Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Владимир Трофимов: На нашем стадионе паслись козы и коровы

Команда под руководством пенсионера из Тямши четыре года пробивалась на чемпионат области и выиграла его

30 сентября 2016 года, 11:02
Стадион в Тямше заложили еще лет 25 назад, если не больше. Долгие годы он находился в стадии «завершения строительства»: трава стояла по пояс, местные жители подбирались к нему с огородами и дачными постройками, а козы и коровы облюбовали в качестве пастбища. Так, наверное, и потерял бы поселок спортивное сооружение, если бы 14 лет назад жить в Тямшу не перебрался Владимир Трофимов. Собранная им команда «Факел» четыре года боролась за попадание в чемпионат области, а сегодня они – действующие чемпионы. 

Владимир Васильевич – фанат футбола. Родился в Острове, вырос рядом со стадионом, поэтому все детство и юность провел на футбольном поле. И хотя работа его никак не была связана с этим видом спорта – работал старшим оператором в котельной – любовь к футболу пронес через всю жизнь. 

Авария, в которой здорово пострадал, изменила его жизнь. Пришлось выйти досрочно на пенсию по инвалидности. С семьей переехал в Тямшу, и здесь – о чудо! – смог вернуться к любимому занятию. 

– Все началось в октябре 2009 года, – рассказывает Владимир Трофимов. – Я наблюдал за нашей молодежью и понял, что с ребятами что-то не то происходит. Им заняться нечем, без дела болтаются, уходят в плохие компании. Решил, что надо что-то предпринимать, как-то спасать молодежь. 

А что мог предложить мальчишкам-подросткам ярый любитель футбола? Конечно, собрать свою команду!

– Стадион тогда был в сильном запустении, – вспоминает Владимир Васильевич. – Трава по пояс, коровы пасутся. Смотрел я, смотрел и решил, что надо браться за дело. Пошел в школу, нашел ребят, которые в свободное время гоняли мяч на остатках футбольного поля, предложил заниматься. Они с большим удовольствием согласились. И стали мы совместными усилиями стадион в порядок приводить. Здорово помогала глава Тямшанской волости Нина Николаева. Вот вроде женщина и футбол имеют отношение друг к другу, как небо и земля. А нет! Она сначала ко мне присматривалась, а когда поняла, что намерения у меня серьезные, никогда в помощи не отказывала. 
 

Основной состав команды «Факел». Владимир Трофимов начал заниматься с ребятами, когда им было по 14-15 лет.

Много лет назад в Тямше был свой футбольный клуб «Факел». Все, что от него осталось, – название. Его и взяли юные футболисты.

Спасать районный футбол решили поэтапно: сперва нужно было поставить вокруг стадиона забор. В этом помог выигранный грант администрации Псковской области (300 000 рублей).

– Заниматься же было невозможно! Стадион был как проходной двор. А ко всему прочему, по нему гуляли козы, лошади и коровы.

Потом выиграли еще один грант. На этот раз сумма была чуть больше – 500 000 рублей. Поставили раздевалки для спортсменов, оборудовали места для зрителей, сделали систему дренажной прочистки, поле разровняли. Делали все сами, не привлекая подрядные организации. А пока стадион обустраивали, спортсмены зря времени не теряли и на соревнованиях заявили о себе. 

– Когда наступила зима, мы перешли заниматься в школу. Постепенно о нашей секции узнавали ребята, стали подтягиваться, собрали команду. Уже весной начали участвовать в районных соревнованиях и сразу заняли первое место. Потом я набрал команду из школьников 8-10 лет. С ними три года занимался. Я даже два года тренировал девочек. А потом в школе сделали ремонт и в спортивном зале запретили заниматься. Пришлось оставить только основной состав – тех ребят, с которыми я начал заниматься еще в 2009 году. С ними ездили по району, искали залы для тренировок. 

Четыре года Владимир Васильевич добивался, чтобы команду допустили до участия в областных соревнованиях. В 2014 году «Факел» выступил на областном чемпионате и сразу же занял второе место в турнирной таблице. Но на этом спортсмены и их тренер не остановились. И уже в 2015 году команда стала чемпионом области. 
 

Раздевалки для спортсменов удалось построить благодаря областному гранту.

За победу в чемпионате птицефабрика «Псковская» подарила спортсменам спортивные костюмы и футбольные мячи.

– Все эти годы мы ищем спонсора, – признается Владимир Васильевич. – Если будет спонсор, будет и стадион хороший, и команда отличная. Мы в прошлом году в первой группе заняли первое место. Это давало нам право автоматически перейти в Высшую лигу, но не вышло, так как для этого нужны деньги, а их у нас нет. И пришлось нам продолжить играть в первой группе. 

Этим летом Владимир Трофимов набрал команду из 14-15-летних парней. Говорит, что пришло время готовить новое поколение игроков.

– А себе в преемники кого-то присмотрели? – спрашиваю. 

– Пока нет, но переживаю, что некому дело передать. И это понятно. За те деньги, что мне тут платят, сюда никто не пойдет. Это мне деньги не важны. Моя мечта – сделать стадион, которым Псковский район гордился бы. 

В планах – доделать душевые, поставить еще трибуны, оборудовать судейскую, организовать полив поля, трава на котором в засушливое лето моментально желтеет. По самым скромным расчетам требуется еще порядка 2-2,5 млн рублей, чтобы все здесь довести до ума. И уже стадион будет точно гордостью Псковского района. 
       Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня