18 Января 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Нам есть чем гордиться!

25 Августа 2016 - 09:49
Главная → Заметки → Спорт
С читателем Анатолием Головковым о летней Олимпиаде в Бразилии
1952 г. – XV Олимпийские игры проводятся в столице Финляндии Хельсинки, выступление посланцев Советского Союза было триумфальным. В неофициальном командном зачете команда СССР разделила первенство с командой США, и те и другие набрали по 494 очка. Мы завоевали 71 медаль: 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых. Это была сенсация, кто мог представить, что это удалось стране, которая 7 лет назад перенесла такую кровопролитную войну, многие города были еще разрушены, многие олимпийцы были участниками войны, а лучший гимнаст Игр Виктор Чукарин 4 года был узником концлагеря Зандбостель, в 1946-1947 гг. засуха, неурожай, в 1947 отменили карточки.

Я рад, что мне за всю мою долгую жизнь посчастливилось повстречаться, пообщаться с некоторыми спортсменами и тренерами. Всегда любил спорт, движение, как и многие мои ровесники, «дети войны». Пробежать для нас 5-10 км – это была не проблема, а радость. Мы не знали слов «устал», «не могу».
После войны мне однажды пришлось ехать «зайцем» в январе месяце: без денег, без билета – из Харькова в Дагестан (Дербент). Сначала в Харькове пришлось на ходу садиться на ступеньки вагона поезда Харьков – Ростов. Когда уже поезд проехал семафор, потому что до семафора милиция снимала всех, кто ехал на ступеньках. Мне было всего 15 лет, еды, конечно, тоже не было. Но ничего, добрался до Дербента, помогло и выручило мое босоногое детство. На следующий год я снова, уже летом, был в Дербенте, выступал в команде юношей по волейболу, готовился к спартакиаде в Махачкале, стал чемпионом города по прыжкам в высоту среди юношей. Я немного отвлекся. Знаю, что не очень любят сейчас в школах уроки физкультуры, а напрасно. Ребята, если вы хотите прожить полноценную интересную жизнь, быть интересным собеседником, здоровым и сильным, идите в спорт. Не обязательно быть мастером спорта, но к концу школы вы обязаны иметь второй разряд. 

Я хочу просто вспомнить, кто из олимпийцев произвел на меня наибольшее впечатление. Первая золотая медаль Олимпиады была вручена метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой), второе и третье места заняли Багрянцева и Нина Думбадзе. Две серебряные медали (в метании копья и прыжках в длину) и бронзовую (в прыжках в высоту) завоевала А. Чудина. Мне кажется, в те времена Чудина бегала на все дистанции. Потом она стала играть в волейбол за московское «Динамо» и сборную. Я много раз видел ее в Риге в составе «Динамо» – это была лучшая нападающая. Но мне в сборной больше нравились Людочка Булдакова и особенно блестящий игрок из Баку Инна Рыскаль. Когда я брал у нее автограф, ей тогда было лет 19. Написал на открытке, что она будет чемпионкой мира и Олимпийских игр. Говоря про XV Игры, не могу не сказать об абсолютной чемпионке Олимпиады харьковской гимнастке Марии Гороховской, завоевавшей две золотые и пять серебряных медалей. И самое интересное, что мы тренировались с ней в Харькове в одном спортзале общества «Строитель».
Ей уже было лет 30, но в то время это был не предел. Ее тренер, мне кажется, был и ее мужем. Красивый грузин. 

Чукарин завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали.
 

1956 г., Мельбурн

Советские спортсмены завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медали. Наши спортсмены заняли 1-е место. Мельбурнская Олимпиада вошла в историю как Олимпиада Владимира Куца. В тяжелейшей борьбе с Чатауэем и Пири он победил на дистанции 5 000 и 10 000, установив олимпийские рекорды.

На этих же Играх 22-летняя Лариса Латынина завоевала 4 золотых медали. Мне посчастливилось увидеть Л. Латынину, Полину Астахову, Еву Босакову (чешку) на первенстве мира в «Лужниках» в Москве. Там же я увидел Чукарина и Бориса Шахлина. Как только я оказывался в Москве, сразу мчался в «Лужники». 

1956 год был знаменит для меня тем, что я побывал на XX съезде партии, том самом, на котором Хрущев поднял вопрос о культе Сталина. На том съезде избранным делегатам впервые показали наше новейшее вооружение – ракеты. И нас, двух человек из первой ракетной части стратегического назначения – меня и Ю. Сивелькина, направили в Москву, чтобы мы на съезде показали и рассказали об этом оружии. Мне еще пришлось из Подлипок с завода привезти новую ракету 8К51М, в которой головная часть могла быть ядерной. Когда я вез ракету, меня сопровождали два генерала и полковник, Герой Советского Союза. Моя командировка длилась 3 месяца.
 

Рим, 1960

У каждой Олимпиады был свой кумир. Лучшим спортсменом римской Олимпиады был признан самый сильный человек планеты – советский штангист офицер Юрий Власов, установивший олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях. Недаром знаменосцем команды в Риме был бывший суворовец Юрий Власов. Мировой рекорд 512,5 кг американца Пауля Андерсона был побит – 530 кг. 

Как и на прошлой Олимпиаде, блистала Лариса Латынина. Золотую медаль в беге на 10 000 м получил Петр Болотников. Несколько лет назад я видел его, в «Лужниках» был забег в полумарафоне. Болотников, конечно, не бегал. Он и Ванин были при параде, на красной ленте – ордена и медали. Да, это были времена, когда и на стайерских дистанциях мы были первыми. Немного поговорил с ними. 

И немного о шахматных олимпиадах. Они проводились через 2 года. М. Таль участвовал в четырех. Дело в том, что мы часто встречались с Талем. Оба жили в Риге на улице Горького. Михаил только стал чемпионом мира, выиграв у Ботвинника в 1961 г.  Женился, я видел его гуляющим с коляской. Любил ходить в Дом офицеров: там был шахматный клуб и он любил там поигрывать. Правда, чемпионом он был недолго, в 1962 г. проиграл Ботвиннику.
 

Токио, 1964

Для меня главным событием Олимпиады было появление на Играх женского и мужского волейбола. Наша мужская команда уже в 1960 г. в Рио-де-Жанейро и в 1962 г. стала чемпионом мира. На сегодняшний день наша сборная, чемпион Игр Лондона, сыграла слабо с молодежью Кубы 3:1 и проиграла 1:3 Аргентине, хотя это, прямо скажем, не топ-команды. Такое ощущение, что не Аргентина выиграла, а мы проиграли. Михайлова закрыли блоком. Я бы сказал так: наши игроки допускали детские ошибки, не свойственные игрокам сборной. Жаль Тетюхина, или уже возраст сказывается – все-таки 40. Но на прошлых Олимпийских играх в Лондоне, когда мы проигрывали 0:2 и в третьей партии в конце проигрывали 3-е очко, Сергей сделал невозможное, своими подачами и ударами сделал игру – и мы стали чемпионами. Нет, с такой игрой нам медали не видать. Очень хотелось бы ошибаться.
У меня в Риге был пропуск на все соревнования. Было место в ложе рядом с Борисом Карловичем Пуго (первый секретарь ЦК КП Латвии). Он очень любил волейбол. Но я чаще садился к тренерам и игрокам, там было интереснее.
 
Т
окио. Мужская сборная СССР по волейболу – 1964 г.

У меня до сих пор в памяти красавица Людочка Булдакова, Александра Чудина, прекрасная нападающая Инна Рыскаль. И чемпион Олимпиады в Токио Ваня Бугаенков, а также Ю. Венгеровский, Ю. Поярков и Ю. Чесноков, в дальнейшем тренер ЦСКА. 

Я помню, как однажды в Куйбышеве где-то в 60-х гг. проходило первенство СССР по волейболу. Тогда еще летом играли на улице. А до этого я пошел на Волгу. Вижу, ребята играют на пляже, встал к ним. А на другой день увидел этих ребят выходящими на площадку в составе команды ЦСКА. Вот так и оказалось, что я поиграл с Константином Ревой и Нилом Фасаховым. А те, кто играл в старый волейбол, знает, что Рева для волейболистов как Пеле для Бразилии.

И заканчивая, я хочу рассказать еще о двух интересных людях. Тарасов Анатолий Владимирович. Он уже не тренирует ни ЦСКА, ни сборную по хоккею. Он тренирует ЦСКА по футболу. Предсезонные сборы. Мы жили с женой на одном этаже с командой. Я два раза был на тренировках по футболу. Подружились с Женей Уткиным и Владимиром Федотовым, сыном Григория Федотова. Кстати, он играл на том самом месте, где когда-то играл его отец Григорий. Федотов в 1964 г. был признан лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Мы знали и в те времена, что футболисты грешат нарушениями спортивного расписания. Но, находясь рядом с командой в течение 20 дней, я ни разу не видел даже слегка поддавших футболистов. Чувствовалась и дисциплина, и то, что игроки уважали тренера. Интересна была и манера общения Тарасова с игроками. Я даже подумал, что если бы у меня был сын-футболист, то я бы очень хотел, чтобы его тренировал Тарасов. Кроме всего, он был человек с юмором. Пример: в зале санатория выступает Тарасов, рассказывая о планах команды на сезон. Один из отдыхающих настоятельно рекомендует, как лучше расставить игроков: кого – в нападение, кого – в защиту. А Тарасов говорит: «Мужчина в пятом ряду, что вы там сидите, идите ко мне вторым тренером, оклад 300 р.». Хотя второй тренер был Бубукин. 

Еще одна встреча с олимпийским чемпионом – метателем копья Янисом Лусисом. Рига, стадион Даугава. В начале мая у нас проходили всесоюзные соревнования по легкой атлетике. Ведущий объявил по радио, что копье метает заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Я. Лусис, и этот человек до сих пор не имеет квартиры. Это было как гром среди ясного неба. Но через неделю в спортивном журнале в кино показали, как Лусис выходит на тренировки из своей квартиры.

Если бы меня попросили назвать десять лучших спортсменов наших прошлых Олимпийских игр, хотя это очень трудно, я бы все-таки осмелился: Лидия Скобликова, В. Куц, В. Брумель, Ю. Власов, Лариса Латынина, Инна Рыскаль, Санеев, Попенченко, С. Бубка, Е. Исинбаева, Иванов (гребля), В. Бобров, Яшин, Э. Стрельцов. Международные: Боб Бимон, Нурми, Фелпс, Майк Пауэлл.
 

Рим. Юрий Власов.

И заканчивая, не могу не вспомнить, как уже я, в какой-то степени, приложил руки к появлению чемпионов в СССР. Это громко говоря. Почему-то получалось так, что, пока я служил, у меня помимо основной работы были какие-то нештатные спортивные нагрузки. То готовил команду боксеров к соревнованиям, то штангистов, то бегунов к кроссу на три километра. Но это уже было мое личное. Я представлял на этих соревнованиях и отстаивал честь ракетных войск стратегического назначения. Однажды были соревнования армейских спортсменов в Стругах Красных, там было 5-6 команд от дивизий, ленинградских военных училищ, частей, по волейболу, баскетболу, ручному мячу и футболу. Не знаю как, но наша бригада заняла по всем видам первые места. И мы были очень горды результатом. В нашей команде действительно были очень неплохие спортсмены. Братья Дорофеевы – офицеры, играли за команду Ростова в волейбол, когда там учились. Юра Никонов был чемпионом Новгородской области по шахматам, КМС. Вся моя волейбольная команда состояла из офицеров, а я был капитаном. Почему я называю разные города? Дело в том, что то меня переводили, то часть меняла дислокацию. 

Когда я служил в Калининграде, поручили к такому-то числу направить команду штангистов в Калининград на первенство округа. Провел отборочные соревнования по штанге, начали тренироваться. Это был 1958 год. В общем команда была в основном из второразрядников. Другие части привезли мастеров спорта, чемпионов округа. Присутствовал главный тренер Прибалтийского округа по штанге, такой могучий капитан, но уже в возрасте. В общем мои второразрядники быстро сошли, остался один перворазрядник Гаврилов. Смотрю, ребята его весовой категории пошли, а он все не подходит. Я его спрашиваю: «Может, пора?» А он говорит: «Рано». А вес, на который он должен был идти, я сообщал судьям. Он подошел к штанге, когда многие уже сошли. Третий подход – рекорд округа. Следующее движение, рывок – снова рекорд округа. Мастера уже насупились: мальчишка бьет их рекорды. Главный тренер подходит ко мне и говорит: «Я забираю у вас Гаврилова». Я отвечаю: «Не сможете, мы подчиняемся Москве, а не округу». Толчок – рекорд округа в троеборье. На следующий год я поступил в академию в Риге. Встречаю там своего Гаврилова. Оказывается, он в спортивной роте и уже рекордсмен мира в рывке в своей категории.
 

И так бывает

С Виктором Васильевичем Тихоновым, тренером сборной СССР по хоккею, я встречался еще в Риге, когда он был тренером рижской команды. Но наиболее интересная и продолжительная встреча произошла в Крыму, в санатории «Фрунзенский». Он отдыхал там с женой и сыном, и там же было несколько хоккеистов из сборной. По утрам вместо зарядки я ходил на гору Медведь, где находился пионерский лагерь «Артек». Продолжительность трассы была около 3 км, тем более в гору. Я удивлялся хоккеистам, преодолевающим ее бегом. Я к хоккею был спокоен, поэтому даже не поинтересовался фамилиями этих ребят. Но меня удивило другое, что Тихонов, а ему было, наверное, уже под 50, каждое утро начинал с пробежки. Я пишу эту заметку не ради того, чтобы сказать о моем знакомстве с великим тренером.
 

Виктор Тихонов, старший тренер сборной команды СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер СССР. 1984 год. Сергей Гунеев. РИА Новости.

Дело в том, что в феврале 1980 г. в Лейк-Плэсиде состоялись Олимпийские игры, на которых сборная СССР проиграла США. Для советских болельщиков то поражение стало позором, для американцев – одной из самых главных спортивных побед ХХ века. 

1970-е гг. были не лучшим десятилетием в истории США. Это бесславно закончившаяся война во Вьетнаме, нефтяной кризис 1973, захват американских заложников в Иране. Требовалась маленькая победоносная война, желательно – бескровная. Лучшим средством в таких случаях является спорт – успешное выступление на «домашней» Олимпиаде. Лидерами тогда считались Чехословакия и Швеция. О победе над «красной машиной», как окрестили сборную СССР, не могло быть и речи. В середине 1970-х гг. сборную возглавил Тихонов. Под его руководством команда стала чемпионом мира в 1978 и 1979 гг.

За 3 дня до начала Игр сборные СССР и США провели тренировочный матч в Нью-Йорке, и мы выиграли со счетом 10:3. В финальный турнир вышли 4 команды – СССР, Финляндия, Швеция, США – и разыграли медали по круговой системе. Хозяева подошли к этой игре предельно мобилизованными, первыми играли СССР и США. Американский тренер наставлял свою команду: «Они лучшие в мире. Но только не сегодня. Сегодня ваш день».

Я не буду подробно описывать игру команды чемпионов мира против американских студентов. Мы проиграли со счетом 3:4, следующий матч против команды Финляндии они выиграли со счетом 4:2 и стали олимпийскими чемпионами. «Чудо на льду» – так назвали хоккейный матч между сборными СССР и США. Американские хоккеисты стали национальными героями. Для американцев того поколения три события были одинаковыми по яркости ощущений: убийство президента Кеннеди, первые шаги на луне Нила Армстронга и победа хоккейной команды на Олимпийских играх 1980 года. А теперь о причинах проигрыша. Поражение восприняли как досадную случайность. Очевидно, сыграл отрицательную роль наш тренировочный матч со счетом 10:3. Ну а общекомандный выигрыш и 10 золотых медалей притупили проигрыш. Американскую команду никто серьезно не воспринимал.

А теперь, хотя и с опозданием на 26 лет, давайте узнаем правду от Тихонова. Это был тот самый год, когда наши войска были введены в Афганистан. Американская пресса и телевидение сработали очень оперативно. Были показаны страшные кадры ввода наших войск, гибели детей под гусеницами танков. Зал в день игры был похож на пороховой погреб. Мы получили записки, кто из наших игроков и на какой минуте будет убит, конечно, лучшие. Зал был настроен воинственно: крики, лозунги. Весь зал во время игры стоял. Помните, как у Симонова: «Мне зал напоминал войну, а тишина – ту тишину, что обрывает первый залп». Хуже нас никогда не встречали. Игроки – тоже живые люди. Даже в раздевалке были расклеены различные пожелания. И как говорит наш телеведущий А. Караулов: «Я отвечаю за каждое свое слово». 

Уже в следующем году практически в том же составе команда выиграла чемпионат мира и Кубок Канады.

Нельзя не сказать о самом популярном ученике Тихонова – рижанине Хельмуте Балдерисе, забившем на первенствах 333 шайбы.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50