Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Кулинария

Ресторан дома: Начинаем новую жизнь — Спасибо спарже

Салаты и супы с этим удивительным продуктом помогут взбодриться весной

23 апреля 2014 года, 17:31

Ура, весна! Пригревает солнышко, распускаются первые одуванчики, после дождя пахнет свежестью, хочется столько всего успеть и наконец-то начать новую жизнь. Например, правильно питаться, записаться в спортзал, проводить больше времени с детьми... только с завтрашнего дня, а лучше с понедельника, потому что сегодня мы устали и очень-очень хотим спать.
 

Знакомо? Виной всему — весенний авитаминоз. А где взять свеженькие витамины в это время года? На свежие, но не сезонные фрукты и овощи вряд ли можно серьезно рассчитывать, в запасенных с осени консервах к этому времени тоже мало чего полезного осталось. В заморозке — чуть больше, но, пожалуй, и здесь сильно не разгуляешься, а свежая зелень еще только-только подрастает в теплицах.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Псковичка выиграли корзину с продуктами за рецепт стейка лосося

Как же быть? Оказывается, есть один чрезвычайно полезный овощ, сезон которого как раз начинается с середины апреля. Это спаржа. Надеюсь, все сейчас представили правильный образ, хотя, не исключено, что кому-то это не удалось. В России спаржа — не самый распространенный продукт, я бы даже сказала, весьма недооцененный, хотя отнюдь не экзотичный. Как минимум, этот овощ был известен нашим предкам с XVIII века, как максимум — некоторые ученые родиной спаржи считают степи южной части России и Польши. В любом случае, спаржа — одна из самых древних овощных культур в мире.


В Европе спаржа чрезвычайно популярна, особенно в сезон, и считается аристократкой за необычный, нежный и тонкий вкус. Чаще всего в продаже можно встретить три вида спаржи: белую (самую дорогую), красно-фиолетовую и зеленую. Такая яркая палитра возникает не из-за ботанических свойств растений, а за счет способов выращивания. Белая (или отбеленная) спаржа получается за счет того, что ее созревание происходит в отсутствии света: чуть только макушки растений показываются над поверхностью земли, их тут же окучивают. Фиолетовой спаржа получается в том случае, если дать побегам немножко погреться на солнышке (при этом цвет приобретают только кончики, а стебель остается цвета слоновой кости). Зеленый цвет — не что иное, как результат фотосинтеза, когда растение полностью созревает на свету. Главное — не упустить момент, иначе нежные стебельки станут грубыми, волокнистыми и сухими.

Спаржа — продукт диетический: в ней витаминов много, а калорий мало. К тому же, еще наши далекие предки заметили, что после такой трапезы настроение улучшается, сил прибавляется, уровень тестостерона растет (говорят даже, что раньше в женский монастырях спаржа была запрещена, а в дикой природе это растение очень любят жеребцы). В старой России не один помещик сделал состояние, выращивая спаржу и поставляя ее на стол императора и других знатных особ. А в Германии вообще был издан указ, запрещающий вывозить спаржу на рынки: весь ее урожай должен был напрямую отправляться на королевскую кухню. Все эти, а также многие другие волшебные свойства, перечислить которые в данном случае не хватает места, закрепили за спаржей название «царского овоща». Кстати, дачникам на заметку: спаржа — весьма неприхотливое холодостойкое растение, которое прекрасно произрастает как в южных, так и северных регионах нашей с вами необъятной родины.

Спаржа с мальтийским соусом

На 6 порций: 4 пучка спаржи, 1 апельсин, 3 яичных желтка, 1 лимон, ¼ чайной ложки соли, 115 г растопленного сливочного масла.

В большую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Спаржу очистить от кожицы, связать пучками и опустить в бурно кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1литр воды).



Верхушки обычно готовятся гораздо быстрее, чем сами стебли, поэтому многие повара рекомендуют опускать спаржу в воду не целиком, а вертикально, чтобы нежные верхушки готовились на пару. Варить 4-7 минут (когда вы будете вынимать стебли из кастрюли, они должны только слегка прогибаться).


С помощью мелкой терки снять цедру апельсина прямо в сотейник. Добавить яичные желтки и интенсивно взбить венчиком, пока желтки не станут густыми и липкими.



Вбить в желтки по 1 столовой ложке сока апельсина и лимона, добавить соль. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Постепенно, буквально по чайной ложке, добавить масло к желткам, постоянно взбивая блендером.



Не спешите, иначе соус безвозвратно расслоится. По консистенции соус должен получится как майонез. Если он кажется вам слишком густым, разбавьте его небольшим количеством апельсинового и лимонного сока. До подачи к столу держите соус над теплой водой или на поверхности теплой плиты.


Салат со спаржей

На 4 порции понадобятся: 250 г спаржи, 2 грейпфрута, 2 спелых авокадо, 100 г феты, 50 г миндаля, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок. У авокадо удалить косточку, нарезать кусочками.



Такими же по размеру кусочками нарезать фету.
У спаржи отрезать самые верхушки, отступив около 3 см. При помощи ножа для чистки овощей нарезать спаржу на длинные тонкие ленты.



Смешать все ингредиенты, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Разложить салат по тарелкам, посыпать миндалем и немедленно подать к столу.

Суп со спаржей

На 4 порции понадобятся: 500 мл овощного, 400 г спаржи, 2 луковицы, 500 мл молока, 400 мл натурального йогурта, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка лимонной цедры, 30 г обжаренного миндаля, соль.

У спаржи удалить жесткие кончики. Верхушки отрезать и сохранить, стебли нарезать. В кастрюлю с толстым дном влить 2 столовые ложки масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить стебли спаржи и готовить еще 1-2 минуты.



Влить половину бульона, довести до кипения и варить до мягкости спаржи. Взбить блендером до состояния пюре.



В глубокой сковороде или сотейнике обжарить муку с оставшимся маслом, влить оставшийся бульон, хорошо размешать, чтобы не было комочков и довести до кипения.



К овощному пюре добавить мучную смесь, молоко и йогурт, быстро взбить блендером, добавить лимонный сок и прогреть на слабом огне несколько минут, помешивая. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить верхушки спаржи, украсить лимонной цедрой и миндалем.


Этот же суп можно сделать более сытным, если овощи обжаривать на сливочном масле, вместо овощного бульона использовать куриный, вместо молока — сливки, а перед подачей добавить в суп кусочки обжаренного бекона.

 

Приятного аппетита!
 

Автор: Александра Малова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями
Около двух тысяч пассажиров воспользовались услугами псковского аэропорта
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля
Многодетные семьи выступили за расширение льгот на транспортный налог
Службы с прихожанами возвращаются в псковские храмы