Ночная велогонка в Пскове: На старт пустят только в каске и с фонарем / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Ночная велогонка в Пскове: На старт пустят только в каске и с фонарем

Октябрь выбрали из-за ранних ночей

2 октября 2015 года, 11:03
Правда ли, что в Пскове стало много велосипедистов? Жалуются и автомобилисты, и пешеходы. Где оттачивают навыки псковские любители покрутить педали? Какое место считают идеальным для катания? Какие видят ошибки в новом веломаршруте по набережным? Какая причина, кроме жажды победы, приводит псковских велосипедистов на ночные соревнования? Об этом «Псковской правде» рассказал активный участник псковского велодвижения Алексей Захаренков.

Пскович Алексей Захаренков в прошлом году спустился на велосипеде с самой высокой точки Псковской области – горы Лобно. А в этом году уже во второй раз организует велогонку в Корытовском лесопарке. Причем гонку ночную.

Травмы возможны, честно говорит Алексей Захаренков о предстоящей велогонке:

– Ребята отдают себе отчет, что этот спорт травмоопасен.  Поедут ночью при свете фонариков, это дает совершенно другое ощущение скорости. Происшествия нормальны для любого соревнования. После недавней гонки кросс-кантри по бутовому карьеру в Родине я не слышал о травмах, но пробои колес были.
 

Это сейчас Алексей заказывает детали для байка на заграничных сайтах, а начинал со складного «Аиста».
 

Чувство баланса

Кросс-кантри – езда по пересеченной местности. Преодолеть 4 километра по лесным дорожкам в Корытово псковским велосипедистам предстоит на закрытии сезона во время соревнований «Темная сторона» 17 октября. Участникам советуют прихватить с собой теплую одежду, а организаторы обещают горячий чай, какао и печеньки. Пропуском на старт станет минимум один фонарик и защитный шлем. 

– Середина октября. Холодно. Понимаем, что многие участники не смогут посетить гонку из-за простуды, – говорит Алексей Захаренков. – Однако это время было выбрано из-за того, что темнеет рано. Летом соревнования пришлось бы проводить за полночь. 

В прошлом году на «Темной стороне» собрались три десятка псковских велосипедистов. Могло бы быть и больше, но одни испугались ночных покатушек, других не отпустили родители: большой процент активных участников псковского велодвижения – школьники и студенты. 


Сам Алексей Захаренков имеет диплом политеха, но профессией своей сделал велосипед. К увлечению детства вернулся на втором курсе, когда в 2003 году накопил со стипендии на складной «Аист». Алексей работает сервис-мастером в спортивном магазине. Говорит, самые популярные в Пскове велосипеды – детские. 

– Не уметь ездить на велосипеде считается таким же стыдным, как не уметь плавать, – считает Алексей Захаренков. – Это дает чувство баланса. Невозможно сесть взрослым на мотоцикл, не умея кататься на велосипеде. Опять же пригодятся навыки, если отнимут права. 

Работая в спортивном магазине, Алексей видит, на какие модели обращают свое внимание и взрослые псковичи. 

– Популярностью пользуются модели «фитнес-кросс-кантри» или «как бы горные». Внешне мощные, но подходят для езды по городу. 

Любопытно, но никакого велосипедного бума, по мнению Алексея Захаренкова, в Пскове в последние годы не наблюдается. Просто СМИ стали чаще подсвечивать велотематику. 

– Больше замечаешь тех вещей, на которые начинаешь обращать внимание, – уверен наш собеседник. – Это как с зимним катанием (многие думают, что это появилось только сейчас). Люди и раньше ездили, до сих пор можно встретить зимой дедушек на самых простых велосипедах. 
 

Идеальное место

В этом велосезоне пик катания в Пскове, по наблюдениям Алексея, пришелся на август. Только в конце лета установилась теплая погода. Да и деньги многие старались придержать, непонятно же, как оно там повернется с валютными скачками. Кинулись покупать велосипеды, когда уже стало совсем невмоготу. А тут еще и новый веломаршрут по реконструированным набережным проложили. Это место для катания Захаренков называет идеальным. Хотя и не без претензий к качеству самих дорожек. 

– Сам маршрут я использовал давно, катались с женой и ребенком. Теперь там стало еще приятнее. Хотя ширина дорожек в отдельных местах такова, что два велосипедиста там не поместятся. На некоторых участках покрытие сразу умерло, но это быстро устранили, – перечисляет Захаренков. – Есть разрывы, по правилам нужно «спешиваться» (слезать с велосипеда и идти пешком), чтобы перейти на другой участок велодорожки. А в одном месте она упирается прямо в лестницу. Сделали нормально, но обходных путей искать не стали. 

В плюсы реконструкции Алексей записывает сохраненную трассу для экстремального катания в Финском парке. Петляющую тропинку с горки от улицы Воровского поклонники велоспорта обустраивали самостоятельно. Официально она тут появилась как бы сама собой. И каково же было их удивление, когда выяснилось, что в рамках реконструкции трассу эту сносить не стали, а сохранили и внесли в проект.

– Тропинка идеально подходит для отработки навыков управления горным велосипедом, – отмечает Алексей. – Те, кто потом приходит на соревнования, начинают именно там. 


Сам Алексей катался и в настоящих горах. Выезжает с друзьями также по Псковской области. Одно из интересных мест – база «Юность» под Островом. Ведь если дорожки подходят для летнего биатлона на лыжероллерах, то и велосипедистам будут в самый раз. 

Прошлым летом компания совершила спуск с горы Лобно на Бежаницкой возвышенности. Гора высотой более 300 метров считается самой высокой точкой Псковской области. До места добрались на автомобиле, наверх с велосипедами поднимались пешком. Зато вниз – только свист в ушах. 

– Это весело, но я катался и в настоящих горах. На Лобно, скорее, поставил себе галочку «Я там был», – обыденно говорит Алексей. 

Товарищам по увлечению Алексей советует не бояться участвовать в массовых заездах. Мол, никто на соревнованиях не смеется над теми, кто приходит к финишу позже. Напротив, опытные ребята подскажут, что изменить в велосипеде. 

– Пока в соревнованиях не поучаствуешь, уровень катания не подскочит, – уверен Алексей. – Это не гонка, а возможность найти новых друзей для катания. Здесь корова не разыгрывается. 
 

ТОП-6 мест для катания в Пскове от Алексея Захаренкова


1. Новый веломаршрут по отреставрированным набережным. Живописно.
2. Центр города. Красиво.
3. От моста Александра Невского в сторону Родины. Необычно.
4. Корытовский лесопарк. Интересно и днем.
5. Вокруг памятника Александру Невскому. Тропинки.
6. Промежицы. Лес перед частью. Немного экстрима.
 

Совет бывалого

– Люди! Двигайтесь по городу максимально внимательно! – просит Алексей велосипедистов. – Попадать под колеса больно и обидно.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В частью стратегии развития Псковской области станут проекты «Команда 2018»
Более 350 жителей Пскова и области принимают участие в форуме Команда 2018
В СПК «Шики» в Островском районе работникам не выплачивают зарплату
Сегодня в Пскове проходит II Форум Команды 2018
Два вьетнамца сели в тюрьму на два с лишним года за организацию незаконной миграции
Легковой автомобиль и мотоцикл столкнулись в Пскове минувшим вечером
Вяленые огурцы, уральские шанежки и пиццу по-порховски смогут отведать сегодня гости фестиваля «Скатерть-самобранка» в Дновском районе
Сегодня, 18 августа, в Пскове открылся VIII Медовый фестиваль
В августе безработица в Псковской области снизилась