21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Чем первый псковский Кубок по киберспорту удивил столичных гостей

12 Сентября 2017 - 09:07
Главная → Заметки → Спорт
Кому достались 100 тысяч рублей призовых, что связало виртуальную реальность с земным пространством и какое будущее ждет лучших компьютерных игроков

Потрясающее размахом действие прошло в воскресенье в спортивно-развлекательном комплексе «Простория» - первый официальный Кубок Псковской области по киберспорту.

Главному креатору фестиваля Василию Демидову удалось сделать совершенно прорывный для Пскова формат спортивного состязания. Взяв за основу киберспорт, который в прошлом году получил признание в Министерстве спорта, Демидов и команда Центра науки и спорта «БезПредела» добавили к нему всевозможные элементы синтетической культуры и военно-прикладных тематических площадок. Получился столь яркий букет фестиваля, который не оставил равнодушным ни одного из посетивших «Просторию» в этот день.

Когда накануне фестиваля его организаторы вспоминали, как выглядело первое соревнование по компьютерным играм в Пскове 20 лет назад, казалось, что Кубок Псковской области будет чем-то похожим: за несколькими мониторами подростки будут играть в контр-страйк, а еще сотня увлеченных будут за этим наблюдать. Несмотря на активную рекламу события, в голове не укладывалось, как в один зал поместятся и киберспортсмены, и косплейщики, и Центр «Патриот», и брейк-дансеры, и страйкбольщики, и еще бог знает кто.

Но в просторную «Просторию» уместились не только все эти сообщества, среди которых, к слову, было 150 профессиональных киберспортсменов, но еще более 1500 зрителей, подчас с неподдельным изумлением вовлеченных в происходящее. Ведь на празднике киберспорта, кроме того что был разыгран внушительный призовой фонд свыше 100 тысяч рублей, еще и как горячие пирожки разлетались среди гостей призы и подарки за участие в различных конкурсах.

Большой фоторепортаж с места событий смотрите в специальном разделе.

 

Особое внимание, конечно, кроме мониторов, было приковано к представителям косплей-культуры. Ряженые девушки и юноши, а то и вовсе антропоморфные существа, съехались в Псков со всей России, чтобы удивлять окружающих схожестью с персонажами известных видео-саг. Дети-зрители принимали все это на ура и выстраивались в огромную очередь, чтобы сфоткаться с чудовищами и иными производными трикотажа, косметики и исключительных наворотов.

Судили косплей-шоу олень Юля и ролевик Лена, и даже не просите автора статьи объяснить, как такое вышло. Вообще, все было настолько фантастично, что связь с реальностью в зале «Простории» часто обрывалась и можно было почувствовать себя в виртуальности с головой. Единственное, что связывало с земным пространством, – духота. А в остальном участники, зрители и организаторы пребывали в небывалом восторге от фестиваля.

Как поделились с «Псковской правдой» победители Кубка по контр-страйку, питерские и московские команды, разделившие между собой 100 тысяч рублей, такого подхода к организации они не видели нигде на региональных соревнованиях. По уровню псковский Кубок соответствовал самым мощным московским стартам. Комфорт участникам был обеспечен во всем: от техники (на первый план выходит скорость отклика техники и возможность персонализации настроек) до сопутствующих решений. Так, все соревнования по контр-страйку сопровождались профессиональным комментарием, а игры в футбольном симуляторе проводились на разных мониторах, а не на одном, как это часто бывает. Так что гости-спортсмены ждут нового псковского Кубка.

А его организатор Василий Демидов с удовольствием резюмирует, что событие удалось и прошло на достойном уровне. Кроме развлекательных и коммерческих целей реализована и главная функция областной Федерации компьютерного спорта – выявлены лучшие в нескольких дисциплинах, кто и сформирует основу региональной сборной на официальных стартах. А следующий Кубок станет еще больше и круче.

Виртуальность касается каждого, кто остается онлайн.


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50