Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авторские колонки

Думай о последствиях

Какие уважительные причины могут заставить человека пойти на преступление?

15 сентября 2010 года, 16:15

В выпуске «День суда», вышедшем в свет 25 августа, была опубликована небольшая заметка об уголовном деле в отношении судебного пристава-исполнителя, признанного виновным в присвоении и служебном подлоге. Напомню, пристав часть денег, уплаченных должниками, присваивал себе, вписывая в квитанции меньшие суммы.

На следующий день после выпуска мне позвонила женщина и поинтересовалась, откуда у меня эта информация, на что получила ответ – из приговора суда. Звонившая была абсолютно уверена в том, что фамилию преступника публиковать запрещено, правда, каким законом, сказать не смогла. Не найдя законного обоснования своему возмущению, женщина сделала воззвание к совести: «Вот ей штраф дали в 120 тысяч рублей, а как она теперь на работу устроится, вы об этом подумали?» «Об этом надо было ей самой думать до того, как она пошла на преступление», – сам собой нашелся ответ. «Но вы же не знаете, какие у нее были обстоятельства», – ответила собеседница…

Если честно, я вообще не знаю, какие обстоятельства могут заставить человека присваивать деньги других людей себе, если только это не крайняя необходимость. Может, они тоже последнее отдали, чтобы штраф оплатить. Кроме того, я не могу понять, на что при этом рассчитывает сам преступник. Ведь очевидно, что подлог вскроется, потому что уплаченные де-факто штрафы остаются де-юре неуплаченными, и рано или поздно плательщики об этом узнают, например, когда не смогут выехать за рубеж.

Собственно для этого и нужно публиковать приговоры и фамилии преступников, для профилактики. Чтобы другие люди понимали – наказание неотвратимо. А неотвратимость наказания имеет гораздо больший эффект, нежели его суровость. Кроме наказания еще существуют  и другие последствия. Одно из них публичность. Ни у меня лично, ни у «Псковской правды», ни у каких-то других средств массовой информации, которые публикуют сообщения о преступлениях и наказаниях, нет цели мстить конкретному человеку, тому же приставу. Это уголовное дело не единственное из этой серии. Но оно является хорошей иллюстрацией к тому, как делать не надо.

Автор: Елена Демченкова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скончалась экс-заведующая кардиологическим отделением горбольницы Пскова
Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове