Человек-аэропорт / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Человек-аэропорт

Авиамоделист Андрей Кротов в Великих Луках поднялся на заоблачный уровень

17 августа 2017 года, 11:33

Он проводит в городе чемпионаты России, которые показывают по центральному телевидению. Правда,  псковские чиновники порой даже и не знают, что такое происходит у них под боком.

Еще недавно Псковская область была на пороге авиабума. До очередного обвала национальной валюты самые ретивые обещали возрождение авиасообщения между Псковом и Великими Луками. Мечту суждено было отложить в долгий ящик. Аэропорт в южной столице Псковской области законсервировали, и он так бы и зарастал бурьяном, если бы не Андрей Кротов. Этот человек почти в одиночку сегодня содержит в порядке взлетную полосу и сопредельные территории. Но его цель – не гражданская авиация, а авиамоделирование: реактивные авиамодели и уменьшенные копии настоящих самолетов. «Псковская правда» побывала на взлетной полосе Великих Лук, чтобы с нее проводить Кротова на чемпионат мира по авиамодельному спорту в Финляндию.

С детства Андрей Эрикович увлекался, как и многие, авиамоделированием. Летал на кордах, был призером Чемпионата Ленинграда, Северо-Запада и чемпионом Псковской области. Советская система ДОСААФ в каждом из своих направлений включала в себя соревнования на всех уровнях, кружки, секции и всю необходимую техническую базу. Когда все рухнуло, Кротов перестал этим заниматься. Сегодня ДОСААФ возрождается, но пока только словом. А не деньгами. Но и эту возможность Кротов использовал на все 100 %.

– Я вернулся в авиамоделирование в середине нулевых. До этого, как и все остальные, крутился там-сям, много работал. Достигнув определенного уровня достатка, стал вспоминать о своем хобби, – рассказывает Кротов. – Попробовали что-то начать делать с друзьями, которые, ощутив высокую стоимость увлечения, быстро отошли от этого. Я остался. У кого-то – рыбалка и он последние копейки несет на лучшую моторку и снасти, у кого-то – дача, у меня  – авиамоделирование.

Авиамоделистов на всю страну не так и много. Все между собой знакомы. Долгое время чемпионат России проводился во Владимире. Там Кротов сдружился с единомышленниками из разных концов страны, в основном из столиц, которые позднее войдут в созданный им великолукский авиамодельный спортивно-технический клуб «Открытое небо».

– Клуб – это я. Остальные члены, по сути, просто поддерживают мои начинания делом. Я же занимаюсь хорошим делом и в карман с этого ничего не беру. Эти люди – единомышленники, и они не из Великих Лук, – поясняет авиамоделист.

Сам Кротов тоже тратится на любимое хобби с душой. Когда мы подъехали к великолукскому аэропорту и уперлись в раздвижной забор, он, указав на него, объяснил, что забор оборудован за счет личных средств. А дальше начинается самое интересное. Выясняется, что взлетная полоса и сопредельные пространства тоже принадлежат Кротову.

– Точнее, конечно, не мне. Я возглавляю первичную организацию при местном городском отделении ДОСААФ. Вот ей все и принадлежит. За многое в вопросе аренды спасибо Ивану Юрьевичу Иванову, возглавляющему ДОСААФ в Луках, он и помог мне все это провернуть. Поверил в меня, получается, – продолжает свою историю Кротов.


Собственные модели самолетов пока не позволяют авиамоделисту претендовать на высокие результаты.

Кротов долго искал возможность запустить авиамодельное дело в Великих Луках. Первая попытка была через кружок в городском доме юного техника. Старался. Времени уходило много. Начальство не понимало и требовало вместо техники – эстетики. Кротов плюнул и ушел. К тому времени дорожка в аэропорт была протоптана – с разрешения авиавластей (начальника великолукского филиала ОВД «Аэронавигация Северо-Запада» Владимира Орлова) там уже проводились полеты моделиста. И в голову закралась невероятная, почти заоблачная мысль…

– Чемпионаты России год за годом проходили во Владимире. И тут я говорю сообществу: следующий проведу я, в Великих Луках. Все посмеялись. Но ротация была необходима. И я провел. Мне помогли тогда еще 6 человек – первый состав клуба. Прогорел страшно, но понял, что могу и хочу делать это дальше, – экскурсия по пустому аэропорту обрастает содержанием. – И понеслось. На свои деньги вычищал здесь от растений взлетную полосу и фронты видимости, устанавливал столбики, сетку, трибуну. Это сейчас за пару месяцев все подзаросло. В сентябре вернусь с чемпионата мира – буду выкашивать.


Авиамодельный ренессанс в Великих Луках – заслуга Андрея Кротова.

Мечта Кротова – провести чемпионат мира в Великих Луках. Для этого у местного аэропорта все есть. Авиамоделисты страны влюбились в это место. Если еще немного вложиться и приподнять уровень инфраструктуры, Великие Луки смогут принимать мировые форумы.

– Но забавно то, что местные власти помочь особо не могут. На последний чемпионат, который я проводил, мне от них было выделено только 10 000 рублей, и те – на судейство. И за это спасибо. Но местные и региональные чиновники могут стать катализатором федерального интереса к проекту. Мало того что у области появится объект туристического притяжения, так еще это и будет супербрендом, – мечтает Кротов. – Но безразличие все сжирает. Чемпионат показывают по центральному телевидению, а псковские чиновники порой даже и не знают, что такое происходит у них под боком. Местное отделение ДОСААФ пишет в областной совет про мой энтузиазм и успех, а оттуда никакой помощи.



Организовывая национальные фестивали и чемпионаты России, которых уже проведено в Луках силами клуба Кротова с десяток, сам авиамоделист жертвует своим увлечением – созданием моделей и полетами. На все денег и времени не хватает. 

– Выбираю и жертвую. То модель не могу дособрать. То не хватает времени на самосовершенствование. Даже мастера спорта выполнить не могу, – улыбается Кротов. – Зато в сборную страны взяли. Не пилотом – механиком. Но, надеюсь, однажды полечу и на чемпионате мира.

Показывая свою модель, Кротов рассказывает о том, что передавать опыт новому поколению сложно. Если ДОСААФ или кто-то другой не начнет вкладываться в авиамодельный спорт, то детям даже на простом уровне современные технологии моделирования не потянуть. Хотя кружок для общего развития найти в Пскове и Луках можно.

– И в Великие Луки всегда приезжайте на наши соревнования, – приглашает Кротов. – Трибуна пока небольшая, но всегда заполнена. А небо для всех остается открытым.
 

Автор: Арслан Байрамов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В СПК «Шики» в Островском районе работникам не выплачивают зарплату
Сегодня в Пскове проходит II Форум Команды 2018
Два вьетнамца сели в тюрьму на два с лишним года за организацию незаконной миграции
Легковой автомобиль и мотоцикл столкнулись в Пскове минувшим вечером
Вяленые огурцы, уральские шанежки и пиццу по-порховски смогут отведать сегодня гости фестиваля «Скатерть-самобранка» в Дновском районе
Сегодня, 18 августа, в Пскове открылся VIII Медовый фестиваль
В августе безработица в Псковской области снизилась
Синоптики заявили о возможной грозе в Псковской области 18 августа
Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках