21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Мышью и клавой

01 Сентября 2017 - 09:48
Главная → Заметки → Спорт
10 сентября в Пскове состоится киберфестиваль «Кубок Простории»

Участники приезжают со всех уголков нашей страны. В этот день пройдет масштабный чемпионат по CS:GO GIGA GAMES 2017 при поддержке компании «Ростелеком». Сильнейшие коллективы сойдутся в схватке за призовой фонд 100 000 рублей. Помимо захватывающих соревнований будут организованы: выставка оружия и моделей советской техники, косплей-шоу, розыгрыши призов среди игроков и зрителей, настольные игры, робототехника, 3D-принтер, очки виртуальной реальности VR, игровые симуляторы, виртуальные танцы, турниры по компьютерным дисциплинам – Dota 2, FIFA 17, World of Tanks, Hearthstone, Overwatch.

Председатель региональной федерации компьютерного спорта Василий Демидов напоминает, что федерация киберспорта является аккредитованной и Положение Открытого кубка Псковской области по компьютерному спорту утверждено в областном спорткомитете. Ожидается до 2000 участников и зрителей. Спортивно-развлекательный парк «Простория» – единственная площадка, способная принять такой форум.

– Василий, расскажите об истоках киберспорта на Псковской земле. Кто был первопроходцем?

– Если говорить о том, когда увлечение тысяч псковичей компьютерными играми начало оформляться в организованное сообщество, то проще всего сразу перенестись в 2015 год. До того, что касается встреч вживую (в офлайне), – это были отдельные соревнования на энтузиазме директоров компьютерных клубов. В онлайне же псковские ребята давно выступают на различных европейских и мировых площадках – все, что для этого нужно, это хороший компьютер и интернет. В 2015 году я и мой соратник Роман Наприенко проводили серию онлайн-турниров по различным дисциплинам, логичным итогом которых стало проведение в октябре 2015 года первого студенческого турнира ПсковГУ по киберспорту. Он прошел в 63-й аудитории и собрал более ста человек. С этого мы и можем вести отсчет официальной истории киберспорта в Пскове.

– Кибердвижение в Пскове, по сути, развивалось в унисон со всероссийским. В 2016 году Министерство спорта признало компьютерных бойцов спортсменами. Как эту новость встретило сообщество и как к этому относитесь лично вы?

– Все встретили эту новость на ура. До этого киберспорт был, по сути, в подвешенном состоянии. В начале нулевых его то включали в реестр Минспорта, то исключали оттуда. И вот в 2016 году появилось уже понятное решение – мы признаны спортсменами. В следующем году областная федерация получила аккредитацию на местном уровне – с тех пор мы можем совершенно официально продвигать киберспорт в массы. Конечно же, поначалу мы сталкивались с недоумевающими оценками представителей старшего поколения, которые думают, что это болезнь, а не спорт. Но технологии и время не стоят на месте, и компьютерная реальность становится полноценной частью всех сфер жизни, в том числе и спорта.

– Киберспорт – это всегда сидение на стуле?

– Нет, участники федерации часто встречаются на футбольном поле: один из последних матчей – сборная Пскова по DOTA2 против игроков, предпочитающих CounterStrike. Также традиционно второй год подряд участвуем в эстафете на призы «Псковской правды», кстати, наша команда выступала совместно с Министерством иностранных дел и заняла третье место. К слову, многие ребята совмещают киберспорт и традиционный спорт. У нас есть легкоатлеты, футболисты, волейболисты, теннисисты, представители боевых искусств. Я сам играю в футбол. Кроме того, по таким дисциплинам, как виртуальные танцы, постоянно проводятся соревнования, в которых требуется совсем не владение клавиатурой и мышью, а приобретаются танцевальные навыки. Кстати, постоянные участники таких соревнований – представители танцевальных школ города.

– В преддверии киберфестиваля место его проведения – Центр науки и спорта «БезПредела» – посетила с визитом начальник управления президента РФ по научно-образовательной политике при администрации президента России Инна Биленкина. Удалось ли поговорить с ней о киберспорте? 

– Да. Для меня стало удивительным, что чиновник такого уровня так хорошо осведомлен в сфере киберспорта. Она выразила точку зрения, которой придерживаюсь и я, что компьютерные игры не генерируют агрессию у человека, а, наоборот, позволяют ее выплеснуть, расслабиться после трудовой недели. Также Инна Петровна отметила образовательный эффект компьютерных игр, некоторые из них основываются на исторических фактах. Например, играя в известную всем игру World of Tanks, практически все ребята уже через неделю досконально знают технику своей страны в годы Великой Отечественной войны.

– Кстати, о технике. Одной из частей программы фестиваля будет выставка моделей советской техники. Как вообще пришло в голову превратить компьютерные соревнования в широкий праздник, который будет интересен не только участникам, но и обычным жителям Пскова?

– В 2016 году мы участвовали в киберфестивале Big Champ в Великом Новгороде, где как раз и родилась идея сделать не просто турнир по компьютерным играм, а большой киберфестиваль, с различными смежными событиями и вовлечением новых молодежных сообществ и культур. Много нового я как раз и узнал от новгородского организатора Андрея Иваненкова. Когда мы начали организовывать наш фестиваль, оказалось, что в Пскове есть очень много компаний и активных ребят, которые разделяют с нами идею создания масштабного праздника для всего города. Так и появились – студия стендового моделизма от «Диорама», к которой присоединились Центр «Патриот» и псковские страйкболисты «6 мм», псковские анимефанаты «ПАФ», соорганизаторы косплей-шоу, за площадку с настольными играми спасибо клубу «Квокка», Центр науки и спорта «БезПредела» предоставляет робототехнику, 3D-принтеры. Ну и, конечно же, главная наша благодарность СРП «Простория», обладающему всей необходимой инфраструктурой для мероприятия.
 

Представляем вашему вниманию псковских участников киберфестиваля – команду «БезПредела»

Давид Михайлович Мошура

– Возраст? 
– 26 лет.
– Что окончил?
– ПсковГУ.
– Какие увлечения?
– Спорт (футбол, легкая атлетика, баскетбол).
– Как давно в киберспорте? 
– Занимаюсь развитием около 2 лет, слежу за киберспортом  4 года.
– Какие результаты? 
– Результаты неплохие, был в команде организаторов двух крупнейших турниров на территории Северо-Запада, турниры прошли на ура.
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Плюсы большие, начиная от объединения молодежи за одним делом, а не за распитием алкоголя и прочего, заканчивая развитием мышления, навыков командной работы, умением найти себя в обществе.
– Кто кумир в киберспорте?
– Как такового кумира нет, симпатизирую таким командам, как NiP, F3, SK.

Данил «ququ» Герасимов

– Возраст? 
– 16 лет.
– Что окончил?
– 10 класс.  
– Какие увлечения?
– DOTA2, Counter-Strike: Global Offensive, футбол и другой спорт.
– Как давно в киберспорте? 
– Три года.
– Какие результаты? 
– Нет пока что результатов.
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Это возможность показать себя и выйти на другой уровень.
– Кто кумир в киберспорте?
– Patrik «f0rest» Lindberg, игрок команды NiP.

Валера «T-REX2» Дмитриев

– Возраст? 
– 18 лет.
– Что окончил?
– ГБПОУ ППК-12.
– Какие увлечения?
– Counter-Strike: Global Offensive.
– Как давно в киберспорте? 
– Шесть лет.
– Какие результаты? 
– 2016 – 3-е место на GigaGames, 2017 – 2-е место на Кубке Ростелекома, 3-е место на турнире команды «БезПредела».
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Помогает развиваться, а также есть возможность выйти на более высокий уровень.
– Кто кумир в киберспорте?
– Нет.

Андрей «Nej» Федоров

– Возраст? 
– 19 лет.
– Что окончил?
– Окончил 9 классов 21 школы, сейчас на 3-м курсе кооперативного техникума.
– Какие увлечения?
– Увлекаюсь футболом, Counter-Strike: Global Offensive, люблю поспать.
– Как давно в киберспорте? 
– С 2016 года.
– Какие результаты? 
– Победа на лан-турнире в клубе «Арена», 3-е место на GigaGames 2016 в Пскове, 2-е место на Кубке Ростелекома в Пскове, 4-е место на региональных лан-отборочных на чемпионат России 2016 в Санкт-Петербурге.
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Развитие комьюнити, растет уровень конкуренции в игре.
– Кто кумир в киберспорте?
– Filip «NEO» Kubski из virtus.pro.

Артем «Dendro» Емелин

– Возраст? 
– 17 лет.
– Что окончил?
– 10 класс 22 школы.
– Какие увлечения?
– Counter-Strike: Global Offensive.
– Как давно в киберспорте? 
– С 2015-го.
– Какие результаты? 
– 2-е место в «Арене», 4-е – в Новгороде, 1-е место турнира команды «Без Предела».
– В чем видишь плюсы таких мероприятий в области? 
– Развивает Counter-Strike: Global Offensive в области.
– Кто кумир в киберспорте?
– Gabriel «Fallen» Toledo капитан команды SK.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50