23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Виткины: Наши дети выросли в спортзале

05 Октября 2017 - 10:59
Главная → Заметки → Спорт
Самая спортивная семья России живет в Порхове

Он – коренной порхович, она – псковичка. Где познакомились, не помнят, но вместе уже более 15 лет. Оба заядлые спортсмены. Здоровый образ жизни у них в крови. Спортзал стал вторым домом для их дочерей. Знакомьтесь, победители Всероссийского фестиваля «ГТО всей семьей» – Виткины.
 

Физкультурный вуз вместо школы милиции

Идейный вдохновитель занятий спортом в семье – мама. Ангелина родом из Пскова, училась в многопрофильном правовом лицее №8, собиралась поступать в школу милиции.

– В тот год, когда я выпускалась, девочек в школу милиции принимать перестали. И тогда мой выбор пал на Великолукскую академию физкультуры и спорта. Видимо, так было угодно.

Поступить оказалось не проблема – Ангелина с детского сада занималась в секции художественной гимнастики. Отдала этому виду спорта 10 лет.

– Замечательные были у нас тренеры и педагоги, они и привили мне любовь к физкультуре. Только благодаря тому, что в свое время они вкладывали в нас душу, мы пошли по их стезе и теперь прививаем эту любовь другим деткам.

Ангелина признается, что, поступая в академию, о карьере тренера даже не думала. Задача стояла – получить высшее образование, а там – как сложится. 

– А сложилось так, что все эти годы я работаю по специальности. Считаю, что мне очень повезло, потому что у меня и работа, и хобби – все в одном лице.

Сейчас Ангелина – тренер-преподаватель Порховской ДЮСШ, спортивный воспитатель детского сада «Светлячок», педагог объединения «Гимнастика» Центра детского творчества. Страстная поклонница физкультуры, она готова заниматься спортом не только на работе, но и в свободное время. 

Всю свою жизнь спортом занимается и муж Ангелины – Алексей. В Порхове его хорошо знают как талантливого футболиста. А в детстве, помимо футбола, он занимался настольным теннисом, дзюдо. 

– Муж имеет педагогическое образование. В школе учителем труда отработал 15 лет. Когда школу закрыли, получил второе высшее, юридическое, образование, но спорт не забросил. Сейчас в основном это футбол. Раньше был капитаном сборной Порховского района, теперь перешел в ветеранский состав.


С двухкратной олимпийской чемпионкой Ольгой Зайцевой.

 

Спортзал – дом родной

Она – псковчика, он – порхович. Оба спортсмены. Где и как познакомились, не помнят. 

– Так бывает, как оказалось, – смеется Ангелина.

Поженились в 2001 году. Обосновались в Порхове. Когда родились дочери, жить в небольшом провинциальном городке молодой семье оказалось легче. Там и остались. 

– Девочки наши выросли в спортивном зале. У них просто не было выбора. Я ходила на работу и брала их с собой. Начинали с детского фитнеса, общей физкультурной подготовка, а когда подросли, то сами себе выбрали занятия по душе. 

Насте – 15 лет, Даше – 10. Обе занимаются легкой атлетикой и ходят на спортивные игры. 

– Мы их никогда не заставляли, это их личная инициатива. Но мы рады, что дочери поддерживают наше увлечение. Много времени у них занимает школа – нагрузки колоссальные. А общая тенденция сейчас, к сожалению, такова, что с каждым годом детей, посещающих спортивные секции, становится все меньше. Это очень обидный факт. И мы своим детям всегда говорим, что учеба никуда не денется, здоровье – важнее. Но они молодцы, справляются.

Все свободное время Виткины проводят вместе – ходят в бассейн, гуляют по лесу, летом катаются на велосипедах, зимой – на лыжах. 

В мае этого года Виткины первыми подали заявку на новый маршрут эстафеты «Псковской правды» – семейный забег. 

Семья Виткиных – постоянные участники спортивного конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья». Неоднократно становились победителями и призерами районного, зонального и областного этапов. Трое из четырех членов семьи имеют золотые значки ГТО.

– Папа у нас только встал на этот путь. Надеемся, что скоро тоже выполнит нормативы, а мы с девочками уже успели получить значки. Дочки – активные участники движения ГТО в школе, я тоже не могла остаться в стороне.


В Москве они были впервые, но погулять успели.

 

Эталон спортивной семьи

Неудивительно, что именно семье Виткиных предложили поучаствовать во Всероссийском фестивале «ГТО всей семьей». Заочный этап конкурса был объявлен еще летом. Псковская область участвовала в двух номинациях: «Лучшая организация работы по привлечению семей к сдаче нормативов Комплекса ГТО на уровне региона» и «Лучшая семья – участник сдачи нормативов Комплекса ГТО на уровне региона». В обеих – заняла первое место.

– На конкурс мы посылали много методической литературы, протоколы соревнований – был довольно большой перечень необходимых документов. В итоге выиграли и были приглашены в Москву, в которой, к своему стыду, были впервые.

Программа фестиваля довольно насыщенная и разнообразная. Кроме встреч, автограф-сессий, выступлений творческих коллективов, артистов и спортсменов, каждая семья себя презентовала. Надо было подготовить видеоролик либо выступить с творческим номером. Помимо этого – участие в спортивных состязаниях и интеллектуальном конкурсе на знание истории ГТО.

– Праздник получился семейный, творческий, красивый. Закончился фейерверком и флешмобом. Нам удалось пообщаться с чемпионом мира по боксу Александром Жигаевым и российской биатлонисткой, олимпийской чемпионкой Ольгой Зайцевой. Мы были удивлены тому, насколько они оказались открытыми, простыми и не амбициозными людьми. Запросто разговаривали с каждой семьей и со зрителями, отвечали на вопросы, давали автографы и фотографировались.

Из Москвы Виткины увезли не только прекрасные воспоминания, но и диплом победителей, флеш-накопитель и серию рекламных брошюр ГТО со своими фотографиями на страницах.

– Организация праздника прекрасная. Было 10 семей из различных регионов России. Все абсолютно разные: по возрасту, составу и количеству. И никто не чувствовал себя зажато и скованно. Каждая семья уехала с положительными эмоциями.


Автограф от Ольги Зайцевой.

 

Кстати

Биатлонистке Ольге Зайцевой Виткины подарили символичный  подарок – сувенирные валенки, чтобы они согревали своим теплом сердце известной спортсменки морозной зимой в свободное от стартов время.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50