Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Причина бега

«Кросс нации» продолжает свой путь

20 сентября 2017 года, 09:53

Субботним утром в Пскове в Финском парке под Троицким мостом собралось около 800 людей в кроссовках. Еще 1300 собралось в Великих Луках. Все они решили пробежать в «Кроссе нации – 2017». «Псковская правда» разобралась, почему в первых кроссах участвовало гораздо больше бегунов, чем сейчас.

Так, например, десять лет назад в «Кроссе нации» принимало участие более 7 тысяч человек в одном только Пскове вместо нынешних двух тысяч на Псков и Великие Луки. Казалось бы, за десять лет массовый спорт в России и в регионе шагнул далеко вперед и еще больше спортсменов должны принимать участие в этом соревновании с каждым годом. Что касается развития массового спорта – все верно, а вот следствие – обратное.

Появилось гораздо больше соревнований, частных и тех, что проводятся силами спортивных организаций. В этом смысле «Кросс нации» десятилетней давности выполнял роль свечи в темном царстве – указывал путь к здоровому образу жизни. Сегодня «Кросс нации» – важный, но уже не такой раскрученный старт. Районы на него добирались уже на легковых машинах, а не целыми автобусами, как раньше. Школы выставляли не всех учащихся на старт, а только лучших, из десантников – тоже только горстка представителей. Из спортсменов – те, кто пришел сам. В общем, «Кросс нации» стал праздником любителей бега, а не знаком массовости.

Еще одно доказательство – VIP-забег нынешнего кросса. В этом году участие в нем приняли только трое спортсменов. Раньше же, если вспомнить, каждый чиновник и депутат считал большой честью оказаться в числе бегущих в «ВИПе» на главном беговом празднике. Все трое стартовавших в 2017 году и образовали тройку – замглавы администрации Псковского района Геннадий Ранцев, директор порховской общеобразовательной школы Сергей Герасимов и председатель облизбиркома Николай Цветков. Правда, случилась и забавная история. 

Спортивный общественник Александр Кузьмин, организатор Кубка PRO-спорт по бегу, также хотел принять участие в VIP-забеге. Но, по всей видимости, немного проспал сам старт и поэтому вышел на дистанцию последним, уже когда все участники убежали вперед. Сделал он это не через официальные стартовые ворота, а на самой дистанции. Учитывая нынешнюю физическую форму, Кузьмин с легкостью обошел всех троих виповцев и готовился праздновать победу, как вдруг вступился главный судья соревнования Сергей Кравченко, заметивший спортивную хитрость профессионала. Кузьмину пришлось признать победу всего лишь разминкой, а тройка ВИП-бегунов так и осталась тройкой призеров.

Кстати сказать, председатель областного комитета по физкультуре и спорту Иван Штылин также принял участие в «Кроссе нации». Но предпочел VIP-забегу 4-километровую дистанцию. Потеряв позиции в лидирующей группе на первой половине пути, он наснимал видиозаписей в личный блог прямо с дистанции на второй.

Ну и напоследок еще немного о сигналах, которые посылает «Кросс нации». На этот раз в рамках мероприятия состоялся специальный Олимпийский забег на 250 метров, в котором могли принять участие самые маленькие бегуны. Либо те, кто еще в колясках, – в сопровождении мамы. Либо те, кто уже на ножках, – под ручку с папой. В забеге были выявлены самые юные участники. Ими стали двухлетний Роман Корнышов из Великих Лук и годовалая Маргарита Полетаева из Пскова. Им и достались специальные призы кросса, а все победители и призеры соревнований по возрастам из Псковской области отправятся в Москву на финальный забег.
 

Победители

Псков 

На дистанции 1 км первыми оказались Вика Козлова (Псков) и Степан Тарасов (Порхов).

4 км быстрее остальных преодолели Дмитрий Семеновский из Печор и Светлана Рябкина из Острова (1998 года рождения и моложе), Артем Грибов и Яна Михайлова из Псковского района (1997 года рождения и старше).

На дистанции 8 км среди женщин отличилась псковичка Анастасия Печернина. Среди мужчин лучшим назван Алексей Титов, среди юношей – Александр Григорьев (Псков).

Великие Луки

На дистанции 1 км победительницей стала местная жительница София Бондарева. В этой же категории первое место занял спортсмен из Новоржева Алексей Пашков.

Среди участников 1998 года рождения и моложе на дистанции в 4 км золото досталось Никите Карпенкову и Александре Голубковой (Великолукский район), среди мужчин – Илье Уткину (Великолукский район), среди женщин – Ангелине Гороховой (Великие Луки).

На дистанции 8 км первыми финишировали Даниил Соболев (юноши, Великие Луки – Киров), Сергей Макаревич (мужчины, Невель), Вера Иванова (женщины, Великие Луки).

Главный судья соревнований в Пскове – Сергей Кравченко. В Великих Луках – Валерий Ершов.
Всего «Кросс нации» в двух городах собрал более 2100 человек.
 

Справка «ПП»

«Кросс нации» – массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации, которое проводится с 2004 года. Основная цель – пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап соревнований проводится в российских регионах. Его победители и призеры получают право на участие в финальной стадии «Кросса нации» – Гран-при, проходящем в Москве. Всего в «Кроссе нации – 2017» принимают участие более 1,5 млн человек в 84 регионах России.

Фото пресс-службы администрации Псковской области
 

Автор: Арслан Байрамов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе