Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Андрей Богданов: Людям нравится, когда течет кровь и летят брызги

Откровенное интервью псковича, ставшего чемпионом мира по боксу в родном городе

13 ноября 2014 года, 10:28

Андрей пришел в бокс достаточно поздно, впервые он надел перчатки в 16 лет. Спустя целых 17 лет он стал чемпионом мира, и произошло это в его родном Пскове. Мало кто знает, каких сил стоило Андрею и его промоутеру Игорю Суделайнену устроить этот поединок. И несмотря на все, он состоялся в нашем городе. Тысяча любителей бокса собрались вечером 31 октября, чтобы поддержать Андрея. И он не подвел! В середине боя Андрей получил победу техническим нокаутом: его соперник, индонезиец Риво, просто отказался продолжать поединок с псковичом. В эксклюзивном интервью «Псковской правде» чемпион приоткрыл двери боксерской кухни.
 
- Бой должен был состояться раньше. Почему перенесли?

- Бой планировался 21 октября, еще 12-го числа я поехал готовиться в Петрозаводск. И на первом же спарринге мне рассекают глаз. Сечка была небольшая, не расползалась.  Так расстроился, честно говоря, до боя неделя, а тут такая ситуация. И мы решили, пускай рассечение подзатянется, и поэтому перенесли на 31-е. Меня бы, честно говоря, и врач не допустил.

- Для тебя поединок, видно было, начинался сложно.

- Полтора месяца мы готовились к этому бою, но и соперник был хорошо готов. Я не ждал легкого поединка, я ожидал такой сильный натиск в первых раундах. Риво хотел меня нокаутировать в первые 5-6 раундов. Пояс разыгрывался в весовой категории 57,2 кг, полулегкий вес. А Риво с 2011 года боксирует в суперполулегком весе, это 59 с лишним килограммов. На этот бой он согнал минимум 6 килограммов. Соответственно, у него и удар намного тяжелее и плотнее. За сутки после взвешивания он восстановил свой прежний вес. Люди, умеющие гонять вес, восстанавливают за сутки до 10 кг. И у него было большое преимущество на момент боя. Мне было тяжело. Чувствовал, что не столкнуть его. Бегать не хотелось от него, не давал ему пространства. Мы анализировали его бои. И я понимал, если начну работать вторым номером, то пропущу еще больше ударов. Это было бы совсем опасно. Поэтому принял манеру «ни шагу назад». Его коронные удары снизу сбоку, сильные одиночные, я и был к этому готов. Ну и знал свой конек, за счет чего я смогу победить, конечно, за счет выносливости. Я знал, что переломный момент настанет к 5-6 раунду, так оно и случилось. Многие зрители недоумевали, что так все закончилось. Судья сам не ожидал, что Риво откажется от продолжения боя.

- От продолжения боя Риво отказался из-за рассечения?

- Они имели право, да, рассечения у него были. Но не сильнее тех, что были у меня. Мы вместе рассеклись от удара головами. Мы столкнулись во втором раунде. Это полностью обоюдное рассечение. Но мое, кстати, рассечение было серьезнее, оно кровоточило.  Я помню, во время боя кровь постоянно заливала глаз. А у него даже кровь не лилась. И мы, когда пересматривали запись боя, пришли к выводу, что он просто не смог боксировать к седьмому раунду. У сгонщиков веса есть такая тенденция, что просто ноги отказывают. Все это из-за того, что сгонка вымывает кальций и все витамины из организма.

- То есть у соперника из Индонезии просто не было сил продолжать бой?

- Совершенно верно! Темп боя был выше среднего, постоянно наносили друг другу удары. Главное было темп сохранять в течение всего боя. Конечно, это измотало моего соперника. В этом и было мое спасение (смеется). И переломный момент рано или поздно должен был наступить. Я думал не в шестом, конечно, а в раунде девятом я уже перейду полностью работать первым номером. Пойду в атаку! Такой план у нас был. Но оказалось еще проще, не так, как мы думали.

- Ты был удивлен, когда остановили бой? Там, на ринге, что ты почувствовал?

- Да, был очень удивлен, ведь не было такого сильного рассечения, чтобы останавливать бой. Мне не верится, что именно эта причина. Я знаю, насколько в Индонезии кровожадный народ, они везде дерутся, на улице, на каждом рынке.

Андрей считает, что у его соперника просто не осталось сил продолжать бой.


- Все-таки у кого рассечение было сильнее?

- У него точно было не сильнее моего, оно поддавалось обработке. Это все можно было остановить. Здесь другая причина поражения! Он просто устал! Вот и все! Чисто измотался, и за что-то их винить, судить нельзя. Его секундант отвечает за его здоровье, и они приняли такое решение.

- Андрей, у некоторых зрителей создалось впечатление, что когда ты начинал атаковать и кричали зрители - ты заводился. Так ли это?

- Да, я заводился. Этого, может, и не нужно было делать. Но я себя изначально настраивал на открытый бой. Люди же и идут на бокс, чтобы увидеть драку. Все хотят хлеба и зрелищ! Людям нравится, когда течет кровь, брызги по сторонам летят. Это заводит всех. Вот мы и порадовали зрителя.

- Кто будет следующий соперник?

- Я сейчас буду отдыхать, это точно! Я не знаю, какой у меня будет следующий бой. Либо он будет просто рейтинговый, либо на защиту пояса. Но провести бой на защиту пояса в нашем городе, собрать снова столько денег - это просто нереально! Как бы это горько ни звучало, но это правда. Наша победа даже не в том, что я выиграл, а в том, что провели вообще этот бой. Это исторический момент для нашего города. Вы не представляете, сколько трудов было сюда вложено. Я говорил после боя, что хотел бы взять матч-реванш за единственный проигрыш от Магомеда Ядгарова. Мы попробуем на него выйти, связаться с менеджерами. Сейчас я пока не знаю, чем он занимается и боксирует ли вообще.
 

КСТАТИ


В тот же день, когда Андрей Богданов завоевал титул чемпиона мира по версии WPBF, другой пскович, Артур Акавов, защитил в Пскове пояс чемпиона Европы по версии WBO, отправив в нокаут венгра Шандора Митчко в четвертом раунде.
 

Автор: Александр Кузьмин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября