23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Причина бега

20 Сентября 2017 - 09:53
Главная → Заметки → Спорт
«Кросс нации» продолжает свой путь

Субботним утром в Пскове в Финском парке под Троицким мостом собралось около 800 людей в кроссовках. Еще 1300 собралось в Великих Луках. Все они решили пробежать в «Кроссе нации – 2017». «Псковская правда» разобралась, почему в первых кроссах участвовало гораздо больше бегунов, чем сейчас.

Так, например, десять лет назад в «Кроссе нации» принимало участие более 7 тысяч человек в одном только Пскове вместо нынешних двух тысяч на Псков и Великие Луки. Казалось бы, за десять лет массовый спорт в России и в регионе шагнул далеко вперед и еще больше спортсменов должны принимать участие в этом соревновании с каждым годом. Что касается развития массового спорта – все верно, а вот следствие – обратное.

Появилось гораздо больше соревнований, частных и тех, что проводятся силами спортивных организаций. В этом смысле «Кросс нации» десятилетней давности выполнял роль свечи в темном царстве – указывал путь к здоровому образу жизни. Сегодня «Кросс нации» – важный, но уже не такой раскрученный старт. Районы на него добирались уже на легковых машинах, а не целыми автобусами, как раньше. Школы выставляли не всех учащихся на старт, а только лучших, из десантников – тоже только горстка представителей. Из спортсменов – те, кто пришел сам. В общем, «Кросс нации» стал праздником любителей бега, а не знаком массовости.

Еще одно доказательство – VIP-забег нынешнего кросса. В этом году участие в нем приняли только трое спортсменов. Раньше же, если вспомнить, каждый чиновник и депутат считал большой честью оказаться в числе бегущих в «ВИПе» на главном беговом празднике. Все трое стартовавших в 2017 году и образовали тройку – замглавы администрации Псковского района Геннадий Ранцев, директор порховской общеобразовательной школы Сергей Герасимов и председатель облизбиркома Николай Цветков. Правда, случилась и забавная история. 

Спортивный общественник Александр Кузьмин, организатор Кубка PRO-спорт по бегу, также хотел принять участие в VIP-забеге. Но, по всей видимости, немного проспал сам старт и поэтому вышел на дистанцию последним, уже когда все участники убежали вперед. Сделал он это не через официальные стартовые ворота, а на самой дистанции. Учитывая нынешнюю физическую форму, Кузьмин с легкостью обошел всех троих виповцев и готовился праздновать победу, как вдруг вступился главный судья соревнования Сергей Кравченко, заметивший спортивную хитрость профессионала. Кузьмину пришлось признать победу всего лишь разминкой, а тройка ВИП-бегунов так и осталась тройкой призеров.

Кстати сказать, председатель областного комитета по физкультуре и спорту Иван Штылин также принял участие в «Кроссе нации». Но предпочел VIP-забегу 4-километровую дистанцию. Потеряв позиции в лидирующей группе на первой половине пути, он наснимал видиозаписей в личный блог прямо с дистанции на второй.

Ну и напоследок еще немного о сигналах, которые посылает «Кросс нации». На этот раз в рамках мероприятия состоялся специальный Олимпийский забег на 250 метров, в котором могли принять участие самые маленькие бегуны. Либо те, кто еще в колясках, – в сопровождении мамы. Либо те, кто уже на ножках, – под ручку с папой. В забеге были выявлены самые юные участники. Ими стали двухлетний Роман Корнышов из Великих Лук и годовалая Маргарита Полетаева из Пскова. Им и достались специальные призы кросса, а все победители и призеры соревнований по возрастам из Псковской области отправятся в Москву на финальный забег.
 

Победители

Псков 

На дистанции 1 км первыми оказались Вика Козлова (Псков) и Степан Тарасов (Порхов).

4 км быстрее остальных преодолели Дмитрий Семеновский из Печор и Светлана Рябкина из Острова (1998 года рождения и моложе), Артем Грибов и Яна Михайлова из Псковского района (1997 года рождения и старше).

На дистанции 8 км среди женщин отличилась псковичка Анастасия Печернина. Среди мужчин лучшим назван Алексей Титов, среди юношей – Александр Григорьев (Псков).

Великие Луки

На дистанции 1 км победительницей стала местная жительница София Бондарева. В этой же категории первое место занял спортсмен из Новоржева Алексей Пашков.

Среди участников 1998 года рождения и моложе на дистанции в 4 км золото досталось Никите Карпенкову и Александре Голубковой (Великолукский район), среди мужчин – Илье Уткину (Великолукский район), среди женщин – Ангелине Гороховой (Великие Луки).

На дистанции 8 км первыми финишировали Даниил Соболев (юноши, Великие Луки – Киров), Сергей Макаревич (мужчины, Невель), Вера Иванова (женщины, Великие Луки).

Главный судья соревнований в Пскове – Сергей Кравченко. В Великих Луках – Валерий Ершов.
Всего «Кросс нации» в двух городах собрал более 2100 человек.
 

Справка «ПП»

«Кросс нации» – массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации, которое проводится с 2004 года. Основная цель – пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап соревнований проводится в российских регионах. Его победители и призеры получают право на участие в финальной стадии «Кросса нации» – Гран-при, проходящем в Москве. Всего в «Кроссе нации – 2017» принимают участие более 1,5 млн человек в 84 регионах России.

Фото пресс-службы администрации Псковской области
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

нейтрал
25 Сентября 2017 - 16:38
Интересно кто такой фантазер, написавший про 7000 участников в предыдущие годы? Даже в Заявке на проведение "Кросса нации" такие цифры не фигурировали.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50