Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Анна Морозова: Я собрала коллекцию шапочек со спортивных соревнований

Учительница физкультуры из Опочки не пропускает ни одного кросса, ни одной лыжни

10 октября 2016 года, 10:34
В свои 68 лет Анна Андреевна Морозова до сих пор преподает физкультуру в Опочецкой гимназии, ведет две спортивные секции, организует игры с соседскими детьми во дворе и собирается повышать свою квалификацию, чтобы еще поработать в школе.

Разговор о ней зашел на пресс-конференции, посвященной всероссийскому спортивному мероприятию «Кросс нации», которое прошло в регионе 24 сентября. Заместитель начальника отдела по учебно-спортивной работе госкомитета Псковской области по физической культуре и спорту Наталья Зеленкова рассказала о том, что в этом году впервые сама приняла участие в VIP-забеге. И отметила, что кроме нее эту дистанцию бежала только одна женщина, которая, однако, является заядлой участницей подобных мероприятий. Нам стало интересно, и мы разыскали Анну Андреевну. 

У нее только-только закончился урок на улице, и она вела своих учеников в школу.

- Ой, где я только не участвовала! Являюсь неоднократным победителем районных соревнований. На «Лыжне России» бегаю с самого первого дня ее проведения в области. Даже коллекцию шапочек собрала, - рассказывает она. - Это я просто впервые в VIP-забеге участие принимала, а так бегала то 5 км, то 10 км. Сейчас все-таки возраст. Но все равно бегу. Ученики мои бегут, а я за ними. Мне же важно здоровыми их обратно привезти.

В Опочецкой гимназии Анна Андреевна работает с 2007 года. И в следующем году отпразднует 10-летний юбилей. До этого 22 года отработала в опочецкой школе №1. Общий стаж преподавательской деятельности почти 50 лет! Спорт любит и занимается им с рождения. 

- Я и в школьные годы, и в студенческие постоянно в различных соревнованиях участвовала. Училась в гатчинском педагогическом училище, а параллельно посещала вечерние курсы в университете физкультуры и спорта им. Лесгафта. Занималась факультативно, по выходе получила сертификат и сразу же в школу учителем физкультуры устроилась.

В 1978 году переехала жить из Ленинградской области в Опочку, с тех пор в городе ее знает и стар и млад. Не успевает выйти из подъезда, как бегут к ней соседские дети со словами: «Бабушка Аня, давайте поиграем». И Анна Андреевна не отказывает.

- Я и на гидроскутере катаюсь с ними. У меня даже фотографии есть. Девочке, соседке моей, подарили, а она нам всем дает по очереди на нем покататься. 

В свободное время Анна Андреевна проводит занятия в спортивных секциях. Их у нее две – настольный теннис и силовая – в тренажерном зале с ребятами занимается.  

- Уходить на пенсию не хочу, буду работать до тех пор, пока не выгонят, – смеется она. – Для меня работа в школе – удовольствие. От общения с детьми я становлюсь моложе. Вот подтвержусь на высшую категорию и еще попробую поработать. 

Помимо учеников у Анны Андреевны пятеро своих внуков, за которых она переживает и болеет всей душой.

- У детей-то все сложилось, теперь вот хочу, чтобы внуки все достойными выросли и в люди вышли. У меня одна внучка, остальные мальчишки. Маргарита - моя гордость. С золотой медалью окончила школу, сейчас на третьем курсе в псковском университете учится. Еще один внук пока в детском саду, и трое в школе. 

- А дети ваши не просят вас из школы уйти и внукам время уделять? – интересуюсь.

- Нет, не просят, потому что знают меня, понимают, что дома не усижу. Не смогу, привыкла быть в движении. Для меня это жизнь.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B