Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Мышью и клавой

10 сентября в Пскове состоится киберфестиваль «Кубок Простории»

1 сентября 2017 года, 09:48

Участники приезжают со всех уголков нашей страны. В этот день пройдет масштабный чемпионат по CS:GO GIGA GAMES 2017 при поддержке компании «Ростелеком». Сильнейшие коллективы сойдутся в схватке за призовой фонд 100 000 рублей. Помимо захватывающих соревнований будут организованы: выставка оружия и моделей советской техники, косплей-шоу, розыгрыши призов среди игроков и зрителей, настольные игры, робототехника, 3D-принтер, очки виртуальной реальности VR, игровые симуляторы, виртуальные танцы, турниры по компьютерным дисциплинам – Dota 2, FIFA 17, World of Tanks, Hearthstone, Overwatch.

Председатель региональной федерации компьютерного спорта Василий Демидов напоминает, что федерация киберспорта является аккредитованной и Положение Открытого кубка Псковской области по компьютерному спорту утверждено в областном спорткомитете. Ожидается до 2000 участников и зрителей. Спортивно-развлекательный парк «Простория» – единственная площадка, способная принять такой форум.

– Василий, расскажите об истоках киберспорта на Псковской земле. Кто был первопроходцем?

– Если говорить о том, когда увлечение тысяч псковичей компьютерными играми начало оформляться в организованное сообщество, то проще всего сразу перенестись в 2015 год. До того, что касается встреч вживую (в офлайне), – это были отдельные соревнования на энтузиазме директоров компьютерных клубов. В онлайне же псковские ребята давно выступают на различных европейских и мировых площадках – все, что для этого нужно, это хороший компьютер и интернет. В 2015 году я и мой соратник Роман Наприенко проводили серию онлайн-турниров по различным дисциплинам, логичным итогом которых стало проведение в октябре 2015 года первого студенческого турнира ПсковГУ по киберспорту. Он прошел в 63-й аудитории и собрал более ста человек. С этого мы и можем вести отсчет официальной истории киберспорта в Пскове.

– Кибердвижение в Пскове, по сути, развивалось в унисон со всероссийским. В 2016 году Министерство спорта признало компьютерных бойцов спортсменами. Как эту новость встретило сообщество и как к этому относитесь лично вы?

– Все встретили эту новость на ура. До этого киберспорт был, по сути, в подвешенном состоянии. В начале нулевых его то включали в реестр Минспорта, то исключали оттуда. И вот в 2016 году появилось уже понятное решение – мы признаны спортсменами. В следующем году областная федерация получила аккредитацию на местном уровне – с тех пор мы можем совершенно официально продвигать киберспорт в массы. Конечно же, поначалу мы сталкивались с недоумевающими оценками представителей старшего поколения, которые думают, что это болезнь, а не спорт. Но технологии и время не стоят на месте, и компьютерная реальность становится полноценной частью всех сфер жизни, в том числе и спорта.

– Киберспорт – это всегда сидение на стуле?

– Нет, участники федерации часто встречаются на футбольном поле: один из последних матчей – сборная Пскова по DOTA2 против игроков, предпочитающих CounterStrike. Также традиционно второй год подряд участвуем в эстафете на призы «Псковской правды», кстати, наша команда выступала совместно с Министерством иностранных дел и заняла третье место. К слову, многие ребята совмещают киберспорт и традиционный спорт. У нас есть легкоатлеты, футболисты, волейболисты, теннисисты, представители боевых искусств. Я сам играю в футбол. Кроме того, по таким дисциплинам, как виртуальные танцы, постоянно проводятся соревнования, в которых требуется совсем не владение клавиатурой и мышью, а приобретаются танцевальные навыки. Кстати, постоянные участники таких соревнований – представители танцевальных школ города.

– В преддверии киберфестиваля место его проведения – Центр науки и спорта «БезПредела» – посетила с визитом начальник управления президента РФ по научно-образовательной политике при администрации президента России Инна Биленкина. Удалось ли поговорить с ней о киберспорте? 

– Да. Для меня стало удивительным, что чиновник такого уровня так хорошо осведомлен в сфере киберспорта. Она выразила точку зрения, которой придерживаюсь и я, что компьютерные игры не генерируют агрессию у человека, а, наоборот, позволяют ее выплеснуть, расслабиться после трудовой недели. Также Инна Петровна отметила образовательный эффект компьютерных игр, некоторые из них основываются на исторических фактах. Например, играя в известную всем игру World of Tanks, практически все ребята уже через неделю досконально знают технику своей страны в годы Великой Отечественной войны.

– Кстати, о технике. Одной из частей программы фестиваля будет выставка моделей советской техники. Как вообще пришло в голову превратить компьютерные соревнования в широкий праздник, который будет интересен не только участникам, но и обычным жителям Пскова?

– В 2016 году мы участвовали в киберфестивале Big Champ в Великом Новгороде, где как раз и родилась идея сделать не просто турнир по компьютерным играм, а большой киберфестиваль, с различными смежными событиями и вовлечением новых молодежных сообществ и культур. Много нового я как раз и узнал от новгородского организатора Андрея Иваненкова. Когда мы начали организовывать наш фестиваль, оказалось, что в Пскове есть очень много компаний и активных ребят, которые разделяют с нами идею создания масштабного праздника для всего города. Так и появились – студия стендового моделизма от «Диорама», к которой присоединились Центр «Патриот» и псковские страйкболисты «6 мм», псковские анимефанаты «ПАФ», соорганизаторы косплей-шоу, за площадку с настольными играми спасибо клубу «Квокка», Центр науки и спорта «БезПредела» предоставляет робототехнику, 3D-принтеры. Ну и, конечно же, главная наша благодарность СРП «Простория», обладающему всей необходимой инфраструктурой для мероприятия.
 

Представляем вашему вниманию псковских участников киберфестиваля – команду «БезПредела»

Давид Михайлович Мошура

– Возраст? 
– 26 лет.
– Что окончил?
– ПсковГУ.
– Какие увлечения?
– Спорт (футбол, легкая атлетика, баскетбол).
– Как давно в киберспорте? 
– Занимаюсь развитием около 2 лет, слежу за киберспортом  4 года.
– Какие результаты? 
– Результаты неплохие, был в команде организаторов двух крупнейших турниров на территории Северо-Запада, турниры прошли на ура.
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Плюсы большие, начиная от объединения молодежи за одним делом, а не за распитием алкоголя и прочего, заканчивая развитием мышления, навыков командной работы, умением найти себя в обществе.
– Кто кумир в киберспорте?
– Как такового кумира нет, симпатизирую таким командам, как NiP, F3, SK.

Данил «ququ» Герасимов

– Возраст? 
– 16 лет.
– Что окончил?
– 10 класс.  
– Какие увлечения?
– DOTA2, Counter-Strike: Global Offensive, футбол и другой спорт.
– Как давно в киберспорте? 
– Три года.
– Какие результаты? 
– Нет пока что результатов.
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Это возможность показать себя и выйти на другой уровень.
– Кто кумир в киберспорте?
– Patrik «f0rest» Lindberg, игрок команды NiP.

Валера «T-REX2» Дмитриев

– Возраст? 
– 18 лет.
– Что окончил?
– ГБПОУ ППК-12.
– Какие увлечения?
– Counter-Strike: Global Offensive.
– Как давно в киберспорте? 
– Шесть лет.
– Какие результаты? 
– 2016 – 3-е место на GigaGames, 2017 – 2-е место на Кубке Ростелекома, 3-е место на турнире команды «БезПредела».
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Помогает развиваться, а также есть возможность выйти на более высокий уровень.
– Кто кумир в киберспорте?
– Нет.

Андрей «Nej» Федоров

– Возраст? 
– 19 лет.
– Что окончил?
– Окончил 9 классов 21 школы, сейчас на 3-м курсе кооперативного техникума.
– Какие увлечения?
– Увлекаюсь футболом, Counter-Strike: Global Offensive, люблю поспать.
– Как давно в киберспорте? 
– С 2016 года.
– Какие результаты? 
– Победа на лан-турнире в клубе «Арена», 3-е место на GigaGames 2016 в Пскове, 2-е место на Кубке Ростелекома в Пскове, 4-е место на региональных лан-отборочных на чемпионат России 2016 в Санкт-Петербурге.
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Развитие комьюнити, растет уровень конкуренции в игре.
– Кто кумир в киберспорте?
– Filip «NEO» Kubski из virtus.pro.

Артем «Dendro» Емелин

– Возраст? 
– 17 лет.
– Что окончил?
– 10 класс 22 школы.
– Какие увлечения?
– Counter-Strike: Global Offensive.
– Как давно в киберспорте? 
– С 2015-го.
– Какие результаты? 
– 2-е место в «Арене», 4-е – в Новгороде, 1-е место турнира команды «Без Предела».
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Развивает Counter-Strike: Global Offensive в области.
– Кто кумир в киберспорте?
– Gabriel «Fallen» Toledo капитан команды SK.
 

Автор: Арслан Байрамов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Две легковушки столкнулись утром 23 сентября в Струго-Красненском районе
Спасатели рекомендуют дачникам обратить особое внимание на правила пожарной безопасности
Псковичам напомнили график приёма в центре лицензионно-разрешительной работы
Узбекским пловом накормил Иван Цецерский участников фестиваля WIN WIN ART
Небольшие дожди и до +17°С прогнозируют в Псковской области 23 сентября
Икона из собрания Псковского музея-заповедника стала единственным экспонатом на выставке в Музее русской иконы в Москве
В Пскове проходит праздник «Воевода Шуйский»
Дачницу 77-ми лет, пропавшую в июне, разыскивают в Пскове
Телефон доверия и для жалоб на неправомерные действия следователей работает в Пскове