Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Колонка физрука: «Белый Лебедь» на воротах (ФОТО, ВИДЕО)

В новой рубрике – Михаил Петров о визите в Себежское спецучилище

20 мая 2015 года, 09:00
Поездка в Себеж, в спецучилище, состоялась в пятницу, 15 мая. Участники – дети спортивно-досугового центра «Искра» из Пскова, фотограф и блогер Дмитрий Марков. Это еще не колония для несовершеннолетних преступников, но уже и не обычное профтехучилище. Пацаны от 11 лет попадают сюда по решению суда. И выходят тогда, когда их отпустят. И никак иначе. 


Первое впечатление. Нас встретил «Белый Лебедь» на воротах. Чистота. Обилие Ганса Христиана Андерсена. И настороженные взгляды детей в одинаковой форме.

 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Фоторепортаж о поездке в Себежское спецучилище
Цель нашей поездки – открыть секцию спортивной борьбы грэпплинга на территории училища и помочь осужденным найти себя, приобрести не только физические качества, но и уверенность в себе. Открыть для себя новый мир борьбы. За неделю до поездки отправили туда борцовский ковер и снаряжение для занятий.

Физически ребята хорошо подготовлены, двигательные навыки высокие. В общем, поймал себя на мысли, что из них получилась бы отличная спортивная команда. Также в воинском коллективе очень ценятся такие качества, какие у них уже есть: решительность, упертость, воля. Да и дисциплина там повыше, чем в обычной школе. 

Спорт и армия – это то, что может помочь им в жизни.

Как мы и предполагали, пришли на занятие все, а участвовало порядка 12 ребят от 12 до 17 лет. Занятие проходило вместе с моими воспитанниками центра «Искра». Со мной работал в качестве фотографа Дмитрий Марков, не один год занимающийся проблемой воспитания и социальной адаптации трудных подростков. 


Контакт установили не сразу, пришлось отойти от плана урока и устроить им посредством Ежова, Ребезова и Вихмана «дружеский спарринг». Проиграв, пацаны «Белого Лебедя» оживились и заинтересовались. Жаль, что времени выделили нам мало. Всего полтора часа, а я планировал около трех. Но уверен, если ребята проявят и дальше интерес, то руководство спецучилища пойдет им навстречу. Ну а я поеду еще не раз. 

После занятия хозяева сводили нас в столовую. Обратил внимание на пластмассовые ножи. Вообще, еще недавно ситуация в «малолетке» была тяжелой, взрывной. Думаю, и сейчас не все гладко. Но воспитатели работают, ребята в основном все вменяемые и с умным взглядом. С ними можно и нужно работать. 

Абсолютно не разделяю радужного настроения по всем воспитанникам. Статистика показывает, что основная масса возвращается уже в колонию. Но дать им шанс должны. 

Приятно было работать с  новым начальником училища Сергеем Бельгесовым  и воспитателями. Они – профессионалы своего дела.

Мы провели первое занятие с подростками. Дальше – мяч на стороне администрации и самих ребят.

 
  Автор: Михаил Петров     Фотограф: Дмитрий Марков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Галина Неваленная подала документы в ТИК для участия в выборах в городскую думу
Игорю Максимову вручили удостоверение кандидата в депутаты Псковского облсобрания
Работники культуры Псковской области могут стать лауреатами премии имени Луначарского
Более 250 миллионов рублей сэкономили в Псковской области благодаря системе госзакупок
Объединенный Псково-Изборский музей-заповедник официально зарегистрировали
Лучшие учителя Псковской области получат денежные премии от 25 до 200 тысяч рублей
Операция по поиску юных грибников успешно завершилась в Гдовском районе
Псевдосотрудник банка списал со счёта пожилой псковички почти 100 тысяч рублей
Персональная выставка картин из бисера Геннадия Куркина откроется в Пскове 18 августа