Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Чем первый псковский Кубок по киберспорту удивил столичных гостей

Кому достались 100 тысяч рублей призовых, что связало виртуальную реальность с земным пространством и какое будущее ждет лучших компьютерных игроков

12 сентября 2017 года, 09:07

Потрясающее размахом действие прошло в воскресенье в спортивно-развлекательном комплексе «Простория» - первый официальный Кубок Псковской области по киберспорту.

Главному креатору фестиваля Василию Демидову удалось сделать совершенно прорывный для Пскова формат спортивного состязания. Взяв за основу киберспорт, который в прошлом году получил признание в Министерстве спорта, Демидов и команда Центра науки и спорта «БезПредела» добавили к нему всевозможные элементы синтетической культуры и военно-прикладных тематических площадок. Получился столь яркий букет фестиваля, который не оставил равнодушным ни одного из посетивших «Просторию» в этот день.

Когда накануне фестиваля его организаторы вспоминали, как выглядело первое соревнование по компьютерным играм в Пскове 20 лет назад, казалось, что Кубок Псковской области будет чем-то похожим: за несколькими мониторами подростки будут играть в контр-страйк, а еще сотня увлеченных будут за этим наблюдать. Несмотря на активную рекламу события, в голове не укладывалось, как в один зал поместятся и киберспортсмены, и косплейщики, и Центр «Патриот», и брейк-дансеры, и страйкбольщики, и еще бог знает кто.

Но в просторную «Просторию» уместились не только все эти сообщества, среди которых, к слову, было 150 профессиональных киберспортсменов, но еще более 1500 зрителей, подчас с неподдельным изумлением вовлеченных в происходящее. Ведь на празднике киберспорта, кроме того что был разыгран внушительный призовой фонд свыше 100 тысяч рублей, еще и как горячие пирожки разлетались среди гостей призы и подарки за участие в различных конкурсах.

Большой фоторепортаж с места событий смотрите в специальном разделе.

 

Особое внимание, конечно, кроме мониторов, было приковано к представителям косплей-культуры. Ряженые девушки и юноши, а то и вовсе антропоморфные существа, съехались в Псков со всей России, чтобы удивлять окружающих схожестью с персонажами известных видео-саг. Дети-зрители принимали все это на ура и выстраивались в огромную очередь, чтобы сфоткаться с чудовищами и иными производными трикотажа, косметики и исключительных наворотов.

Судили косплей-шоу олень Юля и ролевик Лена, и даже не просите автора статьи объяснить, как такое вышло. Вообще, все было настолько фантастично, что связь с реальностью в зале «Простории» часто обрывалась и можно было почувствовать себя в виртуальности с головой. Единственное, что связывало с земным пространством, – духота. А в остальном участники, зрители и организаторы пребывали в небывалом восторге от фестиваля.

Как поделились с «Псковской правдой» победители Кубка по контр-страйку, питерские и московские команды, разделившие между собой 100 тысяч рублей, такого подхода к организации они не видели нигде на региональных соревнованиях. По уровню псковский Кубок соответствовал самым мощным московским стартам. Комфорт участникам был обеспечен во всем: от техники (на первый план выходит скорость отклика техники и возможность персонализации настроек) до сопутствующих решений. Так, все соревнования по контр-страйку сопровождались профессиональным комментарием, а игры в футбольном симуляторе проводились на разных мониторах, а не на одном, как это часто бывает. Так что гости-спортсмены ждут нового псковского Кубка.

А его организатор Василий Демидов с удовольствием резюмирует, что событие удалось и прошло на достойном уровне. Кроме развлекательных и коммерческих целей реализована и главная функция областной Федерации компьютерного спорта – выявлены лучшие в нескольких дисциплинах, кто и сформирует основу региональной сборной на официальных стартах. А следующий Кубок станет еще больше и круче.

Виртуальность касается каждого, кто остается онлайн.

Автор: Арслан Байрамов     Фотограф: Дарья Хваткова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)