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей
Правительство просит регионы ввести меры строгой самоизоляции для своих жителей
Полицейские следят, как люди соблюдают режим самоизоляции
В Пскове на два дня закроют участок улицы Индустриальной
Сергей Колесников посоветовал псковичам обращаться в службу судебных приставов дистанционно