Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Андрей Богданов: Людям нравится, когда течет кровь и летят брызги

Откровенное интервью псковича, ставшего чемпионом мира по боксу в родном городе

13 ноября 2014 года, 10:28

Андрей пришел в бокс достаточно поздно, впервые он надел перчатки в 16 лет. Спустя целых 17 лет он стал чемпионом мира, и произошло это в его родном Пскове. Мало кто знает, каких сил стоило Андрею и его промоутеру Игорю Суделайнену устроить этот поединок. И несмотря на все, он состоялся в нашем городе. Тысяча любителей бокса собрались вечером 31 октября, чтобы поддержать Андрея. И он не подвел! В середине боя Андрей получил победу техническим нокаутом: его соперник, индонезиец Риво, просто отказался продолжать поединок с псковичом. В эксклюзивном интервью «Псковской правде» чемпион приоткрыл двери боксерской кухни.
 
- Бой должен был состояться раньше. Почему перенесли?

- Бой планировался 21 октября, еще 12-го числа я поехал готовиться в Петрозаводск. И на первом же спарринге мне рассекают глаз. Сечка была небольшая, не расползалась.  Так расстроился, честно говоря, до боя неделя, а тут такая ситуация. И мы решили, пускай рассечение подзатянется, и поэтому перенесли на 31-е. Меня бы, честно говоря, и врач не допустил.

- Для тебя поединок, видно было, начинался сложно.

- Полтора месяца мы готовились к этому бою, но и соперник был хорошо готов. Я не ждал легкого поединка, я ожидал такой сильный натиск в первых раундах. Риво хотел меня нокаутировать в первые 5-6 раундов. Пояс разыгрывался в весовой категории 57,2 кг, полулегкий вес. А Риво с 2011 года боксирует в суперполулегком весе, это 59 с лишним килограммов. На этот бой он согнал минимум 6 килограммов. Соответственно, у него и удар намного тяжелее и плотнее. За сутки после взвешивания он восстановил свой прежний вес. Люди, умеющие гонять вес, восстанавливают за сутки до 10 кг. И у него было большое преимущество на момент боя. Мне было тяжело. Чувствовал, что не столкнуть его. Бегать не хотелось от него, не давал ему пространства. Мы анализировали его бои. И я понимал, если начну работать вторым номером, то пропущу еще больше ударов. Это было бы совсем опасно. Поэтому принял манеру «ни шагу назад». Его коронные удары снизу сбоку, сильные одиночные, я и был к этому готов. Ну и знал свой конек, за счет чего я смогу победить, конечно, за счет выносливости. Я знал, что переломный момент настанет к 5-6 раунду, так оно и случилось. Многие зрители недоумевали, что так все закончилось. Судья сам не ожидал, что Риво откажется от продолжения боя.

- От продолжения боя Риво отказался из-за рассечения?

- Они имели право, да, рассечения у него были. Но не сильнее тех, что были у меня. Мы вместе рассеклись от удара головами. Мы столкнулись во втором раунде. Это полностью обоюдное рассечение. Но мое, кстати, рассечение было серьезнее, оно кровоточило.  Я помню, во время боя кровь постоянно заливала глаз. А у него даже кровь не лилась. И мы, когда пересматривали запись боя, пришли к выводу, что он просто не смог боксировать к седьмому раунду. У сгонщиков веса есть такая тенденция, что просто ноги отказывают. Все это из-за того, что сгонка вымывает кальций и все витамины из организма.

- То есть у соперника из Индонезии просто не было сил продолжать бой?

- Совершенно верно! Темп боя был выше среднего, постоянно наносили друг другу удары. Главное было темп сохранять в течение всего боя. Конечно, это измотало моего соперника. В этом и было мое спасение (смеется). И переломный момент рано или поздно должен был наступить. Я думал не в шестом, конечно, а в раунде девятом я уже перейду полностью работать первым номером. Пойду в атаку! Такой план у нас был. Но оказалось еще проще, не так, как мы думали.

- Ты был удивлен, когда остановили бой? Там, на ринге, что ты почувствовал?

- Да, был очень удивлен, ведь не было такого сильного рассечения, чтобы останавливать бой. Мне не верится, что именно эта причина. Я знаю, насколько в Индонезии кровожадный народ, они везде дерутся, на улице, на каждом рынке.

Андрей считает, что у его соперника просто не осталось сил продолжать бой.


- Все-таки у кого рассечение было сильнее?

- У него точно было не сильнее моего, оно поддавалось обработке. Это все можно было остановить. Здесь другая причина поражения! Он просто устал! Вот и все! Чисто измотался, и за что-то их винить, судить нельзя. Его секундант отвечает за его здоровье, и они приняли такое решение.

- Андрей, у некоторых зрителей создалось впечатление, что когда ты начинал атаковать и кричали зрители - ты заводился. Так ли это?

- Да, я заводился. Этого, может, и не нужно было делать. Но я себя изначально настраивал на открытый бой. Люди же и идут на бокс, чтобы увидеть драку. Все хотят хлеба и зрелищ! Людям нравится, когда течет кровь, брызги по сторонам летят. Это заводит всех. Вот мы и порадовали зрителя.

- Кто будет следующий соперник?

- Я сейчас буду отдыхать, это точно! Я не знаю, какой у меня будет следующий бой. Либо он будет просто рейтинговый, либо на защиту пояса. Но провести бой на защиту пояса в нашем городе, собрать снова столько денег - это просто нереально! Как бы это горько ни звучало, но это правда. Наша победа даже не в том, что я выиграл, а в том, что провели вообще этот бой. Это исторический момент для нашего города. Вы не представляете, сколько трудов было сюда вложено. Я говорил после боя, что хотел бы взять матч-реванш за единственный проигрыш от Магомеда Ядгарова. Мы попробуем на него выйти, связаться с менеджерами. Сейчас я пока не знаю, чем он занимается и боксирует ли вообще.
 

КСТАТИ


В тот же день, когда Андрей Богданов завоевал титул чемпиона мира по версии WPBF, другой пскович, Артур Акавов, защитил в Пскове пояс чемпиона Европы по версии WBO, отправив в нокаут венгра Шандора Митчко в четвертом раунде.
 

Автор: Александр Кузьмин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковские продукты презентуют на «Зеленой неделе» в Берлине
В Пскове пройдет отборочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
На 2019 год в Псковской области сохранены все льготы на проезд
Вера Емельянова: Никаких рисков для функционирования Псковского объединенного музея в качестве единого учреждения не существует
Полиция разыскивает пропавшего псковича
В субботу псковичей ждет облачная погода с мокрым снегом
Пользователи ВКонтакте выбрали январскую участницу проекта «Модная революция»
Собственную реставрационную мастерскую планирует создать Псковская митрополия
Православная церковь создаст в Пскове благотворительную столовую на сотни людей