Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Комментарии

Идейные эмо или жертвы потребления?

О том, зачем в Пскове нужен молодежный центр, рассказал заместитель городского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи

15 сентября 2010 года, 18:57

На прошлой неделе, в пятницу, после полудня глазам и ушам жильцов дома № 15 по улице Максима Горького было явлено весьма необычное и шумное зрелище. Именно там свершилось то, о чем так долго говорили часто меняющиеся руководители не менее часто меняющихся (по наименованию и структуре) комитетов Администрации нашего любимого города, которым отдавалась на откуп такая часто неблагодарная работа, как работа с молодежью.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о состоявшемся открытии Молодежного центра. Этот информационный повод был в достаточной мере затронут практически всеми СМИ города. Говорилось и о «одомашненной молодежи», и о «запуске шаров и котов». Даже «Домом Пионеров XXI века» удосужились назвать молодежный центр местные акулы пера. На открытии Центра можно было видеть полный паноптикум: и гламурных кис и кавайных няк. Но вот отгремели салюты, отыграла «попса» и начались первые трудовые будни работников новоиспеченного муниципального учреждения, претендующего на роль основного очага молодежной культуры. Что день грядущий нам готовит? Об этом мы и побеседовали с заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Пскова Дмитрием Валерьевичем Михайловым.

 

- Дмитрий, вот состоялось столь долгожданное событие, Молодежный центр открылся. Как вы для себя лично оценили проведенное мероприятие?

- Я в целом оцениваю открытие положительно. Получилось скорее не открытие, а действительно заметное событие в молодежной жизни города, поводом для которого и стал молодежный центр. В этой связи было важно, как его оценит сама молодежь, ради которой этот центр и открылся. Выбранный формат проведения мероприятия – интерактивные площадки молодежных объединений города Пскова себя оправдал. Молодежные объединения ярко заявили о себе в форме презентаций и показательных выступлений, зрители, молодежь и не только, увидели, стали активными участниками всего происходящего. Организаторы же получили хороший опыт проведения массовых мероприятий и взаимодействия с различными субъектами: молодежью, органами власти, бизнес-структурами.

 

- А у вас есть какая-нибудь обратная связь с молодежью, с обществом, чтобы вы могли как-то объективно судить о положительной или отрицательной реакции общества, молодежи в том числе? Вы проводили мониторинг публикаций наших местных электронных СМИ, например ПАИ, ПЛН? Читали комментарии интернетошатающихся на форумах?

- Я читал публикации, посвященные открытию молодежного цента. Оперативно отреагировала ПЛН, там сейчас много комментариев. ПАИ взяли тем, что сразу со статьей выложили фотогалерею.

Общаясь с молодежью, взрослыми людьми можно сделать вывод, что оценивают положительно. Могу привести краткие эмоциональные реплики некоторых: «Ну наконец-то!», «Здорово! А что дальше?» «Побольше бы таких!».

 

- Каково ваше видение, что молодежный центр может предложить нашему молодому поколению? И на  что можно рассчитывать взамен? Что вы ждете от тех, для кого все это затевается?

- При разработке концепции молодежного центра, мы учитывали опыт, который есть в других регионах. Молодежные центры не один год существуют во многих городах как нашей страны, так и за рубежом. В частности, изучили опыт соседей из Великого Новгорода, где есть Центр молодежных инициатив «САМ», который занимается вопросами организации досуга и трудоустройства молодежи. Интересен опыт города Ярославля, где существует несколько крупных молодежных центров, причем эти центры не всегда клубные. Они активно участвуют в реализации муниципальных и региональных целевых программ, направленных на молодежь, являясь непосредственными исполнителями многих мероприятий. А вот в городе-побратиме Нойсе (Германия) молодежные центры наоборот, напоминают клубы по интересам. Они оснащены всем необходимым, от спортивных площадок, скейтпарков и скалодромов до студий звукозаписи, веб-дизайна и концертных площадок. Это позволяет предоставлять молодежи широкий спектр услуг практически на любой вкус. К этому будем стремиться и в нашем молодежном центре.

А от самой молодежи ждем заинтересованности. Хотелось бы, чтобы в молодежный центр обращались не только со своими насущными проблемами, но и с инициативами, идеями, пусть не всегда грамотно оформленными. Сейчас идут сами знаете с чем: молодежные объединения просят помочь с помещениями, с местом для проведения внутренних мероприятий. Еще им нужна возможность донести плоды своей деятельности до публики. В индивидуальном порядке просят помочь в трудоустройстве. В этой связи очень хорошо, что открытие молодежного центра было широко освещено в СМИ и было заметно, так как теперь многим потенциальным работодателям стало известно, куда можно обращаться с предложениями о вакансиях для молодежи. В этом направлении деятельность молодежного центра будет направлена не только на организацию разовой и временной занятости подростков и молодежи. В настоящее время более важным является не помочь молодому человеку заработать, а научить его навыкам эффективного поведения на рынке труда. Чтобы он обладал теми умениями, которые будут полезны ему для дальнейшего карьерного развития. И делать это нужно еще до получения аттестата (свидетельства) об окончании  школы и диплома вуза. Причем последнее совсем не гарантирует успеха в карьере.  Нужно помочь молодому человеку определиться, что он умеет делать лучше всего и научить делать это лучше других.

 

- Дмитрий, на открытии молодежного центра был представлен весьма широкий спектр представителей всевозможных молодежных субкультур. Насколько хорошо Вы информированы о жизни молодежи в нашем городе, о наличии тех или иных субкультур, НОМов?  Есть ли какие-то НОМы или субкультуры, к которым вы, как проводник молодежной политики относитесь негативно по объективным причинам?

- В плане информирования о молодежных субкультурах нет пределов совершенству, поскольку динамика их развития поражает. Вчера были одни, сегодня другие, завтра будут еще какие-нибудь. В этом большое «спасибо» телевидению и Интернету. Именно через них субкультуры стремительно проникают в нашу молодежь, причем из-за границы.

Зачем это молодежи? Для самореализации… Чтобы быть непохожими на других… Чтобы уйти от надоевшей действительности… Мотивация различна, но важнее ответить на другой вопрос: кому это выгодно? Молодежь должна понять, что современные субкультуры – это ни что иное, как бизнес-проекты. Те же панки, готы, эмо и другие созданы искусственно и главным образом для того, чтобы на этом можно было неплохо зарабатывать, производя и поставляя фильмы, музыку, одежду и другие товары молодежного потребления.

И какие бы яркие и особенные они ни были, главный критерий их оценки один: если НОМы и субкультуры дают молодежи то, что ей полезно сейчас и в дальнейшем – это хорошо. Если же они только отнимают время, деньги, нервы – без комментариев…

 

- Ну и как вам наши доморощенные  пскопские «эмо» и «готы»? Вы знакомы с ними близко?

- Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что в нашем городе нет готов или эмо, которые кроме соответствующего облика и одежды несли бы в себе еще и идеологию. Допускаю, что среди них встречаются идейные. Но большинство просто одеты как готы, ведут себя как эмо. Это всего лишь способ выделиться из толпы, и родители здесь могут быть относительно спокойны за своих чад.

 

- Что вы можете сказать позитивного об присутствующих на открытии «аниме-командах»? В простонародье их принято именовать «анимешниками». А ведь «аниме» для многих это как синоним и для «хентай» или даже для… «яой»!!! 

- Еще раз «спасибо» за это Интернету и телевидению. Судя по их участию (псковских анимешников) в открытии молодежного центра, все они довольно яркие, творческие люди. Им скучно в нашей серых буднях и они наполняют их цветными красками, делая это вполне пристойно.

 

- Как вы считаете, должно ли государство решительно вмешиваться в процесс формирования вкусов, моральных устоев молодого поколения? Не есть ли это вмешательство в личную жизнь, нарушение формирования либеральных ценностей и прав личности, гражданского общества?

- Лично у меня нет никаких сомнений, что государство должно влиять на воспитание. Все конечно начинается с семьи. Но и соответствующие государственные институты не должны оставаться в стороне, должны выполнять, в том числе и воспитательные  функции.

 

- Ну а в завершение диалога, Дмитрий, скажите, верите вы, что есть у нашей молодежи будущее?

- Конечно, да! Молодежь – она и есть будущее!

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется