Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авторские колонки

Союз нытиков

Удручающее впечатление осталось от пресс-конференции «псковской культуры»

13 октября 2009 года, 00:00

Три серых пятна за микрофонами – Союз художников, Союз писателей и Союз театральных деятелей. Больше чем на час растянулся серый тоскливый рефрен – нас не финансируют, у нас совсем нет денег, все упирается в деньги… Столь часто слово «деньги» еще не звучало в стенах пресс-клуба – ни от бизнесменов, ни от политиков, ни от кого.
«Нет государственной политики в сфере культуры» – в переводе на русский: нет такого закона, по которому власть обязана подкармливать творческие союзы. И тут же плевок в спину ушедшего губернатора, который «зарезал» финансирование, и заискивающий кивок в адрес нового – который, вроде, готов возобновить. Противно – не передать как. Неприкрытое вымогательство под флагом КУЛЬТУРЫ!!! – а на лицах едва ли не отвращение к этим безденежным занятиям – писательству, рисованию, актерству… «Мы могли бы сделать такой спектакль! Но нам не дали денег». «А мы могли сделать такую выставку! Только денег не дали».
То есть творческие союзы напрашиваются на коммерческий заказ, не получают его – отгадайте, почему – и разводят руками. Творческие союзы нищи, потому нищи их члены, потому что успешные художники, писатели, актеры не нуждаются ни в каких союзах. Не нуждались и тогда, когда членство в оных было единственным условием для публикаций и выставок. И тем более не нуждаются сегодня, с тех пор как Творчество свободно от цензуры и благословения власти. Но для этих серых пятен ничего не изменилось, разве что денег стало меньше, но осталась уверенность, что СМИ непременно поддержат и донесут до властей их ноющий месседж: дайте денег, дайте денег, дайте денег….
Так что делает художника художником, а писателя – писателем? Статья в федеральном законе и строчка в региональном бюджете, плюс членский билет соответствующего Союза? Или все-таки та самая искорка в душе, которая заставляет купить тюбик краски на последние деньги вместо куска колбасы?
Возможность заниматься любимым делом – лучшая участь, а признание общества – высшая награда. Причем в наше замечательное бесцензурное, свободное время есть очень удобный, совершенно объективный способ замерить это признание. Это когда зритель – смотрит, коллекционер – покупает, а читатель – читает. Если не читают, не смотрят и не коллекционируют – грош вам цена, дорогая наша творческая интеллигенция, то есть справедливое отражение вашего финансового состояния. Потому что аудитория (включая власть) готова расстаться с деньгами только в обмен на впечатления. Нет впечатлений – нет денег. Все правильно.

 

Репортаж с пресс-конфренции творческих союзов - в статье «Идей-то у нас много. Бензина нет»

Автор: Светлана Прокопьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Еще один житель Псковской области умер от коронавируса
Полностью перекрывать движение во время ремонта на Октябрьском проспекте в Пскове не будут
Шесть человек заразились коронавирусом в Дедовичской больнице
Влюбленная пара из Псковской области сыграла свадьбу на проекте телеканала «Пятница!»
Число выздоровевших от коронавируса за сутки в Псковской области вдвое превысило количество заболевших
В одной из больниц Псковской области зафиксирована вспышка коронавируса
Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители