Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Деньги, смерти, дети

Гонщик Алексей Блохин не доволен работой областной Федерации автоспорта. Почему?

14 июля 2017 года, 13:05

В российском автомобильном спорте назрел рубежный момент: что-то точно идет не так. Гонки не так популярны, чтобы иметь телеэфиры и полные трибуны, вложения организаторов и участников огромны, но, по сути, зависят от госкомпаний или крупного бизнеса, эффективность этих вложений не так высока, как хотелось бы, а за границей наши гонщики платят за места в командах. Некоторые удивлены, что бывший начальник российской ГАИ Виктор Кирьянов руководит федерацией, организующей автогонки. Что-то точно идет не так. Оттого интереснее выслушать мнение несогласного за пределами МКАДа, у нас в области. Кандидат в мастера спорта по ралли Алексей Блохин рассказал о федеральных проблемах автоспорта и покритиковал областную федерацию. По-джентльменски.

– Алексей, все знают вас как бизнесмена и гонщика. В СМИ проходила информация о мошеннических действиях в отношении ваших компаний. Что сегодня?

– Сегодня я разорившийся бизнесмен. Работаю по найму в компании друга. Жена занимается фермерским проектом. Гонки с февраля 2015 года – именно в те дни максимально обострились мои финансовые проблемы – в качестве пилота отложены. Выступал с тех пор штурманом с Сергеем Ильиным, участвовали как машина безопасности, иногда соревнуюсь в любительских гонках, ради удовольствия. Показывать высокие результаты, как прежде, техника не позволяет.

– Недавно в соцсетях вы выступили с критикой в адрес председателя областной Федерации автомобильного спорта Олега Мыслевича. Что это было?

– Претензий к Олегу как к организатору нет. Он развивает автоспорт актуальными средствами, привез три-четыре серьезных гонки в регион. Проблема и для него, и для Российской автомобильной федерации в том, что автоспорт – это не спорт, а бизнес. Бизнес – это то, что приносит доход. Такое же отношение получается и у власти: раз вы бизнес, то и крутитесь сами.

– Вы враги?

– Нет, я был одним из тех, кто помогал Олегу в организации ралли вначале, более 10 лет назад. Я судил соревнования, был начальником судейской бригады. Кроме всего, у меня был уазик, который очень пригождался при необходимости вытягивать автомобили гонщиков. Так что наш спор – это различие во взглядах и накопившаяся за много лет ситуация. Осенью 2012 года на выигранном чемпионате СЗФО Сергей Ильин был вынужден спать в микроавтобусе. Хотя к тому времени Олег создал на деньги со взносов фонд поддержки гонщиков на выездах. Он получил на ту гонку талоны на бензин, а хотелось бы материальной помощи на нормальный выезд. На окружном соревновании псковский чемпион спал на парковке. Это еще раз говорит о бизнес-подходе к делу.


Алексей Блохин уверен, что автоспорт должен перестать быть спортом для обеспеченных.

– В чем еще проявляется бизнес-подход к автоспорту в регионе?

– Работа со спонсорами также построена неправильным образом. Федерация подписывает фактически всех заинтересованных спонсоров в области. А для гонщиков путь к спонсорам закрыт – спонсоры уверены, что уже проспонсировали автоспорт. Что касаемо помощи федерации, она вроде есть, скидка в 2000 рублей со взноса за этап и бесплатные тесты время от времени. Но разве это помощь? Когда выезд даже на местный этап стоит для гонщиков минимум 30 000 рублей, и это без резины и ремонта техники. Хотелось бы большего…

– Вы намерены изменить ситуацию?

– Нет, я только стараюсь обозначить проблему. Это, повторюсь, беда всего российского автоспорта и ее надо лечить. Посмотрите на сайт Российской автомобильной федерации, организующей автоспорт в стране, все новости федерации посвящены уплате взносов и прочей финансовой стороне. Я пытался изменить ситуацию, когда у меня были деньги. Помогал нашим гонщикам, чем мог. Но сейчас, к сожалению, помогать не могу. 

– Но ведь автоспорт – спорт для богатых, мы все к этому привыкли.

– Автоспорт должен быть массовым увлечением, как сейчас в Европе и каким был на закате советской власти. В Европе – практически в каждом городе есть автодром. И в советское время автотрассы появлялись повсеместно. Людям нужно выпускать пар, управляя автомобилем. Нужно повышать культуру вождения в условиях тренировок и занятий. Сегодня практика подготовки начинающих водителей к реальным условиям сразу после автошколы (уроки повышения мастерства для водителя с только полученными правами) возрождается силами автопроизводителей, а не федерации автоспорта. А все это задачи именно для нее. Автоспорт, в принципе, должен бороться за господдержку наравне с другими видами спорта.

– Но детского автоспорта, похоже, вообще не существует.

– Такое ощущение складывается в Пскове. Здесь действительно негде расти дальше кольца трассы ДОСААФ. А вот у соседей – Новгород, Смоленск, Прибалтика, Ленобласть – все возможности гоняться есть. У нас же вы должны быть готовы вывозить ребенка каждые выходные. Что касается картинга, который и является основой для массового автоспорта, Псков сильно отстает. Отсюда и ситуация даже в любительских гонках – нет новых лиц в последние годы.

– Вы предлагаете строить автодром. Это серьезное предложение?

– Это предложение серьезное, но, наверное, не столь тщательно оформленное. Выражаясь проще: все на уровне идеи, которую я, возможно, сам хотел реализовать, когда финансы позволяли, но не успел. Тогда я думал приобрести часть земель бывшего Печорского аэродрома. Там есть все возможности сделать полноценную трассу для картинга, драг-рейсинга. Но на сегодняшний день, похоже, те земли уже обрели частного собственника. В Любятово при СССР началось строительство трассы и сохранились какие-то разработанные участки – тоже вариант. Трассу ДОСААФ я не рассматриваю – она для самого начального уровня и ей просто необходим ремонт. Олег Мыслевич тоже, как может, продвигает этот проект, но, видимо, трасса не нужна городу, лучше построить очередной бассейн. 


Автоспорт –  непроходящая болезнь.

– ДОСААФ как-то участвует в жизни автоспорта?

– Я сам член общества, но денег им на все не хватает. ДОСААФ навстречу идет: чем может, тем помогает. Сегодня структура ДОСААФ меняется, она переходит к новой, осознанной жизни, но пока ждать от нее серьезных действий рано. У них свои задачи, и задач этих достаточно много.

– У автоспорта есть ответственное лицо?

– Иногда кажется, что нет. До сих пор – поставьте три восклицательных знака – ничего не сделано для регистрации гоночных автомобилей в ГАИ. И это каждый раз, все гонщики подтвердят, регистрация – это такой спектакль. Большинство элементов гоночного авто никогда в жизни не пройдут постановку на учет.

– Ваши идеи как-то услышаны?

– Федерацией – нет. Олег (Мыслевич. – Прим. авт.) успешно занимается тем, что у него хорошо получается – организует гонки. Это соответствует требованиям общероссийской федерации, что-то менять у него мотивации нет. Власти занимают позицию: гонки – спорт для богатых. Хотя следует отметить, что мне администрация области в лице заместителя губернатора Максима Жаворонкова помогла, в прошлом году выделив некоторые деньги для подготовки автомобиля. Запчасти куплены, так и лежат новенькие. Часть средств, которые я должен был вложить в подготовку автомобиля, мне найти не удалось по затронутым выше причинам. Так что определенное внимание в сторону автоспорта у власти есть, есть интерес. Но этого мало, хотелось бы видеть больше помощи. 


Награды Алексея Блохина.

– Выход есть?

– Автодром – это, конечно, сверхзадача. Речь сегодня о другом. На мой взгляд, сегодня федерации нужно открыто сесть, поговорить и принять понятную программу развития, где будут отдельно прописаны детский спорт, массовый спорт, поддержка псковских профессионалов. С этого можно начинать большие дела.

– В автоспорт собираетесь вернуться?

– Конечно, это не проходящая болезнь. Но пока простой, я занялся единоборствами. И на этом поприще есть определенные достижения. 
 

О смертельных случаях на ралли

– Тут нужно понимать, что на гонках работают профессионалы. И все предельно сконцентрированы. Но случаются и ошибки. Все гонщики об этом знают. Но наш спорт не такой травматичный, как его представляют. И смертей в нем, по статистике, очень мало. На моей памяти это вторая смерть за последние 15 лет на гонках в Псковской области. Вы посмотрите на машины после столкновения. И в этом пепелище погиб только один из четырех человек, будь это не гоночные системы безопасности – погибли бы все. Да и то смерть произошла не на самой гонке, а на тестах. Регламент проведения тестовых и тренировочных заездов нужен. Но он не панацея, на 100 % от всего перестраховаться невозможно.
 

Справка

АЛЕКСЕЙ БЛОХИН. 37 лет. Кандидат в мастера спорта по ралли.

ЗВАНИЯ, МЕДАЛИ, ПОБЕДЫ:

- Четыре раза чемпион области по автомногоборью в своих зачетных группах с 2007 по 2016 год. 
- Бронзовый призер ЧСЗФО 2012 года в зачетной группе 1400Н.
- Неоднократный призер этапов Кубка России по ралли.
 

Автор: Арслан Байрамов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B