21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Александр Воронков: Спорт – это то, что нужно городу для полноценной жизни

13 Июля 2017 - 09:55
Главная → Заметки → Спорт
Баскетбольный тренер устраивает движуху в провинциальном городке
Летом в Псковской области начались стройки по нескольким спортивным целевым программам – с десяток объектов на карте.  Строятся площадки для выполнения норм ГТО. В приграничных районах запущена программа «Газпром – детям», по которой строятся спортивные площадки с покрытием последнего поколения. Крупные объекты вводятся в Великих Луках. Даже общественная организация «Трезвая Россия» уже возводит и планирует возводить дальше в Псковской области свои спортсооружения.

В управление спортом приходит молодежь. Александру Воронкову – 33 года. Он отвечает за спорт в Островском районе. Приглашение на пост получил будучи баскетбольным тренером и одним из популяризаторов игры в регионе. Свое нынешнее хозяйство лицом «Псковской правде» показывал в нерабочее время – ранним утром солнечного выходного, но везде жизнь – хоть и в разных ее проявлениях.
 

Баскетбольное кольцо всевластия

Гордость тренера - юниорская сборная Острова, победители Спартакиады.

– Вот вы переезжали когда-нибудь из одного города в другой? Если да, то вы меня поймете, – передает суть вещей Александр Воронков. – Я переехал сюда из Пскова и Великих Лук, и все оказалось по-новому. Многое здесь изменили последние выборы в Островском районе, сменилась администрация, многие идеи получили перезапуск, если откровенно. А самое главное, что наш глава понимает важность спорта.

Воронков молодой, но в спорте покрутился. Будучи поклонником баскетбола, организовывал межрайонные встречи и областные турниры для стритболистов. Продвигал школьный КЭС-Баскет, работая специалистом в областном Центре спортивной подготовки. Сам корнями из области, из Великих Лук. В общем-то, в городах пожил крупнее Острова, со спортивными традициями. Жена – из баскетбола и из Острова. Так сюда и попал – по любви и работе. Здесь, в Острове, родился ребенок, и работу полюбил.

– В должности председателя вновь созданного комитета (слитого из культуры, молодежной политики и спорта) я с ноября 2016 года. И до сих пор все в планировании. Причем часть планов-то уже сбылась. Как будто в сказке. Как в той поговорке: «Хотите начать что-то – начните». А что не успеваем пока,  так к чему ни прикоснись – непаханое поле. Денег на все никогда не хватит, но держать в порядке и оказывать населению востребованный комплекс услуг пока хватает. Хотя сейчас мы больше занимаемся тем, что именно начинаем, восстанавливаем, создаем и приводим в порядок.

Баскетбол с воспитанниками Пушкиногорской санаторной школы-интерната.

У Александра сил много. Он продолжает заниматься спортом сам, тренирует детей – мальчишки под его руководством на областной спартакиаде взяли первое место, обыграв и Великие Луки, и Псков. Говорит, что приходится работать без выходных от слова «совсем». Но есть и свои плюсы. Спокойный зеленый город вокруг. Понятные критерии успеха и роста. Счастье в глазах детей.

– Поначалу начали с ревизии того, что имеется по району в целом. До чего дотянулись. Строго говоря, с юридической точки зрения здесь некоторые вещи вызывали неопределенности, свойственные девяностым. Боремся. Но радует, что имеющаяся инфраструктура хоть и не развивалась, но и не была уничтожена. Местные жители очень бережливы. Сейчас спорт – это то, что нужно городу для полноценной жизни. Остров стал развиваться, появляется много семей военнослужащих, с повышенным спросом на физическую культуру (за выполнение нормативов военным идет солидная прибавка к окладу), растет количество предприятий с профессиональными кадрами, которые также заинтересованы в здоровом досуге. Благодаря транспортной доступности Остров становится городом-спутником Пскова, городом выходного дня. Эти все точки роста Островского района напрямую касаются спорта.

Первые награды.

Ревизия завершилась нахождением объектов, которые, оказывается, имеются в наличии, но не использовались. И объектов, которые нужны. Первые полгода проходили в осметчивании и проектировании всего, что только было доступно. Хотя этот процесс длится и по сей день.
Куски и Крюки

В первый же месяц работы Воронкова начался срочный ремонт «в найденном» на окраине города, в микрорайоне Строитель, спортивном зале, бывшем филиале «Юности» еще до биатлонного бума в Острове.

Здание с небольшим залом, душевыми, раздевалками, кухней и кабинетами, судя по интерьеру и портрету совсем молодого экс-главы района Павла Мищенкова, было закрыто в конце прошлого тысячелетия. И только железная дверь и амбарный замок спасли его от неминуемой гибели.

С дочкой на соревнования по легкой атлетике.

– Теперь здесь будет спортивный центр: единоборства, фитнес, тренажерный зал и секции районной ДЮСШ – шахматы, настольный теннис и так далее. На единоборства договорились с псковским тренером, будет приезжать сюда по графику. А также у нас есть свой, островский, перспективный тренер по самбо. Уверен, доделаем тут небольшой косметический ремонт, сделаем вход для маломобильных – а мы сделаем – и откроемся, сразу найдутся и дополнительные услуги для взрослых. Рядом завод «Аванта». Они спонсируют нашу гордость – команду хоккеистов, которым нужно тренироваться. Жены военных. Разве им не нужен фитнес? Сами дети – учащиеся ДЮСШ. Все нужно совмещать. Очередь, конечно, быть может. Но это здание с центральным отоплением попросту пустовало несколько лет!

Иногда Александр жестикулирует, описывая свое удивление некоторыми вещами в островском спорте. Иногда он говорит спокойно, расхваливая отдельных тренеров, детей, островичей или всех сразу. Пока мы перемещаемся по Острову, с ним здоровается много людей. На спортивных площадках с ним здороваются абсолютно все. Указывая на разбитое покрытие стадиона школы № 1, он рассказывает о преподавателе физкультуры Крюковской школы Юрии Струеве, который год за годом лидирует в областной спартакиаде допризывников и проводит в школе спортивную олимпиаду, где участвуют все ученики и даже учителя. Рассказывает о юных островских спортсменах, которые променяли подарки за победу на возможность поехать на другие соревнования. Рассказывает и о своих подопечных – баскетбольной команде.

Выполнение норм ГТО в Крюковской СОШ. На заднем плане директор Ю.Д. Струев.

– Я тренирую прямо здесь юношей. Жена – девушек. Директор школы Марина Павловна Егорова пошла навстречу – выделила и зал, и разрешила заниматься на лестницах и в коридорах – используем все возможное и невозможное пространство зимой.  Ребята назвали свою команду «Вороны». По моей фамилии. Это большое доверие. Здесь, в маленьком городе, спорт больше чем праздное времяпрепровождение. Ребята готовы тренироваться, лишь бы были тренер, инвентарь и место. У нас есть футболисты, которые живут футболом, есть отличный тренер по легкой атлетике, есть мой баскетбол. Все работаем очень плотно. Всегда помогаем друг другу. И самое главное, дети дружат, несмотря на направление деятельности. Хотя часто бывает, что и тренируемся и соревнуемся вместе.

Остров у Александра складывается кусками, районами: Остров-3, Меркурьевка, Пригородка, Остров-2. Стандартное впечатление для приезжего сюда. На каждом планируется возвести или восстановить объекты спортивного притяжения. Кроме описанных выше «кусков», в планах у него воркаут-площадка в парке по проекту «Трезвой России» или стадион для выполнения норм ГТО. А между тем началась и главная стройка лета – стадион у школы № 7 по проекту «Газпром – детям» для приграничных районов. Кроме футбольного поля планируются беговые дорожки, баскетбольное и волейбольное поля, яма для прыжков в длину, небольшой городок с тренажерами. С утра в субботу здесь уже прораб и бульдозерист. Работают, отчитываются Александру и вживую и фотографиями.

В детском лагере.

– Мы район не приграничный (хотя данная программа именно на них рассчитана), но Штылина доставал с просьбой о стадионе. Он нам необходим! У нас подобного даже близко не было. И областные власти услышали. Помогли! За месяц сдадут. Срок чуть больше, потому что шли ливни, несовместимые с проектированием. Теперь пойдет дело. Попутно овраг директору школы прибрали. Жизнь в этой школе не останавливается ни на минуту, здесь даже сейчас живут практиканты-медики.
 

Переходный возраст «Юности»

Тренировок на площадке у СОШ №1.

Один спортивный объект вызывает у Воронкова смешанные чувства – спортивно-оздоровительный центр «Юность». Вернее, вся инфраструктура лыжных трасс и обеспечения, расположенная под Островом. Лыжная база встретила нас несколькими десятками юных спортсменов на роллерах.

– Здесь, если разбираться, сам черт ногу сломит, что и как, кто к кому относится и кто за что отвечает. Конечно, нам как району больше всех надо и мы базу поддерживаем всем. Но и спрос стараемся сделать выше, чем был прежде. Я нынешнего директора «Юности» и другие организации здесь периодически заваливаю письмами, рекомендациями, предложениями, всем, чем могу по закону. Но хочется большего. Хочется порядка. И это притом, что база окрепла. И делаем все возможное для дальнейшего развития!

На семинаре «КЭС-БАСКЕТ».

Чувствуется, что у юного функционера есть свое видение на развитие лыжного хозяйства. Он не хочет им обидеть директора – все того же Павла Геннадьевича Мищенкова, знаковую фигуру для района и области. Но вместо лыжной базы образа 90-х годов Воронков представляет себе это место и соревновательным центром с плотным областным, российским и европейским графиком тренировок и соревнований в нескольких дисциплинах, и туристическим магнитом для желающих заниматься спортом. Он показывает снегогенераторы, ратраки, которые уже есть и которые могут сделать базу «зимней» с ноября по март включительно. И в этот момент мы встречаем директора «Юности».

– На базе сейчас много спортсменов, сборников-регионалов, – встречает нас Мищенков, заслуженный тренер России. И провожает в музей, где с интересом рассказывает о своих славных воспитанниках и гостях. В конце внезапной экскурсии бывший глава района и молодой представитель новой власти вспоминают про забытое обещание сходить в баню, обсуждают вопрос передачи стрельбища с баланса Союза биатлонистов на баланс Островской спортшколы или «Юности».

Нас провожают коты и собаки. Слышатся характерные для биатлона выстрелы в летнем воздухе. Скоро здесь возведут большую гостиницу за деньги Минспорта – наследие выездного совещания министерства. Повзрослеет ли при этом «Юность»? – вопрос остается в том же воздухе.
 

Вороний глаз

С островскими спортсменами на лыжных соревнованиях в «Юности».

Экскурсия по стройкам и потрепанным площадкам подходит к концу. Все утро телефон Александра разрывается – завтра на «Линии Сталина» фестиваль реконструкторов. Кроме спорта у Воронкова еще неспортивных дел на двоих хватает.

– Чтобы перетянуть детей на сторону спорта, нужен не только пример. Нужно немного хорошего настроения, лайков, красоты. Как на Олимпиаде в Сочи. Тогда занятия спортом будут не только единственным средством от безделья, но еще и мотивацией совершенствовать себя. И когда такой подход будет и у функционеров спорта, и у тех, кто только начал заниматься, тогда мы сможем говорить о новой эпохе развития. Пока же у нас сталкиваются сложно совместимые методы мышления: вечное-безденежное, когда никому ничего не надо, потому что по привычке никто ничего не сможет дать. И новое – кажущееся слишком амбициозным и быстрым. 

Воронков еще некоторое время объясняет это сложное, но заметное во всем противоречие. И все же не вешает нос. Если ему дадут работать, обещает он, то все получится. Потому что уже начало получаться. А разве в спорте можно остановиться по собственной воле?
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50