Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Комментарии

Как на филфаке МГУ выжить без литературы

Мечта – опасная штука. Вот и знаменитый американский писатель-сатирик О.Генри советовал: «Мечтайте осторожно: вы можете это получить!»

28 октября 2009 года, 10:29

Продолжение.
Начало в статьях МГУ «для чайников» и Он большой и светится!

Ведь нередко случается так, что то, к чему мы стремимся и о чем мечтаем, разочаровывает нас именно тогда, когда мы обретаем вожделенное. Что может разочаровать вчерашнего провинциала – сегодняшнего москвича, вчерашнего школьника – сегодняшнего первокурсника МГУ? Конечно, учеба. Ну, в самом деле, не в знакомствах же с однокурсниками и не в культурной жизни Москвы разочаровываться?..

Физика полного счастья

О том, что обучение в университете сильно отличается от школьных занятий, нам говорили и преподаватели, и старшекурсники. Впрочем, говорили и другое: «вы все разные…», – и из этого логично следовало: «…поэтому вам всем не угодишь». Наверное, это одна из главных причин, почему на задушевный вопрос: «А если честно – тебе тут нравится учиться?» подавляющее большинство моих сокурсников твёрдого «да» не говорит.
Дело в том, что обучение на первом курсе гораздо менее специализировано и узко, чем мы желаем. Я, как и очень многие сокурсники, приехал в Москву с единственной целью – заниматься литературой, не отвлекаясь на иные предметы, как в школе. Но, как выяснилось, времени непосредственно на литературу на филфаке МГУ выделяется не намного больше, чем в моем родном Псковском техническом лицее! И если для меня это было просто разочарованием, то что говорить о первокурсниках, которые до поступления учились в специализированных гуманитарных школах? И совсем не анекдот такой вот разговор:
– Что у нас завтра?
– Фонетика, философия, латынь…
– Да, не хватает только физики. Для полного счастья.
Но не все так грустно, как кажется. Дело даже не в сравнении с судьбой студентов отделения теоретической и прикладной лингвистики (у них нет ни одной литературной дисциплины на протяжении всей учебной пятилетки, даром, что формально относятся они к филфаку). Учебная программа построена так, чтобы дать первокурсникам максимально полное представление обо всем разнообразии гуманитарных дисциплин, а затем уже, на втором курсе, провести распределение по кафедрам. Тогда и начнется наше «литературное» житье – главное, сделать верный выбор.
Иной вопрос, что многие студенты, проведя первый, во многом определяющий год, на литературном «сухом пайке», разочаровываются в специальности и – уже осознанно – отказываются от нее в пользу лингвистики.

да поможет нам Интернет

Другой причиной некоего разочарования может стать… банальное отсутствие полноценного общения с лекторами. Что уж скрывать – для первокурсников многие преподаватели с первых же пар становятся кумирами: умные, интересные, остроумные, харизматичные. У каждого своя манера вести занятие. Вдохновенный фонетик Сергей Владимирович Князев ни секунды не стоит на месте, нарезая круги перед доской и, говорят, старшекурсники подсчитали, что за пару преподаватель проходит расстояние в три километра! Без преувеличения гениальный историк литературы Дмитрий Павлович Ивинский, прекрасно разбирающийся в Интернет-технологиях, подсказывающий студентам адреса интересных страничек в Рунете, тем не менее к компьютерам, с которыми общается лучше многих математиков, испытывает трогательный трепет и называет «бесовскими машинками». А Владимир Прокопьевич Аникин, преподаватель фольклора, ветеран Великой Отечественной, для погружения слушателей в атмосферу своего предмета (напрасно нелюбимого многими) порой начинает не просто зачитывать тексты обрядовых песен, но и мелодично напевать их. Аудитория млеет.
Неудивительно, что аудитории хочется общаться – у умных людей всегда есть вопросы к еще более умным. Но лекторы ставят весьма жесткое ограничение на общение: все вопросы только в письменном виде, ответы – после пары. Преподавателей можно и нужно понять – время занятия ограничено, материал нужно дать большой. Естественно, после лекций вокруг кафедры собирается огромная толпа, и пробиться к преподавателю так же сложно, как в советское время – к прилавку с дефицитным товаром. Впрочем, стоит отдать должное лекторам – они честно отвечают на вопросы, стоически выдерживая наплыв дружной студенческой толпы.
Иная проблема – и у студентов, и у преподавателей порой нет времени на достаточно долгий разговор, потому что и тех, и других ждут новые пары.
Но и это решаемо. Многие лекторы охотно общаются со студентами по электронной почте, а некоторые активно ведут Интернет-дневники. Одним словом, было бы желание общаться – возможности отыщутся.

Искусство «забивать»

Другой животрепещущий вопрос – тема свободы. Эдакая извечная дилемма русской студенческой интеллигенции: на какие пары ходить в обязательном порядке, а посещение каких можно с относительно чистой совестью заменить на поход в продуктовый магазин, на здоровую и полезную прогулку по городу или не менее здоровый и полезный сон?
На самом деле, достославная студенческая свобода – вещь весьма относительная. Несмотря на то, что преподаватели почти что официально разрешают свободное посещение, не ходить на подавляющее большинство лекций себе дороже. Посещение же семинаров – штука не менее серьезная, чем присутствие на занятиях в школе. Вот и выходит, что день за днем перебегаешь из кабинета в кабинет, с растрепанными волосами и высунутым языком, а старшие говорят тебе вслед: да ты не в школе
теперь, «забивай»! Наверное, этому искусству тоже надо учиться?..
Из этого, совсем не школьного, ритма жизни вырастает большая и неприятная усталость. На лекциях, на которые, вопреки заветам старших, решил «не забивать», засыпаешь – когда просто не воспринимаешь материал, и голова опускается на парту.
К тому же, нам, приезжим, приходится тяжелее: в отличие от москвичей, живущих дома, первокурсники-иногородние сами себе и дети, и родители. И нередка ситуация, когда, после «окна» между лекциями группа студентов заявляется на пару с полными сумками из ближайшего продуктового магазина. Лекторы все понимают и не опасаются, что принесенные сырки и батоны будут есть прямо на лекции. Это студенты-иногородние опять не теряют время даром…
Опять же, нет худа без добра – подобный ритм заставляет и «спину держать» ровно, и время распределять верно.
Только спать все равно хочется…

Жечь нельзя тушить

И все же – учиться в МГУ здорово. Пусть далеко не все получается, и далеко не все на первых порах нравится, но есть перспективы и есть вера в будущее, которое, несомненно, окажется лучшим. А нехватку литературы мы с коллегами по литературному перу и с товарищами по общежитскому несчастью компенсируем самопроизвольными, стихийными и оттого особенно жаркими полуночными обсуждениями. Возможно, именно в дружеских, искренних и честных спорах нам удастся отточить те мысли и идеи, которые уже затем будем выносить на суд более строгий и холодный, чем жаркая перепалка у остывшего чайника на пустой кухне далеко за полночь…
И что может быть жарче спора о поэтике Набокова, который прерывается испуганным голосом бабушки-коридорной, примчавшейся на крики аж с другого конца этажа:
– Ребята, у вас что-то горит?!
И что ответишь на это? Разве что филологически логичное:
– Нет… Если будет надо – мы потушим!
Но пока тушить не стоит – раз можем еще «жечь», говоря на современном молодежном жаргоне. Даже в самых сложных ситуациях стоит оставаться верными самим себе – и тогда все обязательно получится, сколь мало бы ни было часов любимого предмета в неделю, как ни был бы пуст чайник, и как бы мало часов сна ни оставалось до завтрашних пар…

Продолжение следует



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева
165 псковских школьников переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19