Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авторские колонки

О созидании и разрушении

Пока я пишу эту заметку, пользователи Рунета выводят в топ очередное обращение Президенту Российской Федерации

29 октября 2009 года, 20:36

В нем они просят задуматься о народе, проявить политическую волю и вернуть лето. А в начале недели моя лента пестрела ссылками на Яммский интернат. Сейчас уже все закончилось и блогеры сосредоточились на новой проблеме. Однако, исходя из того, что жизнь – это не разовая акция, я могу предположить, что помимо официальных итогов, псковских волонтеров, совершенно точно, ждут еще неофициальные.

Исходя из того, что жизнь – это не разовая акция, я могу предположить, что, помимо официальных итогов, волонтеров ждут еще неофициальные. К сожалению, эти итоги пройдут мимо сердобольных обывателей и читателей блогов.
Последние не знают, к примеру, порядок посещения учреждений, находящихся в ведомстве управления соцзащиты, и что любой руководитель имеет полное право не пускать никого дальше порога, кроме родственников и близких. Он вправе потребовать согласования каких-то инициатив с вышестоящими инстанциями, которое может исчисляться неделями и месяцами. Нет никакого закона, механизма, который бы регламентировал работу волонтеров. Я могу ошибаться, но ни в учреждениях, ни в управлениях Псковской области вообще нет человека, в чьи прямые обязанности входила бы работа с добровольцами. Не очень понятно, каким образом будут соблюдены гарантии Губернатора Андрея Турчака о том, «что и впредь общественные организации не будут иметь препятствий по своей деятельности в социальных учреждениях Псковской области». И кто за это будет отвечать, если завтра группу добровольцев встретят у закрытых дверей, покажут, куда сложить гуманитарку, и попросят покинуть учреждение, сославшись на карантин?
Большинство волонтерских мероприятий проистекают на фоне тонких материй авантюры и доверия. На поездках в учреждения волонтерские инициативы не заканчиваются. Есть еще более сложные формы сотрудничества НКО и госуучреждений (вроде создания и финансирования дополнительных ставок и т.п.), которые и так проходят с большим скрипом. Все это девочки-волонтеры, уверен, понимают.
Я не думаю, что они покидали Псков с чувством выполненного долга. Основная деятельность добровольцев все-таки заключается не в разрушении, а в созидании. Не в демонстративной порке виноватых перед камерами центральных каналов, а в долгой работе, которая осталась за новостными сюжетами. К сожалению, последнее гораздо менее доступно обывателям, чье представление о мире нередко пребывает где-то между «Дорожным патрулем» и программой «Максимум».


Хроники Яммского дела - в материале "Блог им судья"


 

Автор: Дмитрий Марков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева